• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Tesis de maestría y doctorado
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Maestría en Biología Molecular y Biotecnología
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2885
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorAlbarracín Sánchez, Diana Mayery.-
    dc.date.accessioned2022-09-24T23:18:53Z-
    dc.date.available2019-11-14-
    dc.date.available2022-09-24T23:18:53Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationAlbarracín Sánchez, D. M. (2019). Elaboración de biocompostaje y su influencia en cultivos de Lactuca sativa L (Lechuga), Beta vulgaris variedad cicla (Acelga) y Apium graveolens var. Dulce (Apio España) [Trabajo de Grado Maestría, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2885es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2885-
    dc.descriptionLa investigación se enfoca en la producción de abono por compostaje aerotérmico en pila, utilizando como sustratos residuos de poda generados en la Universidad de Pamplona. Durante tres meses se monitorearon características de pH, temperatura, humedad, nutrientes (Nitrógeno, Fosforo, Potasio) y poblaciones microbianas (bacterias coliformes totales, bacterias coliformes fecales, bacterias termófilas, mohos y levaduras). La calidad del abono producido se evaluó bajo la Norma Técnica Colombiana 5167. Para observar la variación por pila y en el tiempo, se aplicó la prueba de Friedman, (α=5%) no mostrando diferencias significativas en las variables dependientes por pila, mientras que por el factor tiempo sí. El Coeficiente de Spearman (rho) mostró correlación significativa entre grupos microbianos como Bacterias Coliformes Totales (BCT), Bacterias Coliformes Fecales (BCF), Bacterias Amilolíticas (BA) y Bacterias Celulolíticas (BC). Igualmente se hizo para las variables físico-químicas mostrando correlaciones como: pH y P, Conductividad y Humedad. El abono producido mostró el cumplimiento de los parámetros microbiológicos, demostrando la eficiencia del proceso aerotérmico. Posteriormente se evaluó el abono en distintas proporciones: arena (100:0, 70:30, 50:50 y 30:70) con cultivos de lechuga, apio España y acelga, para determinar la influencia sobre el crecimiento de las plantas, producción por planta y producción total por tratamiento. Las diferencias entre tratamientos, se determinaron mediante análisis no paramétrico de Kruskal Wallis. Las respuestas fueron lechuga con 70:30; para la acelga 50:50; apio 30:70. El ajuste de un modelo de regresión no lineal permitió obtener la Dosis Optima Económica (DOE) que para el caso de la acelga se ubicó en un 40,15% ± un error estándar = 6,49%. Se encontró que el tratamiento orgánico supera a la fertilización química (0q), en cuanto al número de hojas, solo en el caso de la lechuga y con las dos dosis mayores (50% y 100%).es_CO
    dc.description.abstractThe research focuses on the production of compost by aerothermal pile composting, using pruning waste generated as substrates at the University of Pamplona. For three months, characteristics of pH, temperature, humidity, nutrients (Nitrogen, Phosphorus, Potassium) and microbial populations (total coliform bacteria, fecal coliform bacteria, thermophilic bacteria, molds and yeasts) were monitored. The quality of the produced fertilizer was evaluated under Colombian Technical Standard 5167. To observe the variation by pile and in time, the Friedman test was applied (α = 5%), showing no significant differences in the dependent variables per stack, while the time factor did. The Spearman Coefficient (rho) showed significant correlation between microbial groups such as Total Coliform Bacteria (BCT), Fecal Coliform Bacteria (BCF), Amilolytic Bacteria (BA) and Cellulolytic Bacteria (BC). It was also done for the physicochemical variables showing correlations such as: pH and P, Conductivity and Humidity. The fertilizer produced showed compliance with the microbiological parameters, demonstrating the efficiency of the aerothermal process. Subsequently, the