• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2864
    Title: Calidad microbiológica de la lechuga Batavia. (Lactuca sativa l.) disponible para la venta en la central de abastos de Bucaramanga.
    Authors: Galeano Rodriguez, Adriana Marcela.
    Villamizar Hernandez, Ricardo.
    Keywords: Aerobios mesófilos,
    Calidad microbiológica,
    Coliformes totales,
    Lactuca savita L,
    Salmonella SPP.
    Issue Date: 2017
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citation: Galeano Rodriguez, A. M.; Villamizar Hernandez, R. (2017). Calidad microbiológica de la lechuga Batavia. (Lactuca sativa l.) disponible para la venta en la central de abastos de Bucaramanga [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2864
    Abstract: El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Description: El objetivo del presente estudio fue establecer la calidad microbiológica de la Lactuca Savita L. comercializada en la central de abastos de Bucaramanga; mediante análisis microbiológicos realizados en el Laboratorio Control y Gestión Ambiental, durante el mes de noviembre de 2016. Se analizaron 5 muestras de Lactuca Savita L. escogidas por medio de un muestreo por atributos militar estándar acorde a las NTC 2859-10. Cada muestra fue adquirida en 5 establecimientos diferentes de la central de abastos de Bucaramanga. A cada muestra se le determinó el recuento total de aerobios mesófilos, recuento de coliformes totales y fecales, así como la presencia/ausencia en 25 g de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes. Los resultados obtenidos demuestran presencia de coliformes totales por encima del valor máximo permitido según la norma INS para frutas y verduras en dos de las muestras analizadas. La muestra que presentó mayor número de coliformes totales fue la muestra 1 que se sometió a limpieza y desinfección sumergiéndola en una solución de hipoclorito a 100 ppm por 5 minutos y se sometió análisis nuevamente reportando notable disminución en los coliformes totales que se encontraron ya dentro del rango de normalidad. Los resultados obtenidos permiten concluir que la calidad microbiológica de la Lactuca Savita L. disponible para la venta en la central de abastos de Bucaramanga puede representar un riesgo para la salud del consumidor, si no se realiza una adecuada limpieza y desinfección dado que el recuento total de Coliformes totales se encuentra por fuera del límite permitido según la norma
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2864
    Appears in Collections:Especialización en Seguridad Alimentaria

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Galeano_ Villamizar_2017_TG.pdfGaleano_ Villamizar_2017_TG.pdf542,9 kBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.