• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
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    dc.contributor.authorGaleano Rodriguez, Adriana Marcela.-
    dc.contributor.authorVillamizar Hernandez, Ricardo.-
    dc.date.accessioned2022-09-23T19:40:19Z-
    dc.date.available2017-06-24-
    dc.date.available2022-09-23T19:40:19Z-
    dc.date.issued2017-
    dc.identifier.citationGaleano Rodriguez, A. M.; Villamizar Hernandez, R. (2017). Calidad microbiológica de la lechuga Batavia. (Lactuca sativa l.) disponible para la venta en la central de abastos de Bucaramanga [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2864es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2864-
    dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue establecer la calidad microbiológica de la Lactuca Savita L. comercializada en la central de abastos de Bucaramanga; mediante análisis microbiológicos realizados en el Laboratorio Control y Gestión Ambiental, durante el mes de noviembre de 2016. Se analizaron 5 muestras de Lactuca Savita L. escogidas por medio de un muestreo por atributos militar estándar acorde a las NTC 2859-10. Cada muestra fue adquirida en 5 establecimientos diferentes de la central de abastos de Bucaramanga. A cada muestra se le determinó el recuento total de aerobios mesófilos, recuento de coliformes totales y fecales, así como la presencia/ausencia en 25 g de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes. Los resultados obtenidos demuestran presencia de coliformes totales por encima del valor máximo permitido según la norma INS para frutas y verduras en dos de las muestras analizadas. La muestra que presentó mayor número de coliformes totales fue la muestra 1 que se sometió a limpieza y desinfección sumergiéndola en una solución de hipoclorito a 100 ppm por 5 minutos y se sometió análisis nuevamente reportando notable disminución en los coliformes totales que se encontraron ya dentro del rango de normalidad. Los resultados obtenidos permiten concluir que la calidad microbiológica de la Lactuca Savita L. disponible para la venta en la central de abastos de Bucaramanga puede representar un riesgo para la salud del consumidor, si no se realiza una adecuada limpieza y desinfección dado que el recuento total de Coliformes totales se encuentra por fuera del límite permitido según la normaes_CO
    dc.description.abstractEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent28es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectAerobios mesófilos,es_CO
    dc.subjectCalidad microbiológica,es_CO
    dc.subjectColiformes totales,es_CO
    dc.subjectLactuca savita L,es_CO
    dc.subjectSalmonella SPP.es_CO
    dc.titleCalidad microbiológica de la lechuga Batavia. (Lactuca sativa l.) disponible para la venta en la central de abastos de Bucaramanga.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2017-03-24-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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