fertilizer was evaluated in different proportions: sand (100: 0, 70:30, 50:50 and 30:70) with lettuce, celery Spain and chard, to determine the influence on plant growth, production per plant and total production per treatment. The differences between treatments were determined by nonparametric analysis of Kruskal Wallis. The answers were lettuce with 70:30; for chard 50:50; celery 30:70. The adjustment of a non-linear regression model allowed us to obtain the Optimal Economic Dose (DOE), which for the chard case stood at 40.15% ± a standard error = 6.49%. It was found that the organic treatment exceeds the chemical fertilization (0q), in terms of the number of leaves, only in the case of lettuce and with the two highest doses (50% and 100%).es_CO
    dc.format.extent165es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Basicas.es_CO
    dc.subjectCompost aerotérmico.es_CO
    dc.subjectAgricultura orgánica.es_CO
    dc.titleElaboración de biocompostaje y su influencia en cultivos de Lactuca sativa L (Lechuga), Beta vulgaris variedad cicla (Acelga) y Apium graveolens var. Dulce (Apio España).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_CO
    dc.date.accepted2019-08-14-
    dc.relation.referencesAbcAgro. (2017). El cultivo de Apio. Recuperado el 2 de febrero de 2017, de En línea. Disponible en: http://www.abcagro.com/hortalizas/apio.asp.es_CO
    dc.relation.referencesAcosta, C. W., & Peralta, F. M. (2015). Elaboración de abonos orgánicos a partir del compostaje de residuos agrícolas en el municipio de Fusagasugá. Tesis optar el Título de Zootecnia, Universidad de Cundinamarca, Fusagasugá - Colombia. Recuperado el 22 de Enero de 2019, de http://repositorio.ucundinamarca.edu.co: 8080/xmlui/ bitstream/ handle/ 123456789/ 1234/elaboraci%c3%93n%20de% 20abonos%20org%c3% 81nicos%20a%20 partir%20del%20compostaje%20de%20r.pdf?sequence=1&isallowed=yes_CO
    dc.relation.referencesAcurio, G. (1997). Diagnóstico de la situación de residuos sólidos municipales en América Latina y el Caribe. Washington: Banco Interamericano de Desarrollo y la Organización Panamericana.es_CO
    dc.relation.referencesAira, M., F. Monroy & J. Domínguez. (2007). Microbial biomass governs enzyme activity decay during aging or worm-worked substrates through vermicomposting. Journal of Environmental Quality. 36: 448 - 452.es_CO
    dc.relation.referencesAmaya, P. M. (2012). Definición de indicadores para la evaluación de las políticas de sustentabilidad en Universidades Latinoamericanas. Obtenido de http://ariusa.net/apc-aa files/66676664676466676466676466676466/2014-11-25-jba-version-definitiva_2.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAndrade, R. Y. (2015). Calidad microbiológica de lechuga lista para el consumo. Loja Ecuador: Universidad La Rioja. Recuperado el 23 de Abril de 2018, de http:// dspace. utpl.edu.ec/bitstream/123456789/11784/1/ANDRADE%20ROBLEZ%20YANIO%20FE RNANDO.pdfes_CO
    dc.relation.referencesArévalo, V. S., Chacón, V. R., & Pastas, A. J. (2016). Utilización de los residuos sólidos en la elaboración de compostaje para el mejoramiento del suelo. Tesis de grado Especialización , Fundación Universitaria Los Libertadores, Bogotá. Recuperado el 12 de Abril de 2019, de https://repository. libertadores.edu.co/ bitstream/handle/ 11371/641/ Ar%C3%A9valoVallejoSandraLucia.pdf?sequence=2&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesArrigoni, J. P. (2016). Optimización del proceso de compostaje de pequeña escala. Bariloche - Argentina: Universidad Nacional de Córdoba. Recuperado el 15 de Abril de 2019, de https://www.researchgate.net/profile/Juan_Arrigoni/publication/311616230_Optimizacio n_del_proceso_de_compostaje_de_pequena_escala/links/58512eaf08ae7d33e012963c.pd fes_CO
    dc.relation.referencesAsociación Internacional de la Industria de los Fertilizantes. (2002). Los fertilizantes y su uso. Recuperado el 29 de Junio de 2017, de https://www.fertilizer.org/ images/Library_ Downloads/2002_IFA_FAO_fertilizantesuso.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBarrena, G. (2006). Compostaje de residuos sólidos orgánicos. Aplicación de técnicas respirométricas en el seguimiento del proceso. Tesis para optar al grado de Doctor. Barcelona - España: Universidad Autónoma de Barcelona.es_CO
