• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1932
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorOrtiz Ravelo, Jilmart Francisco.-
    dc.date.accessioned2022-06-15T14:08:33Z-
    dc.date.available2022-03-09-
    dc.date.available2022-06-15T14:08:33Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationOrtiz Ravelo, J. F. (2021). Evaluación de un suplemento a base de cascarilla de cacao (theobroma cacao) para vacas de leche en condiciones tropicales [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1932es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1932-
    dc.descriptionEn la finca El Manantial se fabricó un suplemento alimenticio a partir de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) para evaluar el desempeño productivo en vacas de leche que se encuentran bajo el sistema de pastoreo rotacional. El objetivo es evaluar el efecto del ofrecimiento de un suplemento a base de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) sobre el desempeño productivo y composición de la leche de vacas en condiciones tropicales. Para este estudio fueron utilizadas 10 vacas mestizas con edad, peso y estado de lactación, respectivamente del primer tercio de lactación con peso promedio de 450 kg. Los tratamientos evaluados fueron: control (no suplementado) y suplementado (2 kg/animal/día de suplemento a base de cascarilla de cacao), los animales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con dos tratamientos y 3 repeticiones. Fue observada la interacción (P<0.05) entre tratamientos y días de colecta sobre la producción de leche, concentración de grasa, proteínas, solidos no grasos y densidad de la leche. Adicionalmente, la suplementación proporcionó un ingreso neto de 4,278,120. Estos resultados nos indican que la suplementación a base de cascarilla de cacao mejora el desempeño productivo y de composición de leche frente al tratamiento control, convirtiéndose en unas opciones viables desde el punto de vista económico.es_CO
    dc.description.abstractOn the farm, El Manantial manufactured a food supplement from cocoa husk (Theobroma cacao) to evaluate the productive performance in dairy cows that are under the rotational grazing system. The objective is to evaluate the effect of offering a supplement based on cocoa husk (Theobroma cacao) on the productive performance and composition of cow's milk under tropical conditions. For this study, 10 crossbred cows were used with age, weight and lactation status, respectively, from the first third of lactation with an average weight of 450 kg. The evaluated treatments were: control (not supplemented) and supplemented (2 kg / animal / day of supplement based on cocoa husk), the animals were distributed in a completely randomized design with two treatments and 5 repetitions. Interaction (P <0.05) was observed between treatments and collection days on milk production, fat concentration, protein, non-fat solids and milk density. Additionally, the supplementation provided a net income of 4,278,120. These results indicate that the supplementation based on cocoa husk improves the productive performance and milk composition compared to the control treatment, becoming a viable option from the economic point of view.es_CO
    dc.format.extent69es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEvaluación de un suplemento a base de cascarilla de cacao (theobroma cacao) para vacas de leche en condiciones tropicales.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-09-
    dc.relation.referencesRAMIREZ, R. (29 de JUNIO de 2013). Formulación de raciones para carne y leche. Obtenido de file:///C:/Users/MARTHA/Downloads/66629448009.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFAO. (13 de OCTUBRE de 2021). ALIMENTACION ANIMAL . Obtenido de https://www.fao.org/3/a1564s/a1564s03.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGANADERIA.COM. (22 de ABRIL de 2021 ). CONTROL Y TRATAMIEENTOS DE MOSCAS . Obtenido de https://www.ganaderia.com/destacado/Alternativas-Ourofino-para-el tratamiento-y-control-de-moscases_CO
    dc.relation.referencesTorres, F. G. (21 de JUNIO de 2021). Guía para el tratamiento de la mastitis. Obtenido de https://www.ganaderia.com/destacado/guia-para-el-tratamiento-de-la-mastitises_CO
    dc.relation.referencesHernández, D. E. (16 de DICIEMBRE de 2020). Obtenido de https://www.ganaderia.com/destacado/La-suplementacion-mineral-y-su-beneficio-en-la salud-de-la-ubrees_CO
    dc.relation.referencesDuarte, M. R. (22 de octubre de 2020). Obtenido de https://www.fedegan.org.co/noticias/pardo-suizo-y-sus-cruces-la-funcionalidad-y rentabilidad-en-una-razaes_CO
    dc.relation.referencesTodo sobre Ganaderia. (13 de octubre de 2021). Obtenido de https://ganaderia.win/la historia-de-la-ganaderia/es_CO
    dc.relation.referencesEnciclopedía Cubana. (14 de OCTUBRE de 2021). ECURED. Historia de la Ganadería. Obtenido de www.ecured.cu: https://www.ecured.cu/Ganader%C3%ADaes_CO
