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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2885
Título : | Elaboración de biocompostaje y su influencia en cultivos de Lactuca sativa L (Lechuga), Beta vulgaris variedad cicla (Acelga) y Apium graveolens var. Dulce (Apio España). |
Autor : | Albarracín Sánchez, Diana Mayery. |
Palabras clave : | Compost aerotérmico. Agricultura orgánica. |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial : | Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Basicas. |
Citación : | Albarracín Sánchez, D. M. (2019). Elaboración de biocompostaje y su influencia en cultivos de Lactuca sativa L (Lechuga), Beta vulgaris variedad cicla (Acelga) y Apium graveolens var. Dulce (Apio España) [Trabajo de Grado Maestría, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2885 |
Resumen : | The research focuses on the production of compost by aerothermal pile composting, using pruning waste generated as substrates at the University of Pamplona. For three months, characteristics of pH, temperature, humidity, nutrients (Nitrogen, Phosphorus, Potassium) and microbial populations (total coliform bacteria, fecal coliform bacteria, thermophilic bacteria, molds and yeasts) were monitored. The quality of the produced fertilizer was evaluated under Colombian Technical Standard 5167. To observe the variation by pile and in time, the Friedman test was applied (α = 5%), showing no significant differences in the dependent variables per stack, while the time factor did. The Spearman Coefficient (rho) showed significant correlation between microbial groups such as Total Coliform Bacteria (BCT), Fecal Coliform Bacteria (BCF), Amilolytic Bacteria (BA) and Cellulolytic Bacteria (BC). It was also done for the physicochemical variables showing correlations such as: pH and P, Conductivity and Humidity. The fertilizer produced showed compliance with the microbiological parameters, demonstrating the efficiency of the aerothermal process. Subsequently, the fertilizer was evaluated in different proportions: sand (100: 0, 70:30, 50:50 and 30:70) with lettuce, celery Spain and chard, to determine the influence on plant growth, production per plant and total production per treatment. The differences between treatments were determined by nonparametric analysis of Kruskal Wallis. The answers were lettuce with 70:30; for chard 50:50; celery 30:70. The adjustment of a non-linear regression model allowed us to obtain the Optimal Economic Dose (DOE), which for the chard case stood at 40.15% ± a standard error = 6.49%. It was found that the organic treatment exceeds the chemical fertilization (0q), in terms of the number of leaves, only in the case of lettuce and with the two highest doses (50% and 100%). |
Descripción : | La investigación se enfoca en la producción de abono por compostaje aerotérmico en pila, utilizando como sustratos residuos de poda generados en la Universidad de Pamplona. Durante tres meses se monitorearon características de pH, temperatura, humedad, nutrientes (Nitrógeno, Fosforo, Potasio) y poblaciones microbianas (bacterias coliformes totales, bacterias coliformes fecales, bacterias termófilas, mohos y levaduras). La calidad del abono producido se evaluó bajo la Norma Técnica Colombiana 5167. Para observar la variación por pila y en el tiempo, se aplicó la prueba de Friedman, (α=5%) no mostrando diferencias significativas en las variables dependientes por pila, mientras que por el factor tiempo sí. El Coeficiente de Spearman (rho) mostró correlación significativa entre grupos microbianos como Bacterias Coliformes Totales (BCT), Bacterias Coliformes Fecales (BCF), Bacterias Amilolíticas (BA) y Bacterias Celulolíticas (BC). Igualmente se hizo para las variables físico-químicas mostrando correlaciones como: pH y P, Conductividad y Humedad. El abono producido mostró el cumplimiento de los parámetros microbiológicos, demostrando la eficiencia del proceso aerotérmico. Posteriormente se evaluó el abono en distintas proporciones: arena (100:0, 70:30, 50:50 y 30:70) con cultivos de lechuga, apio España y acelga, para determinar la influencia sobre el crecimiento de las plantas, producción por planta y producción total por tratamiento. Las diferencias entre tratamientos, se determinaron mediante análisis no paramétrico de Kruskal Wallis. Las respuestas fueron lechuga con 70:30; para la acelga 50:50; apio 30:70. El ajuste de un modelo de regresión no lineal permitió obtener la Dosis Optima Económica (DOE) que para el caso de la acelga se ubicó en un 40,15% ± un error estándar = 6,49%. Se encontró que el tratamiento orgánico supera a la fertilización química (0q), en cuanto al número de hojas, solo en el caso de la lechuga y con las dos dosis mayores (50% y 100%). |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2885 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Biología Molecular y Biotecnología |
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