• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1932
    Title: Evaluación de un suplemento a base de cascarilla de cacao (theobroma cacao) para vacas de leche en condiciones tropicales.
    Authors: Ortiz Ravelo, Jilmart Francisco.
    Keywords: El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Issue Date: 2022
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.
    Citation: Ortiz Ravelo, J. F. (2021). Evaluación de un suplemento a base de cascarilla de cacao (theobroma cacao) para vacas de leche en condiciones tropicales [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1932
    Abstract: On the farm, El Manantial manufactured a food supplement from cocoa husk (Theobroma cacao) to evaluate the productive performance in dairy cows that are under the rotational grazing system. The objective is to evaluate the effect of offering a supplement based on cocoa husk (Theobroma cacao) on the productive performance and composition of cow's milk under tropical conditions. For this study, 10 crossbred cows were used with age, weight and lactation status, respectively, from the first third of lactation with an average weight of 450 kg. The evaluated treatments were: control (not supplemented) and supplemented (2 kg / animal / day of supplement based on cocoa husk), the animals were distributed in a completely randomized design with two treatments and 5 repetitions. Interaction (P <0.05) was observed between treatments and collection days on milk production, fat concentration, protein, non-fat solids and milk density. Additionally, the supplementation provided a net income of 4,278,120. These results indicate that the supplementation based on cocoa husk improves the productive performance and milk composition compared to the control treatment, becoming a viable option from the economic point of view.
    Description: En la finca El Manantial se fabricó un suplemento alimenticio a partir de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) para evaluar el desempeño productivo en vacas de leche que se encuentran bajo el sistema de pastoreo rotacional. El objetivo es evaluar el efecto del ofrecimiento de un suplemento a base de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) sobre el desempeño productivo y composición de la leche de vacas en condiciones tropicales. Para este estudio fueron utilizadas 10 vacas mestizas con edad, peso y estado de lactación, respectivamente del primer tercio de lactación con peso promedio de 450 kg. Los tratamientos evaluados fueron: control (no suplementado) y suplementado (2 kg/animal/día de suplemento a base de cascarilla de cacao), los animales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con dos tratamientos y 3 repeticiones. Fue observada la interacción (P<0.05) entre tratamientos y días de colecta sobre la producción de leche, concentración de grasa, proteínas, solidos no grasos y densidad de la leche. Adicionalmente, la suplementación proporcionó un ingreso neto de 4,278,120. Estos resultados nos indican que la suplementación a base de cascarilla de cacao mejora el desempeño productivo y de composición de leche frente al tratamiento control, convirtiéndose en unas opciones viables desde el punto de vista económico.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1932
    Appears in Collections:Zootecnia

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Ortiz_2021_TG.pdfOrtiz_2021_TG2,03 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.