    dc.relation.referencesBautista, O. 1983.Introducction to tropical Horticulture. p. 205 – 206.es_CO
    dc.relation.referencesBenítez, E. Sainz, H. Nogales, R. (2005). Hydrolytic enzyme activities of extracted humic substances during the vermicomposting of a lignocelluloses olive waste. Bioresource Technology 96(7):785-790.es_CO
    dc.relation.referencesBiblioteca técnica servicios y almácigos S.A la serena. (24 de enero de 2011). Chile . Obtenido de http://www.almacigos.cl/bt/el% 20cultivo %20 de% 20la%20lechuga.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBlanco, A. A. (2016). Localización óptima de contenedores de residuos sólidos urbanos en Alcalá de Henares. Revista Electrónica de Medioambiente, 17(1). doi: https://doi.org/10.5209/MARE.53155es_CO
    dc.relation.referencesBueno, M. P., Díaz, B. M., & Cabrera, C. F. (2008). Factores que afectan el proceso de compostaje . Dialnet , 93-110. Recuperado el 22 de Mayo de 2019, de http://digital.csic.es/bitstream/10261/20837/3/Factores%20que%20afectan%20al%20proc eso%20de%20compostaje.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBueno, P., & Díaz, M. (2008). Factores que afectan al proceso compostaje (1 ed.). Madrid - España : Ediciones Díaz de Santos .es_CO
    dc.relation.referencesCajamarca, V. D. (2012). Procedimientos para la elaboración de abonos orgánicos. Cuenca - Ecuador : Universidad de Cuenca. Recuperado el 23 de Enero de 2019, de http://dspace.ucuenca.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/3277/1/TESIS.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCaldas, C. J. (2016). Reciclaje y aprovechamiento de residuos urbanos orgánicos en el edificio los Naranjos municipio de Santa Rosa de Cabal, Colombia. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira. Recuperado el 24 de Enero de 2019, de http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/6477/62844586132C145.pdf ?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesCalvo, G. S. (2011). Bacterias Simbióticas fijadoras de nitrógeno. Dialnet, 173-186. Recuperado el 12 de Agosto de 2018, de file:///C:/Users/LaRoca/Downloads/Dialnet BacteriasSimbioticasFijadorasDeNitrogeno-3761553%20(2).pdfes_CO
    dc.relation.referencesCampo, R. R., Brenes, P. L., & Jiménez, M. M. (2016). . (2016). Evaluación técnica de dos métodos de compostaje para el tratamiento de residuos sólidos biodegradables domiciliarios y su uso en huertas caseras. Revista Tecnología En Marcha, 25-32. doi:https://doi.org/10.18845/tm.v29i8.2982es_CO
    dc.relation.referencesCantos, T. P. (2019). Relación genotipo ambiente de cinco variedades de lechuga (Lactuca sativa L). Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Recuperado el 28 de Mayo de 2019, de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/39561/1/Cantos%20Torres%20Pr%C3%B3sp ero%20Guillermo.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCarranza, C., Lanchero, O., Miranda, D., & Chaves, B. (2009). Análisis del crecimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) "Batavia" cultivada en un suelo salino de la Sabana de Bogotá. Recuperado el 29 de Enero de 2017, de http://www.redalyc.org/pdf/1803/1803es_CO
    dc.relation.referencesCerda, A., Artola, A., Font, X., Barrena, R., Gea, T., & Sánchez, A. (23 de Junio de 2017). Compostación de residuos alimentarios: situación y retos. Bioresource Technology, 1-43. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.es_CO
    dc.relation.referencesCongreso de la República. (2002). Decreto 1713. Recuperado el 28 de Diciembre de 2018, de http://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2002decreto1713.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCruz, H. A. (2012). Caracterización y manejo de residuos sólidos, de siete predios en Salento - Quindio. Universidad del Tolima. Armenia: Fundación Universitaria San Martín.es_CO
