• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1871
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorArteaga Díaz, Ana Isabel.-
    dc.date.accessioned2022-06-14T16:08:46Z-
    dc.date.available2019-11-05-
    dc.date.available2022-06-14T16:08:46Z-
    dc.date.issued2020.-
    dc.identifier.citationArteaga Díaz, A. I. (2019). Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1871es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1871-
    dc.descriptionUna de las principales desventajas de la producción cunícola, deriva del elevado costo por concepto de suplementación basada en alimentos comerciales, lo que hace necesario explotar otras alternativas alimenticias a bajo costo. El objetivo del presente estudio es evaluar un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina. En la elaboración de los pellets se incluyeron diferentes forrajes como lo son el Yatago (Trichanthera gigantea), Botón de oro (Tithonia diversifolia), Clon51 (Pennisetun sp) y Chachafruto (Erythrina edulis.). Con melaza, harina de arroz y sal mineralizada a los cuales se les hizo un balance de proteína por método de Pearson, teniendo en cuenta bromatológicos teóricos, luego de realizado el balance se tomaron los porcentajes necesarios de cada ingrediente y se procedió a fabricar los pellets de manera manual. Los pellets elaborados se enviaron al el Laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad del Tolima quienes arrojaron como resultado: Materia Seca de 94,00% y Proteína Cruda del 16,41% entre otras variantes que fueron indispensables para las conclusiones de esta investigación. Se manejaron tres tratamientos cada uno con 5 animales para un total de 15 animales, los cuales incluyeron un grupo testigo quienes fueron alimentados con 100% alimento balanceado comercial, el segundo grupo con 50% alimento balanceado comercial y 50% alimento a base de forraje, y finalmente el tercer grupo con 100% alimento a base de forraje, quienes durante las 7 semanas de suministro del alimento arrojaron diferentes resultados que fueron tomados por medio de los pesajes semanales. Se midieron diferentes parámetros productivos los que incluyeron ganancia de peso en el cual el mejor promedio lo presento el testigo con un peso total de 1.720 gramos, conversión alimenticia donde se observó que el mejor resultado lo evidencio el tratamiento 1 con una media de 2,13, y finalmente la eficiencia alimenticia la cual presento el mejor resultado con el testigo con una media de 0,36. Se aplicó una prueba de estadística descriptiva, análisis de varianza, mediante la prueba Tukey p<0,05. Los parámetros evaluados no presentaron diferencias estadísticas significativas (P> 0,05). El rendimiento en canal fue variado predominando el testigo con 52,50%. El valor de kg de carne de conejo por concepto de alimentación se estimó en $ 5,083 con el suministro de pellets a base forraje en un 100%, siendo más económico que el tratamiento 1 y el testigo en $ 1,533 y $ 3,327 respectivamente. Los resultados demuestran, que los pellets a base de forraje no afectan los rendimientos productivos en conejos en fase de ceba obtenidos con el alimento balanceado comercial.es_CO
    dc.description.abstractOne of the main disadvantages of the cunicola production, derives from the high cost for the concept of supplementation based on commercial foods, which makes it necessary to exploit other food alternatives at low cost. The objective of the present study is to evaluate a pellet feed based on fodder for rabbits in the uprising and fattening phase in the Villa Marina Experimental Farm. Different forages were included in the production of the pellets such as Yatago (Trichanthera gigantea), Golden Button (Tithonia diversifolia), Clon51 (Pennisetun sp), Chachafruto (Erythrina edulis) And other low-cost ingredients at which were made a protein balance by Pearson method, taking into account theoretical bromatological, after the balance was made, the necessary percentages of each ingredient were taken and the pellets were manufactured manually. The processed pellets were sent to the Animal Nutrition Laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics at the University of Tolima who threw as a result: a dry matter of 94.00% and a crude protein 16.41% among other variants that were indispensable for the conclusions of this investigation. Three treatments each with 5 animals were managed for