• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1803
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMendoza Rincón, Cesar Armando.-
    dc.date.accessioned2022-06-13T15:51:20Z-
    dc.date.available2017-09-12-
    dc.date.available2022-06-13T15:51:20Z-
    dc.date.issued2017-
    dc.identifier.citationMendoza Rincón, C. A. (2017). Manejo técnico e implementación de la resolución 2640 de 2007 del Instituto Agropecuario-ica-en la granja porcicola la ESSE de la empresa Cerdon SAS, municipio Don Matias, departamento de Antioquia [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1803es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1803-
    dc.descriptionLa porcicultura en Colombia, hace parte de las principales actividades del sector pecuario, ofreciendo una de las más importantes fuentes de alimentación como proteína de origen animal, no solo a nivel nacional, sino también a nivel mundial. Según datos de Fedegan el consumo per cápita de carne de cerdo en Colombia ha subido de 4.8 kg por persona en el 2010 a 7.18 en 2015, siendo esta la proteína de origen animal más consumida después de la carne de pollo, bovina y huevo de gallina ponedora. La empresa CERDON SAS, no es la excepción manejando gran parte, de la producción porcina, en el departamento de Antioquia, y más exactamente en el municipio Don Matías, reconocido como el principal productor de cerdos del país. El departamento de Antioquia contribuye con el 34,42% de la producción nacional, es decir 1750000 animales de un gran total en Colombia de 5094664, según estadísticas del censo nacional agropecuario, 2016. La inducción y el reconocimiento de la granja de cada área permitieron hacer un diagnóstico preliminar, apoyados con la matriz DOFA, estableciendo los puntos débiles y de amenaza que se trabajaron durante la estadía en la granja. En primera medida se observó, que la ubicación de la granja tiene muchos factores a favor, pues, esta se encuentra en límites con el municipio de Barbosa, contando con un clima y ambiente óptimos para la producción de cerdos. La empresa CERDON SAS, cada vez más, aumenta su jerarquía porcícola de calidad y cantidad en la producción de cerdos, es por ello que aunado a un importante número de productores, convierte al Municipio de Don Matías, ubicado al norte del Departamento de Antioquia, en el primer productor de carne de cerdo en la región, repuntando en los últimos años, comparado con la producción de leche bovina, según lo publicado así, por la revista de la Asociación Nacional de Porcicultores de Colombia. Esta empresa, maneja diferentes procesos en la producción porcícola, los cuales se dividen en múltiples actividades, todas ellas con un propósito comercial, por tal razón y en la búsqueda de su mejoramiento, se tomó la decisión de implementar la normativa establecida en la Resolución 2640 de 2007 del ICA, incitando producir, un producto terminado de óptima calidad e inocuo, para el consumo humano. Es importante indicar, que existen deficiencias, en la granja la ESSE, que por su manejo y condiciones descuidan procedimientos propios de la actividad en la producción porcícola. Con la aplicación de la norma citada se busca; mejorar las actividades y la estandarización de documentos, registros y normas internas, para así estar dispuestos, a eventuales visitas por parte del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA.es_CO
    dc.description.abstractPorcult farming in Colombia is part of the main activities of the livestock sector, offering one of the most important sources of animal protein, not only nationally, but also worldwide. According to data from Fedegan, the per capita consumption of pork in Colombia has increased from 4.8 kg per person in 2010 to 7.18 in 2015, this being the animal protein most consumed after chicken, beef and chicken eggs Laying. The company CERDON SAS, is not the exception handling much of the pork production in the department of Antioquia, and more precisely in the municipality Don Matías, recognized as the main pig producer in the country. The department of Antioquia contributes with 34.42% of the national production, that is to say 1750000 animals of a great total in Colombia of 5094664, according to statistics of the national agricultural census, 2016. The induction and recognition of the farm in each area allowed a preliminary diagnosis, supported by the DOFA matrix, establishing the weaknesses and threats that were worked during the stay on the farm. Firstly, it was observed that the location of the farm has many factors in favor, as it is in limits with the municipality of Barbosa, with an optimal climate and environment for the