    dc.relation.referencesDalzelly, H. Biddlestone, W. Gray, A. Thurairajan, K. (1991). Boletín de suelo de la FAO 56. Producción y uso de compost en ambientes tropicales y gsubtropicales. Servicio de recursos, manejo y conservación de suelos. Dirección de fomento de tierras y aguas. FAO. p.178es_CO
    dc.relation.referencesDesarrollo sostenible. (2015). Objetivo 12: produccion y consumo sostenible. Recuperado el 20 de Marzo de 2019, de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable consumption-production/es_CO
    dc.relation.referencesDe Baca, N. (1956). Compost. Servicio Cooperativo Interamericano de Agricultura. Guatemala. p.1- 8.es_CO
    dc.relation.referencesDe Bertoldi, M. Zucconi, F. y Civilini M. (1989). “Temperature, Pathogen Control and Product Quality”, The Biocycle Guide to Composting Municipal Wastes. The JG Press, Inc.pág. 35-47es_CO
    dc.relation.referencesDíaz, Y. (5 de Julio de 2015). La importancia de los cultivos orgánicos en el cuidado de la naturaleza y la salud del ser humano. Recuperado el 20 de Abril de 2019, de El campesino: http://www.elcampesino.co/la-importancia-de-los-cultivos-organicos-en-el cuidado-de-la-naturaleza-y-la-sales_CO
    dc.relation.referencesEdwards, C. (2004).Earthworm ecology.2 ed. St. Lucie Press/CRC Press, Boca Raton, Fl. London, New Your- Washington.p. 448es_CO
    dc.relation.referencesEvaluación del compostaje domiciliario como modelo de gestión de los residuos orgánicos. Caso de estudio: Comuna Villa La Serranita. (Agosto de 2012). Recuperado el 2 de Abril de 2017, de http://www.inti.gob.ar/compostajedomiciliario/pdf/acuerdos_trabajo/DTR3.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFlores, D. (2001). Guía Práctica No. 2. Para el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos. Quito Ecuador. Guía Práctica No.2. p. 8-12.es_CO
    dc.relation.referencesGallejo, B. J. (2012). Efecto de dos abonos verdes sobre la minerilización del nitrógeno y la dinámica de bacterias oxidantes del amoniaco y del nitrito en un ciclo de cultivo de maiz Zea mays L. Universidad Nacional de Colombia, Palmira. Recuperado el 15 de Mayo de 2018, de http://www.bdigital.unal.edu.co/10454/1/7009003.2012.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGobernación de Norte de Santander. (2016). Plan de Desarrollo para Norte de Santander 2016- 2019. Un norte productivo para todos. Recuperado el 28 de Diciembre de 2018, de http://www.sednortedesantander.gov.co/sitio/images/documentos/informesdelsector/PDD %20NDS%202016-2019.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGobernacion de Antioquia. (2016). Modelo tecnológico para el cultivo de lechuga bajo buenas practicas agricolas en el oriente antioqueño. Recuperado el 6 de abril de 2017, de http://conectarural.org/sitio/sites/default/files/ documentos/ manual %20del%20 cultivo %20de%20la%20lechuga.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGobierno de la ciudad de México. NADF-020-AMBT (2011). Norma Ambiental para el Distrito Federal. Equipos de cremación e incineración. Recuperado el 12 de Febrero de 2019, http://data.sedema.cdmx.gob.mx/padla/index.php?option=com_content&view=arti cle&id=333:nadf-020-ambt-2011&catid=53:normas-ambientales-del-distrito federal&Itemid=87es_CO
    dc.relation.referencesGoites, E. D. (2008). Manual de cultivos para la huerta orgánica familiar. (P. edición, Ed.) Recuperado el 12 de Enero de 2019, de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp manual_cultivos_pro_huerta_-_cerbas.pdfes_CO
    dc.relation.referencesHernández, C. F. (2002). Fundamentos de Epidemiología: El Arte Detectivesco de la Investigación Epidemiológica. Costa Rica: 1 edición. Recuperado el 25 de Febrero de 2018, de http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/4301/1/TESIS.pdfes_CO
