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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1871
Título : | Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina. |
Autor : | Arteaga Díaz, Ana Isabel. |
Palabras clave : | Concentrado. Forraje. Pellets. Proteína. Suplementación. |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial : | Universidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias. |
Citación : | Arteaga Díaz, A. I. (2019). Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1871 |
Resumen : | One of the main disadvantages of the cunicola production, derives from the high cost for the concept of supplementation based on commercial foods, which makes it necessary to exploit other food alternatives at low cost. The objective of the present study is to evaluate a pellet feed based on fodder for rabbits in the uprising and fattening phase in the Villa Marina Experimental Farm. Different forages were included in the production of the pellets such as Yatago (Trichanthera gigantea), Golden Button (Tithonia diversifolia), Clon51 (Pennisetun sp), Chachafruto (Erythrina edulis) And other low-cost ingredients at which were made a protein balance by Pearson method, taking into account theoretical bromatological, after the balance was made, the necessary percentages of each ingredient were taken and the pellets were manufactured manually. The processed pellets were sent to the Animal Nutrition Laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics at the University of Tolima who threw as a result: a dry matter of 94.00% and a crude protein 16.41% among other variants that were indispensable for the conclusions of this investigation. Three treatments each with 5 animals were managed for a total of 15 animals, which included a control group who were fed 100% commercial balanced feed, the second group with 50% commercial balanced feed and 50% feed based feed, and finally the third group with 100% feed based on forage, who during the 7 weeks of food supply showed different results that were taken through weekly weighing. Different productive parameters were measured which included weight gain in which the best average was presented by the witness with a total weight of 1,720 grams, food conversion where it was observed that the best result was evidenced by treatment 1 with an average of 2,13 , and finally the food efficiency which presented the best result with the witness with an average of 0.36. A descriptive statistic test, analysis of variance, was applied using the Tukey test p <0.05. The parameters evaluated did not show significant statistical differences (P> 0.05). The channel performance was varied, with the control predominant with 52.50%. The value of kg of rabbit meat for food was estimated at $ 5,083 with the supply of forage-based pellets at 100%, being cheaper than treatment 1 and the control at $ 1,533 and $ 3,327 respectively. The results show that the forage-based pellets do not affect the productive yields in rabbits in the fattening phase obtained with the commercial balanced feed |
Descripción : | Una de las principales desventajas de la producción cunícola, deriva del elevado costo por concepto de suplementación basada en alimentos comerciales, lo que hace necesario explotar otras alternativas alimenticias a bajo costo. El objetivo del presente estudio es evaluar un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina. En la elaboración de los pellets se incluyeron diferentes forrajes como lo son el Yatago (Trichanthera gigantea), Botón de oro (Tithonia diversifolia), Clon51 (Pennisetun sp) y Chachafruto (Erythrina edulis.). Con melaza, harina de arroz y sal mineralizada a los cuales se les hizo un balance de proteína por método de Pearson, teniendo en cuenta bromatológicos teóricos, luego de realizado el balance se tomaron los porcentajes necesarios de cada ingrediente y se procedió a fabricar los pellets de manera manual. Los pellets elaborados se enviaron al el Laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad del Tolima quienes arrojaron como resultado: Materia Seca de 94,00% y Proteína Cruda del 16,41% entre otras variantes que fueron indispensables para las conclusiones de esta investigación. Se manejaron tres tratamientos cada uno con 5 animales para un total de 15 animales, los cuales incluyeron un grupo testigo quienes fueron alimentados con 100% alimento balanceado comercial, el segundo grupo con 50% alimento balanceado comercial y 50% alimento a base de forraje, y finalmente el tercer grupo con 100% alimento a base de forraje, quienes durante las 7 semanas de suministro del alimento arrojaron diferentes resultados que fueron tomados por medio de los pesajes semanales. Se midieron diferentes parámetros productivos los que incluyeron ganancia de peso en el cual el mejor promedio lo presento el testigo con un peso total de 1.720 gramos, conversión alimenticia donde se observó que el mejor resultado lo evidencio el tratamiento 1 con una media de 2,13, y finalmente la eficiencia alimenticia la cual presento el mejor resultado con el testigo con una media de 0,36. Se aplicó una prueba de estadística descriptiva, análisis de varianza, mediante la prueba Tukey p<0,05. Los parámetros evaluados no presentaron diferencias estadísticas significativas (P> 0,05). El rendimiento en canal fue variado predominando el testigo con 52,50%. El valor de kg de carne de conejo por concepto de alimentación se estimó en $ 5,083 con el suministro de pellets a base forraje en un 100%, siendo más económico que el tratamiento 1 y el testigo en $ 1,533 y $ 3,327 respectivamente. Los resultados demuestran, que los pellets a base de forraje no afectan los rendimientos productivos en conejos en fase de ceba obtenidos con el alimento balanceado comercial. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1871 |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
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