• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Tesis de maestría y doctorado
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Maestría en Controles Industriales
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    Título : Diseño e implementación de un sistema automático y de control para el congelamiento de semen Bovino.
    Autor : Arango Trillos, Jhon Elier.
    Palabras clave : El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Fecha de publicación : 2017
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura
    Citación : Arango Trillos, J. E. (2017). Diseño e implementación de un sistema automático y de control para el congelamiento de semen Bovino [Trabajo de Grado Maestría, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1697
    Resumen : In the process of freezing of bovine semen (cryopreservation) it is to reduce the temperature of the sample until the point of biological stability. This freezing process is carried out by immersing the semen samples in liquid nitrogen (LN2). When a sample is immersed in liquid nitrogen (LN2) enters a boiling regime due to the large temperature differences between the sample and the liquid nitrogen (LN2) causing evaporation of the liquid nitrogen (LN2) and crystallization Sample abruptly which would affect the entire biological sample. The process of evaporation of liquid nitrogen (LN2) is a phenomenon that occurs because the heat flow from the sample into liquid nitrogen (LN2), in the vicinity of the sample an insulating layer which retards steam energy transfer is generated. This phenomenon is known as effect "Leidenfrost". Cold curves for freezing biological samples of bovine semen are rare in the literature; there are also various rhythms freeze that has been made manually and have taken acceptable results. This study allows us to design and implement an automated system control and freezing of bovine semen that can follow or simulate the curve ideal cold for optimal freezing after stabilization, to achieve this it is necessary to mathematically model the equations describing transfer heat using sampling methods.
    Descripción : El proceso de congelamiento de semen bovino (criopreservación) consiste en reducir la temperatura de la muestra hasta alcanzar el punto de estabilidad biológica. Este proceso de congelamiento se lleva acabo sumergiendo las muestras de semen en nitrógeno líquido (LN2). Cuando una muestra se sumerge en nitrógeno líquido (LN2), entra en un régimen de ebullición debido a las grandes diferencias de temperatura que existen entre la muestra y el nitrógeno líquido (LN2) provocando la evaporación del nitrógeno líquido (LN2) y la cristalización de muestra de forma brusca lo cual afectaría en su totalidad a la muestra biológica. El proceso de evaporación del nitrógeno líquido (LN2) es un fenómeno que ocurre debido a que el flujo de calor desde la muestra hacia el nitrógeno líquido (LN2), en la cercanía de la muestra se genera una capa de vapor aislante que retarda la transferencia de energía. Este fenómeno se le conoce como efecto “Leidenfrost”. Las curvas de frío para el congelamiento de muestras biológicas de semen bovino no son muy frecuentes en la literatura; además existen varios ritmos de congelamiento que se han logrado de forma manual y que han tenidos resultados aceptables. El presente estudio permite diseñar e implementar un sistema automático y de control de congelamiento de semen bovino, que pueda seguir o simular la curva de frio ideal para el óptimo congelamiento después de su estabilización, para lograrlo es necesario modelar matemáticamente las ecuaciones que describen la transferencia de calor usando métodos de muestreo.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1697
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