    dc.relation.referencesHurtado, V. J. (2014). Evaluación del Efecto Acelerador de Microorganismos Transformadores de Materia Orgánica (TMO) en el Proceso de Compostaje de las Deyecciones de Bovinos, Porcinos y Conejos. 2014: Universidad de Manizales. Recuperado el 25 de Noviembre de 2018, de http://ridum.umanizales.edu.co: 8080/xmlui/bitstream/handle/ 6789/1901/Trabajo%20Grado%20Jaime%20Hurtado%20Villegas%20V%20Cohorte.pdf ?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesICONTEC. (15 de Junio de 2004). NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 5167 . Obtenido de file:///C:/Users/LaRoca/Downloads/138627365-NTC-5167-Apartes1-1-Norma-Para Abonos-Organicos-y-Fertilizantes.pdfes_CO
    dc.relation.referencesInfoagro. (2017). Infoagro.com. Recuperado el 12 de Junio de 2018, de El cultivo de la acelga: http://www.infoagro.com/hortalizas/acelga.htmes_CO
    dc.relation.referencesInga, C. Y. (2015). Caracterización de residuos sólidos municipales de la zona urbana del distrito de llata, provincia de Huamalies, Departamento de Huanuco. Tingo María - Perú: Universidad Agraria Nacional de la Selva. Recuperado el 3 de Mayo de 2019, de https://www.unas.edu.pe/web/sites/default/files/web/archivos/actividades_academicas/FI NALLL.pdfes_CO
    dc.relation.referencesInstituto Geográfico Agustín Codazzi. Colombia. 2006. Métodos Analíticos del Laboratorio de Suelos. Sexta Edición. Bogotá, IGAC. Pp. 73 -75es_CO
    dc.relation.referencesJaramillo, N. J., Aguilar, P. A., Espitia, M. E., Tamayo, M. P., Argüello, O., & Guzmán, A. M. (2014). Modelo tecnológico para el cultivo de lechuga en el Oriente Antioqueño. (M. Colombia, Ed.) Recuperado el 15 de Abril de 2019, de https://repository.agrosavia.co/ bitstream/handle/20.500.12324/13758/75472_65800.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesJimenez, A. M. (2011). Biotecnología de procesos para la obtención de preparaciones enzimaticas termoestables con actividad amilolitica para aplicación comercial. Puebla - México. Recuperado el 28 de Agosto de 2018, de https://www.gob.mx/ cms/uploads/ attachment/file/6569/174616_NUTRAVIA.pdfes_CO
    dc.relation.referencesKoneman, E. (2001). Diagnóstico microbiológico: texto y atlás color (5 ed.). Buenos Aires, Buenos Aires: Médica Panamericana. Recuperado el 12 de Octubre de 2018, de https://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis145.pdfes_CO
    dc.relation.referencesLaich, F. (21 de Octubre de 2011). El papel de los microorganismos en el proceso de compostaje. Recuperado el 12 de Marzo de 2019, de http://biomusa.net/es/jornadas-y actividades/jornada-tecnica-sobre-calidad-y-fertilidad-del-suelo/65-el-papel-de-los microorganismos-en-el-proceso-de-compostaje/filees_CO
    dc.relation.referencesLéiva, L. F. (2013-2014). Producción sostenible del compostaje para el champiñón de la Rioja a través del analisis del ciclo de vida. Universidad la Rioja . España: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial. Recuperado el 12 de Enero de 2019es_CO
    dc.relation.referencesLópez, M., Vargas, G. M., Suárez, E., López, G. J., Jurado, M., Bernal, M. A., Moreno, J. (2012). Biodiversidad y evolución de bacterias mesófilas y termófilas durante el compostaje. España: Universidad de Almería.es_CO
    dc.relation.referencesMapa normativo para el aprovechamiento de los Residuos sólidos en Colombia. (sf). Obtenido de Manual compostaje: http://www.earthgreen.com.co/descargas/Normatividad.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMarmolejo, L. F., Torres, P., Oviedo, E. R., Bedoya, D. F., Amézquita, C. P., Klinger, R., . . . Díaz, L. (Julio-Diciembre de 2009). Flujo de residuos: Elemento base para la sostenibilidad del aprovechamiento de residuos: Elemento base para la sostenibilidad del aprovechamiento de residuos solidos municipales:. Redalyc, 11(2), 79-93. Recuperado el 15 de Enero de 2019, de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=291323541009es_CO
    dc.relation.referencesMartínez, E., Fuentes, J. P., & Acevedo, E. (2008). Carbono orgánico y propiedades del suelo. Scielo, 8(1), 68-96. Recuperado el 12 de Febrero de 2018, de https://scielo.conicyt.cl/ scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27912008000100006es_CO