a total of 15 animals, which included a control group who were fed 100% commercial balanced feed, the second group with 50% commercial balanced feed and 50% feed based feed, and finally the third group with 100% feed based on forage, who during the 7 weeks of food supply showed different results that were taken through weekly weighing. Different productive parameters were measured which included weight gain in which the best average was presented by the witness with a total weight of 1,720 grams, food conversion where it was observed that the best result was evidenced by treatment 1 with an average of 2,13 , and finally the food efficiency which presented the best result with the witness with an average of 0.36. A descriptive statistic test, analysis of variance, was applied using the Tukey test p <0.05. The parameters evaluated did not show significant statistical differences (P> 0.05). The channel performance was varied, with the control predominant with 52.50%. The value of kg of rabbit meat for food was estimated at $ 5,083 with the supply of forage-based pellets at 100%, being cheaper than treatment 1 and the control at $ 1,533 and $ 3,327 respectively. The results show that the forage-based pellets do not affect the productive yields in rabbits in the fattening phase obtained with the commercial balanced feedes_CO
    dc.format.extent67es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectConcentrado.es_CO
    dc.subjectForraje.es_CO
    dc.subjectPellets.es_CO
    dc.subjectProteína.es_CO
    dc.subjectSuplementación.es_CO
    dc.titleEvaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-08-05-
    dc.relation.referencesAlpizar, J, (2007) Alimentos y aspectos básicos de conejos.es_CO
    dc.relation.referencesDE BLAS C. (2002) Alimentación del conejo. Edición ed. Espano Andina. p.43-56ªes_CO
    dc.relation.referencesDe Blas, C.y Mateos G. (2010). Feed formulation. En: De Blas. C and Wiseman J (Eds.). The nutrition of the rabbits. CABI publishing, Wallingford, Reino Unido. 222-232.es_CO
    dc.relation.referencesDe Blas, J.; Wiseman, J. Feed formulation. The nutrition of the rabbits. CABI Publishing, London, UK. 241- 254 pp. 2003.es_CO
    dc.relation.referencesDe Souza, J.O.F., Gualberto, R., 2007.- Influencia de escapamentos e da época de corte naprodução de biomassa e valor nutricional de Tithonia diversifolia (Hemsl) Gray: Tesis de mestrado, Universidad de Marília ―UNIMAR―, Facultad de Ciencias Agrarias, São Paulo, Brasiles_CO
    dc.relation.referencesDuilio Nieves, Omar Terán, Mayra Vivas, Gloria Arciniegas, Carlos González y Julio Ly (2009). Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas basadas en follajes tropicales. Performance Traits of Rabbits Fed Tropical Foliage Based Dietses_CO
    dc.relation.referencesEcheverri, D., Montes, F., Buitrago, L., Zúñiga, C., & Barrera, G. (2004). Cafeína y relajación vascular: acción in-vitro sobre anillos de aorta de conejos hipercolesterolémicos. Acta Med Colomb, 29 (3).es_CO
    dc.relation.referencesFrancisco Fabián Fuentes Carmona*, Cecilia Eva Poblete Pérez, y Manuel Adrián Huerta Pizarro 2011 Respuesta productiva de conejos alimentados con forraje verde hidropónico de avena, como reemplazo parcial de concentrado comercial.es_CO
    dc.relation.referencesGarcía, J., Carabaño, R., De Blas, J. 1999. Effect of fiber source on cell wall digestibility and rate of passage in rabbits. Jornal of. Animal. Science, 77:898-905.es_CO
    dc.relation.referencesGarcía, M. (2006). Evaluación de forrajes tropicales en dietas para conejos de engorde. Tesis Maestría. Universidad de Puerto Ricoes_CO
    dc.relation.referencesGastón Castaño, Jaime Cardona (2015). Engorde de conejos alimentados con Tithonia diversifolia, Trichanthera gigantea y Arachis pintoies_CO
    dc.relation.referencesGómez, M.E., Rodríguez, L., Murgueitio, E., Ríos, CL.I., Méndez, M., Molina, C.H., Molina, C.H., Molina, E., Molina, J.P., (2002). - Árboles y Arbustos Forrajeros Utilizados en Alimentación Animal Como Fuente Proteica. 3. ed. Cali, Colombia., 1-147.es_CO
    dc.relation.referencesHurtado, E.; Romero, R. 1999. Efectos no genéticos sobre el comportamiento productivo de conejos (Oryctolagus cuniculus) durante el crecimiento post destete. Revista Fac. Ciencias Veterinarias. UCV, Maracay, Venezuela (1): 139-142.es_CO