    dc.relation.referencesCardoso Gómez, S. (16 de marzo de 2016). Universidad de los Andes. AgroNegocios e Industria de Alimentos. Obtenido de https://agronegocios.uniandes.edu.co/2016/03/16/origen de-la-ganaderia-extensiva-en-colombia/es_CO
    dc.relation.referencesFEDEGAN. (14 de octubre de 2021). Federación Colombiana de Ganaderos. Nuestra historia. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/quienes-somos/nuestra-historiaes_CO
    dc.relation.referencesFEDEGAN. (2008). Federación Colombiana de Ganaderos. Ganadería: La industria que construyó al país. Obtenido de https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial historia/numero-266/ganaderia-la-industria-que-construyo-al-paises_CO
    dc.relation.referencesZoovetesmipasion. (13 de 08 de 2021). Zootecnia y veterinaria mi pasión. Ganadería Bovina. Obtenido de https://zoovetesmipasion.com/ganaderia-bovina/#tipos_de_ganaderiaes_CO
    dc.relation.referencesMorrison Vukasovic, C. (5 de OCTUBRE de 2020). Ganadería. Salud ruminal: Prevención y manejo. Obtenido de https://www.ganaderia.com/destacado/Salud-ruminal%3A Prevencion-y-manejoes_CO
    dc.relation.referencesBellido M., M., Escribano Sánchez, M., Mesías Díaz, F., Rodríguez de Ledesma, A., &es_CO
    dc.relation.referencesPulido García, F. (14 de octubre de 2021). Sistemas extensivos de producción animal Archivos de Zootecnia, vol. 50, núm. 192, 2001, pp. 465-489 Universidad de Córdoba. Córdoba, España. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/495/49519203.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCortés Mora, J. A., Cotes Torres, A., & Cotes Torres, J. M. (junio de 2012). Características estructurales del sistema de producción con bovinos doble propósito en el trópico húmedo colombiano Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, vol. 25, núm. 2, abril-junio, 2012, pp. 229-239 Universidad de Antioquia Medellín, Colombi. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2950/295023555008.pdfes_CO
    dc.relation.referencesASOCEBÚ. (13 de octubre de 2021). Asocebú Colombia. El cebú. Obtenido dees_CO
    dc.relation.referencesASOCEBÚ. (14 de octubre de 2021). Asocebú Colombia. Brahman. Obtenido de https://www.asocebu.com/index.php/razas/brahmanes_CO
    dc.relation.referencesASOCEBÚ. (14 de octubre de 2021). Asocebú Colombia. Gyr. Obtenido de https://www.asocebu.com/index.php/razas/gyres_CO
    dc.relation.referencesASOPARDOCOLOMBIA. (14 de octubre de 2021). Asociación Colombiana de criadores de Ganado Pardo Suizo & Braunvieh. La mejor raza para producir leche en el trópico: Pardo Suizo. Obtenido de https://www.asopardocolombia.co/pardo-suizoes_CO
    dc.relation.referencesAgudelo Gómez, D. A., & Bedoya Mejía, O. (5 de junio de 2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno Revista Lasallista de Investigación, vol. 2, núm. 1, enero-junio, 2005, pp. 38-42 Corporación Universitaria Lasallista Antioquia, Colombia. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/695/69520107.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCastillo, k. (5 de diciembre de 2010). Agro 2.0. Fisiología de la leche. Obtenido dees_CO
    dc.relation.referencesBarrero. (14 de mayo de 2009). Pecuaria. alimento para el ganado de leche. Obtenido de http://www.pecuaria.1. blogspot.comes_CO
    dc.relation.referencesINATEC. (2016). Biopasos. Nutrición animal. Obtenido de https://www.biopasos.com/documentos/087.pdfes_CO
    dc.relation.referencesJavier. (29 de octubre de 2012). composicion quimica de la leche. Obtenido de https://composicionquimicadelaleche2.blogspot.com/es_CO
    dc.relation.referencesHoman. (18 de mayo de 2015). Obtenido de https://www.vet.unicen.edu.ar Linn, J.G. 1989. Altering the composition of milk through management practices. Feedstuffs. ]uly 17. p76.es_CO
    dc.relation.referencesGallo, L. Carnier, P. Cassandro, M. Mantovani, R. Bailoni, L. Contiero, B and Bittante, G. 1996. Change in body condition score of holstein cows as affected by parity and mature equivalent milk yield. J. Dary Sci 79:1009 – 1015. https://doi.org/10.3168/jds.S0022 0302(96)76452-4es_CO
    dc.relation.referencesGarzón, L. 2018. Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de leche de pequeños y medianos productores de la provincia de Ubaté, Cundinamarca. Tesis de maestría. Universidad Nacional de Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesDelaby, L. Peyraud, J. Foucher, N. and Michel, G. 2003. The effect of two contrasting grazing managements and level of concentrate supplementation on the preformance of grazing dairy cows. Animal Research, EDP Sciences, 52 (5): 437-460. doi: 10.1051/animres:2003030es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Ortiz_2021_TG.pdfOrtiz_2021_TG2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.