Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1932
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ortiz Ravelo, Jilmart Francisco. | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-15T14:08:33Z | - |
dc.date.available | 2022-03-09 | - |
dc.date.available | 2022-06-15T14:08:33Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Ortiz Ravelo, J. F. (2021). Evaluación de un suplemento a base de cascarilla de cacao (theobroma cacao) para vacas de leche en condiciones tropicales [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1932 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1932 | - |
dc.description | En la finca El Manantial se fabricó un suplemento alimenticio a partir de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) para evaluar el desempeño productivo en vacas de leche que se encuentran bajo el sistema de pastoreo rotacional. El objetivo es evaluar el efecto del ofrecimiento de un suplemento a base de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) sobre el desempeño productivo y composición de la leche de vacas en condiciones tropicales. Para este estudio fueron utilizadas 10 vacas mestizas con edad, peso y estado de lactación, respectivamente del primer tercio de lactación con peso promedio de 450 kg. Los tratamientos evaluados fueron: control (no suplementado) y suplementado (2 kg/animal/día de suplemento a base de cascarilla de cacao), los animales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con dos tratamientos y 3 repeticiones. Fue observada la interacción (P<0.05) entre tratamientos y días de colecta sobre la producción de leche, concentración de grasa, proteínas, solidos no grasos y densidad de la leche. Adicionalmente, la suplementación proporcionó un ingreso neto de 4,278,120. Estos resultados nos indican que la suplementación a base de cascarilla de cacao mejora el desempeño productivo y de composición de leche frente al tratamiento control, convirtiéndose en unas opciones viables desde el punto de vista económico. | es_CO |
dc.description.abstract | On the farm, El Manantial manufactured a food supplement from cocoa husk (Theobroma cacao) to evaluate the productive performance in dairy cows that are under the rotational grazing system. The objective is to evaluate the effect of offering a supplement based on cocoa husk (Theobroma cacao) on the productive performance and composition of cow's milk under tropical conditions. For this study, 10 crossbred cows were used with age, weight and lactation status, respectively, from the first third of lactation with an average weight of 450 kg. The evaluated treatments were: control (not supplemented) and supplemented (2 kg / animal / day of supplement based on cocoa husk), the animals were distributed in a completely randomized design with two treatments and 5 repetitions. Interaction (P <0.05) was observed between treatments and collection days on milk production, fat concentration, protein, non-fat solids and milk density. Additionally, the supplementation provided a net income of 4,278,120. These results indicate that the supplementation based on cocoa husk improves the productive performance and milk composition compared to the control treatment, becoming a viable option from the economic point of view. | es_CO |
dc.format.extent | 69 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Evaluación de un suplemento a base de cascarilla de cacao (theobroma cacao) para vacas de leche en condiciones tropicales. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-12-09 | - |
dc.relation.references | RAMIREZ, R. (29 de JUNIO de 2013). Formulación de raciones para carne y leche. Obtenido de file:///C:/Users/MARTHA/Downloads/66629448009.pdf | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (13 de OCTUBRE de 2021). ALIMENTACION ANIMAL . Obtenido de https://www.fao.org/3/a1564s/a1564s03.pdf | es_CO |
dc.relation.references | GANADERIA.COM. (22 de ABRIL de 2021 ). CONTROL Y TRATAMIEENTOS DE MOSCAS . Obtenido de https://www.ganaderia.com/destacado/Alternativas-Ourofino-para-el tratamiento-y-control-de-moscas | es_CO |
dc.relation.references | Torres, F. G. (21 de JUNIO de 2021). Guía para el tratamiento de la mastitis. Obtenido de https://www.ganaderia.com/destacado/guia-para-el-tratamiento-de-la-mastitis | es_CO |
dc.relation.references | Hernández, D. E. (16 de DICIEMBRE de 2020). Obtenido de https://www.ganaderia.com/destacado/La-suplementacion-mineral-y-su-beneficio-en-la salud-de-la-ubre | es_CO |
dc.relation.references | Duarte, M. R. (22 de octubre de 2020). Obtenido de https://www.fedegan.org.co/noticias/pardo-suizo-y-sus-cruces-la-funcionalidad-y rentabilidad-en-una-raza | es_CO |
dc.relation.references | Todo sobre Ganaderia. (13 de octubre de 2021). Obtenido de https://ganaderia.win/la historia-de-la-ganaderia/ | es_CO |
dc.relation.references | Enciclopedía Cubana. (14 de OCTUBRE de 2021). ECURED. Historia de la Ganadería. Obtenido de www.ecured.cu: https://www.ecured.cu/Ganader%C3%ADa | es_CO |