production of pigs. The company Cerdon SAS, increasingly, increases its pork hierarchy of quality and quantity in the production of pigs, that is why, together with a large number of producers, convert the Municipality of Don Matías, located north of the Department of Antioquia, In the region's first pork producer, rebounding in recent years, compared to the production of bovine milk, as published by the magazine of the National Association of Porcult Farmers of Colombia. This company handles different processes in pork production, which are divided into multiple activities, all with a commercial purpose, for that reason and in the search for improvement, the decision was taken to implement the regulations established in resolution 2640 Of 2007 of ICA, inciting to produce, a finished product of optimum quality and harmless, for the human consumption. It is important to point out that there are deficiencies in the ESSE farm, which because of their management and conditions neglect proper procedures of the activity in pork production. With the application of the norm quoted it is sought; To improve the activities and the standardization of documents, registers and internal norms, in order to be ready, to eventual visits by the Colombian Agricultural Institute, ICA.es_CO
    dc.format.extent96es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectEl autor no proporciona la información sobre este ítemes_CO
    dc.titleManejo técnico e implementación de la resolución 2640 de 2007 del Instituto Agropecuario-ica-en la granja porcicola la ESSE de la empresa Cerdon SAS, municipio Don Matias, departamento de Antioquia.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2017-06-12-
    dc.relation.referencesALARCÓN, Cristina. Guía metodológica para la implementación de la resolución 2640 ICA en granjas porcinas. Bogotá, D.C. 2010.es_CO
    dc.relation.referencesContexto ganadero 08 de Enero 2013.es_CO
    dc.relation.referencesICA. Resolución 2640, Certificación de sanidad e inocuidad porcina primaria. 2007es_CO
    dc.relation.referencesCasas, G. A. (s.f.). Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 30 de 10 de 2014, de Unidad Porcinos: http://www.marengo.unal.edu.co/Html%20unidades%20porcina/Home.ht ml.es_CO
    dc.relation.referencesFEDEGAN, estadísticas de consumo en Colombia, recuperado en Enero de 2015 http://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0es_CO
    dc.relation.referencesICA. Resolución 2640, del 28 de septiembre del 2007es_CO
    dc.relation.referencesSOLANO, Gonzalo. Guía técnica para productores de cerdos. [En línea] [http://www.mag.go.cr/biblioteca_virtual_animal/cerdos_parto.pdf] [Citado el 2 de diciembre de 2011]es_CO
    dc.relation.referencesAlcaldía de Don Matías, 2017.es_CO
    dc.relation.referencesASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES. Hacia una producción más limpia en el subsector porcícola. En Porcicultura Colombiana, vol.; 2. N° 161 (abril-mayo, 2012){En línea} {12 agosto de 2014} disponible en: http://porcicol.org.co/porcicultores/images/porcicultores/revistas/161.pdfes_CO
    dc.relation.referencesINTA, Marcos Juárez. Buenas Prácticas Pecuarias para la producción y comercialización porcina, BPP 2012.es_CO
    dc.relation.referencesBUXADE, Carlos. Porcinocultura intensiva y extensiva. Editorial Mundial Prensa. 1996.es_CO
    dc.relation.referencesCERDON SAS, Manejo porcino, 2014.es_CO
    dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. Resolución 2640: Por la cual se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado porcino destinado al sacrificio para consumo humano. Bogotá: Diario Oficial No. 46.768 de 1 de octubre, 2007, {En línea}. {12 junio de 2014} disponible en http://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_ica_2640_2007. htmes_CO
    dc.relation.referencesCAMINOTTI S.; BRUNORI J; SPINER N. Manejo de los cerdos. Hoja informativa 271. MEPROCER 14. Estación Experimental Agropecuaria INTA Marcos Juárez. Julio 1994.es_CO
    dc.relation.referencesCAMINOTTI S.; SPINER N. Parideras portátiles de campo. Hoja informativa 259. MEPROCER 9. Estación Experimental Agropecuaria INTA Marcos Juárez. Febrero 1994.es_CO
    dc.relation.referencesAGUIRRE, Camilo Castaño. TOBÓN, Roberto León, Proceso de verificación y certificación 2640/07 ICA en la granja porcícola la Baita. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Medellín, 2014.es_CO
    dc.relation.referencesEnglish P. La cerda: cómo mejorar su productividad. Editorial Manual Moderno. 1985.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Mendoza_2017_TG.pdfMendoza_2017_TG1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.