    dc.relation.referencesMckean, S. J. (1993). Manual de análisis de suelos y tejido vegetal . Obtenido de Laboratorio de servicios análiticos: http://ciat-library.ciat.cgiar.org/Articulos_ Ciat/Digital/ S593.M2_ Manual_de_an%C3%A1lisis_de_suelos_y_tejido_vegetal_Una_gu%C3%ADa_te%C3% B3rica_y_pr%C3%A1ctica_de_metodologia.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMendoza, D. (Septiembre de 2010). Vermicompost y compost de residuos hortícolas como componentes de sustratos para la producción de planta ornamental y aromática. caracterización de los materiales y respuesta vegetal. Recuperado el 3 de Abril de 2017, de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/8685/tesisUPV3395.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMinagricultura. (2017). Estadísticas agricolas . Obtenido de http://www.agronet.gov. co/ estadistica/ Paginas/default.aspxes_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (31 de Julio de 2006). https://www.ica.gov.co/getattachment/efc964b6-2ad3-4428-aad5 a9f2de5629d3/187.aspx. Recuperado el 12 de Marzo de 2019, de https://www. ica.gov.co/getattachment/efc964b6-2ad3-4428-aad5-a9f2de5629d3/187.aspxes_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y desarrollo Rural. (2016). . (2016). Regional Norde de Santander Cultivos- Produccion en toneladas año 2013. Recuperado el 11 de Abril de 2017, de http://www.portalpruebas.icbf.gov.co/portal/page/portal/PortalICBF/bienestar/compras locale.es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio del Medio Ambiente. (s.f.). Bolivia. Recuperado el 15 de Abril de 2019, de http://www.mmaya.gob.bo/es_CO
    dc.relation.referencesMorales, C. J. (2012). El cultivo de la acelga. Perú: Universidad Veracruzana. Recuperado el 24 de Enero de 2019, de https://studylib.es/doc/7976770/el-cultivo-de-la-acelga--beta vulgaris-var.-cicla-es_CO
    dc.relation.referencesMoreno, C., & Moral, H. (2008). Obtenido de https://www.researchgate.net/figure/Figura-2 Sucesion-microbiana-y-ambiental-durante-el-compostaje-Adaptado-de-Moreno Casco_fig2_230787246es_CO
    dc.relation.referencesMuñoz, C. J., Muñoz, P. J., & Montes, R. C. (2015). Evaluación de abonos orgánicos utilizando como indicadores plantas de lechuga y repollo en Popayan, Cauca. Scielo, 13(1), 73-82. Recuperado el 12 de Febrero de 2019, de http://www.scielo. org.co/scielo.php?pid=S1692-35612015000100009&script=sci_abstract&tlng=eses_CO
    dc.relation.referencesNCh 2880. (Santiago, Chile. 19 p. de 2004). Compost – Clasificación y requisitos. Obtenido de Instituto Nacional de Normalización : http://www.ingeachile.cl/ descargas/ normativa/ agricola/NCH2880.pdfes_CO
    dc.relation.referencesOspina, B. I. (2016). Influencia de la aplicación de Compost producido a partir de residuos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en un Vertisol de Valle del Cauca. Palmira: Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 20 de Enero de 2019, de http://www.bdigital.unal.edu.co/54465/1/2016-Isabel_Cristina_Ospina.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPESA. (2011). Seguridad Alimentaria hy Nutricional. Conceptos Básicos. Recuperado el 30 de Diciembre de 2018, de http://www.fao.org/3/a-at772s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPortocarrero, A. P. (2014). Análisis comparativo de tres sustratos orgánicos, en el desarrollo de plántulas de café de la variedad Castillo. Manizales: Universidad de Manizales. Recuperado el 24 de Enero de 2019, de http://ridum.umanizales.edu.co:8080/ xmlui/bitstream/handle/6789/1744/Analisis%20comparativo%20de%20tres%20abonos% 20organicos.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesPrescott, L. (2004). Microbiología (5 ed.). (Interamericana, Ed.) España, Madrid: Mc Graw Hill . Recuperado el 14 de Marzo de 2018, de https://javeriana.edu.co/biblos/ tesis/ciencias/tesis145.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRomán, P., Martínez, M., & Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor. Recuperado el 3 de Marzo de 2017, de http://www.fao.org/3/a-i3388s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRostagno, M. (2015). Máquina volteadora para la elaboración de fertilizante orgánico a través de guano de gallina”. Argentina: Universidad de Córdoba. Recuperado el 12 de Abril de 2019, de https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/4300/PI%20-%20Rostagno%20 Marianela.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesRynk, R. (1992). On-Farm Composting Handbook. Northeast Regional Agricultural Engineering Servicees_CO