dc.relation.references | Cardoso Gómez, S. (16 de marzo de 2016). Universidad de los Andes. AgroNegocios e Industria de Alimentos. Obtenido de https://agronegocios.uniandes.edu.co/2016/03/16/origen de-la-ganaderia-extensiva-en-colombia/ | es_CO |
dc.relation.references | FEDEGAN. (14 de octubre de 2021). Federación Colombiana de Ganaderos. Nuestra historia. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/quienes-somos/nuestra-historia | es_CO |
dc.relation.references | FEDEGAN. (2008). Federación Colombiana de Ganaderos. Ganadería: La industria que construyó al país. Obtenido de https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial historia/numero-266/ganaderia-la-industria-que-construyo-al-pais | es_CO |
dc.relation.references | Zoovetesmipasion. (13 de 08 de 2021). Zootecnia y veterinaria mi pasión. Ganadería Bovina. Obtenido de https://zoovetesmipasion.com/ganaderia-bovina/#tipos_de_ganaderia | es_CO |
dc.relation.references | Morrison Vukasovic, C. (5 de OCTUBRE de 2020). Ganadería. Salud ruminal: Prevención y manejo. Obtenido de https://www.ganaderia.com/destacado/Salud-ruminal%3A Prevencion-y-manejo | es_CO |
dc.relation.references | Bellido M., M., Escribano Sánchez, M., Mesías Díaz, F., Rodríguez de Ledesma, A., & | es_CO |
dc.relation.references | Pulido García, F. (14 de octubre de 2021). Sistemas extensivos de producción animal Archivos de Zootecnia, vol. 50, núm. 192, 2001, pp. 465-489 Universidad de Córdoba. Córdoba, España. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/495/49519203.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Cortés Mora, J. A., Cotes Torres, A., & Cotes Torres, J. M. (junio de 2012). Características estructurales del sistema de producción con bovinos doble propósito en el trópico húmedo colombiano Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, vol. 25, núm. 2, abril-junio, 2012, pp. 229-239 Universidad de Antioquia Medellín, Colombi. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2950/295023555008.pdf | es_CO |
dc.relation.references | ASOCEBÚ. (13 de octubre de 2021). Asocebú Colombia. El cebú. Obtenido de | es_CO |
dc.relation.references | ASOCEBÚ. (14 de octubre de 2021). Asocebú Colombia. Brahman. Obtenido de https://www.asocebu.com/index.php/razas/brahman | es_CO |
dc.relation.references | ASOCEBÚ. (14 de octubre de 2021). Asocebú Colombia. Gyr. Obtenido de https://www.asocebu.com/index.php/razas/gyr | es_CO |
dc.relation.references | ASOPARDOCOLOMBIA. (14 de octubre de 2021). Asociación Colombiana de criadores de Ganado Pardo Suizo & Braunvieh. La mejor raza para producir leche en el trópico: Pardo Suizo. Obtenido de https://www.asopardocolombia.co/pardo-suizo | es_CO |
dc.relation.references | Agudelo Gómez, D. A., & Bedoya Mejía, O. (5 de junio de 2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno Revista Lasallista de Investigación, vol. 2, núm. 1, enero-junio, 2005, pp. 38-42 Corporación Universitaria Lasallista Antioquia, Colombia. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/695/69520107.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Castillo, k. (5 de diciembre de 2010). Agro 2.0. Fisiología de la leche. Obtenido de | es_CO |
dc.relation.references | Barrero. (14 de mayo de 2009). Pecuaria. alimento para el ganado de leche. Obtenido de http://www.pecuaria.1. blogspot.com | es_CO |
dc.relation.references | INATEC. (2016). Biopasos. Nutrición animal. Obtenido de https://www.biopasos.com/documentos/087.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Javier. (29 de octubre de 2012). composicion quimica de la leche. Obtenido de https://composicionquimicadelaleche2.blogspot.com/ | es_CO |
dc.relation.references | Homan. (18 de mayo de 2015). Obtenido de https://www.vet.unicen.edu.ar Linn, J.G. 1989. Altering the composition of milk through management practices. Feedstuffs. ]uly 17. p76. | es_CO |
dc.relation.references | Gallo, L. Carnier, P. Cassandro, M. Mantovani, R. Bailoni, L. Contiero, B and Bittante, G. 1996. Change in body condition score of holstein cows as affected by parity and mature equivalent milk yield. J. Dary Sci 79:1009 – 1015. https://doi.org/10.3168/jds.S0022 0302(96)76452-4 | es_CO |
dc.relation.references | Garzón, L. 2018. Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de leche de pequeños y medianos productores de la provincia de Ubaté, Cundinamarca. Tesis de maestría. Universidad Nacional de Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Delaby, L. Peyraud, J. Foucher, N. and Michel, G. 2003. The effect of two contrasting grazing managements and level of concentrate supplementation on the preformance of grazing dairy cows. Animal Research, EDP Sciences, 52 (5): 437-460. doi: 10.1051/animres:2003030 | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ortiz_2021_TG.pdf | Ortiz_2021_TG | 2,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.