    dc.relation.referencesLuisa Pinzón-Pinzón, Catalina Rubio-Sánchez, Fallon Riaño-Jiménez Zoot. MSc., Juan Vargas Martínez5 Zoot. MSc. 2014 consumo residual en conejos: determinación y relación con variables productivas y de crecimientoes_CO
    dc.relation.referencesManual agropecuario- tecnologías orgánicas de la granja integral autosuficientees_CO
    dc.relation.referencesMéndez espinel S.A. 2006. Conversión y eficiencia en la ganancia de peso con el uso de seis dietas diferentes de ácido graso en conejos Nueva Zelanda.es_CO
    dc.relation.referencesNieves, D.; Calderón, J. 2001. Inclusión de harina de lombriz (Eisenia foetida) en dietas no convencionales y suplementación con Trichanthera gigantea en conejos de engorde. Investigación agrícola; Documento en Línea=es_CO
    dc.relation.referencesNieves, D.; Moncada, I.; Terán, O.; González, C.; Silva, L.; Lykos, T. 2009a. Parámetros digestivos en conejos de engorde alimentados con dietas basadas en forrajes tropicales: digestibilidad ilegal. Bioagro (Venezuela). 21(1):33-40es_CO
    dc.relation.referencesNieves, D.; Schargel, I.; Terán, O.; González, C.; Silva, L.; Ly, J. 2008. Estudios de procesos digestivos en conejos de engorde alimentados con dietas basadas en follajes tropicales: digestibilidad fecal. Rev. Cient. (Méjico). 18(3):271-277.es_CO
    dc.relation.referencesNieves, D.; Terán, O.; Cruz, L.; Mena, M.; Gutiérrez, F.; Ly, J. 2011. Digestibilidad de nutrientes en follaje de árnica (Tithonia diversifolia) en conejos de engorde. Trop. Subtrop. Agroecosyst. (Méjico). 14(1):309-314.es_CO
    dc.relation.referencesNieves, D.; Terán, O.; Vivas, M.; Arciniegas, G.; González, C.; Ly, J. 2009b. Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas basadas en follajes tropicales. Rev. Cient. (Venezuela). 19(2):173-180.es_CO
    dc.relation.referencesNieves, Duilio; Terán, Omar; Cruz, Luís; Mena, María; Gutiérrez, Fanny; Ly, Julio. Digestibilidad de nutrientes en follaje de árnica (Tithonia diversifolia) en conejos de engorde. Tropical and Subtropical Agroecosystems, vol. 14, núm. 1, enero-abril, 2011, pp. 309-314 Universidad Autónoma de Yucatán Mérida, Yucatán, Méxicoes_CO
    dc.relation.referencesOrosco Ramallo, J. G. (2014). Evaluación del efecto de la aplicación de harina de plumas en la ración de engorde en conejos de carne (Oryctolagus cuniculus) raza californianos en el Departamento de La Paz (Doctoral dissertation), 23 p.es_CO
    dc.relation.referencesPadilla, M.E., (2013)- Evaluación de la producción cunícola bajo arreglos silvopastoriles con botón de oro (Tithonia diversifolia), acacia de la pradera (Senegalia angustissima), reventador (clibadium sp), Guatemala (Tripsacum andersonii) e imperial (Aaxonopus scoparius), en clima medio del departamento de Nariño: Tesis de Maestría en Ciencias Agrarias, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesPalma, O. R y Hurtado, E. A. (2010) comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (mangifera indica) en sustitución parcial del alimento balanceado comercial.es_CO
    dc.relation.referencesPérez J. (2008). Definición de dieta. Disponible desde internet en httgoo.gl/xSh7Sn ps://es_CO
    dc.relation.referencesPérez, J., Jiménez, N. 2008. Uso de follaje fresco de árnica (Titlhonia diversifolia) en conejos de engorde. Tesis Ing. Producción Animal. Unellez, Guanare, 29 p.es_CO
    dc.relation.referencesPérez-Martínez Karina, García-Valencia Saraí, Soto-Simental Sergio, Zepeda-Bastida Armando, Ayala-Martínez Maricela. (2018). Parámetros productivos de conejos alimentados con diferentes partes de la planta Tithonia tubaeformises_CO
    dc.relation.referencesReynaldo, L., Capote, A., & Soca, M. (2002). Utilización de la lactación controlada en la especie cunícula. II. In Estudio de los indicadores productivos. Memorias. Segundo Congreso de Cunicultura de las Américas. La Habana, Cuba (p. 268).es_CO
    dc.relation.referencesSánchez-blanco J, Guevara-FéFer F. (2013). Plantas arvenses asociadas a cultivos de maíz de temporal en suelos salinos de la ribera del lago de Cuitzeo, Michoacán, México. Acta Botánica Mexicana. 105: 107-129.es_CO
    dc.relation.referencesSolís, C. A. (2017). Revisión de los aspectos para la evaluación de la nutrición y alimentación en programas de salud de hato de ganado lechero I: evaluación del hato. Ciencias Veterinarias, 35(1), 7-31.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Arteaga_2019_TG.pdfArteaga_2019_TG1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.