    dc.relation.referencesSendra, N., Tonelli, B., & Ali, S. (2011). Cátedra Horticultura, cultivo de apio . Obtenido de http://www.innovacion.gob.sv/inventa/attachments/article/3353/apio%20Open.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSoliva, M. (2001). Compostatge i gestiò de residuos orgànics. Compostatge i gestiò de residuos orgànics . Obtenido de Diputaciò de Barcelona: Barcelonaes_CO
    dc.relation.referencesSoto, C. F. (2016). Efecto del aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka sobre la calidad microbiológica de ensaladas frescas expendidas en el mercado Central de Trujillo. Trujillo Perú: Universidad César Vallejo. Recuperado el 18 de Febrero de 2019, de https://core.ac.uk/download/pdf/154573436.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSuárez, M. F. (2012). Evaluación del compostaje domiciliario como modelo de gestión de los residuos orgánicos. Caso de estudio: Comuna Villa La Serranita. Tesis de grado para obtener el titulo de Magister en Agronomía , Universidad Tecnológica Nacional , Buenos Aires - Argentina .Recuperado el 25 de Enero de 2019, de https:// www.academia.edu/4065551/Plan_de_tesis_Ma._Fernanda_Su%C3%A1rez_FRC UTN_P%C3%A1g._1_de_15_Universidad_Tecnol%C3%B3gica_Nacional_Facultad_Re gional_C%C3%B3rdoba_Direcci%C3%B3n_de_PosgradoPLAN_DE_TAREAS.es_CO
    dc.relation.referencesSztern, D., & Pravia, M. (1999). Manual para la elaboración de compost bases conceptuales y procedimientos. Perú: Organizacion panamerica de la salud. Recuperado el 15 de Abril de 2019, de http://www.bvsde.paho.org/bvsars/fulltext/compost.pdfes_CO
    dc.relation.referencesTchobanoglous, G. (1994). Gestión integral de Residuos Sólidos. España : McGraw-Hill.es_CO
    dc.relation.referencesTortosa, G. (23 de Abril de 2019). Compostando ciencia Lab. Obtenido de http://www.compostandociencia.com/2014/07/determinacion-del-contenido-total-de nitrogeno-en-un-compost/es_CO
    dc.relation.referencesVallejo, A. J. (2013). Elaboración De Un Manual Guía Técnico Práctico Del Cultivo De Hortalizas De Mayor Importancia Socio–Económica De La Región Interandina. Quito: Universidad Central de Ecuador. Recuperado el 12 de Mayo de 2018, de http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/2037/1/T-UCE-0004-37.pdfes_CO
    dc.relation.referencesVelásquez, F. S. (2016). Modelo tecnológico para el cultivo de Lechuga bajo buenas prácticas agrícolas en el Oriente Antioqueño. Recuperado el 10 de Mayo de 2019, de ISBN: 978 958-8955-10-0: https://conectarural.org/sitio/sites/default/ files/documentos/MANUAL% 20DEL%20CULTIVO%20DE%20LA%20LECHUGA.pdfes_CO
    dc.relation.referencesXiao, X. G., Hong, T. L., Shu, & Wu, b. (2019). Humic substances developed during organic waste composting: Formation mechanisms, structural properties, and agronomic functions. Elsevier, 501-510. Recuperado el 15 de Mayo de 2019, de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969719301548es_CO
    dc.relation.referencesYáñez, I., Orta, T., Monje, I., Rojas, M., Toscano, L., Renteria, J., . . . Hernández, L. (Noviembre de 2009). Estudio de evaluación de tecnologías alternativas o complementarias para el tratamiento o disposicion final de los residuos sólidos urbanos. Instituto de Ingeniería UNAM. Recuperado el 15 de Marzo de 2018, de https://www.cmic.org.mx/ comisiones/Sectoriales/infraestructurahidraulica/publicaciones_conagua/RESIDUOS%20 PELIGROSOS/EST-EVA2009.pdfes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Maestría en Biología Molecular y Biotecnología

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Albarracín_2019_TG.pdfAlbarracín_2019_TG2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.