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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10345
Title: | Sistema de cocción para facilitar las condiciones de trabajo en usuarios que cocinan con estufas de leña en zona rural del municipio de Paz de Ariporo Casanare. |
Authors: | Rivera Vargas, Diana Carolina. |
Keywords: | Tradición. Leña. Fogón. Estufa. Diseño. Innovación. |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura. |
Citation: | Rivera Vargas, D. C. (2022). Sistema de cocción para facilitar las condiciones de trabajo en usuarios que cocinan con estufas de leña en zona rural del municipio de Paz de Ariporo Casanare [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10345 |
Abstract: | The purpose of this degree project was to develop a cooking system for traditional peasant cuisine in the municipality of Paz de Ariporo - Casanare. Considering that people cook daily with biomass, for cultural, economic, social reasons or reasons and lack of access to new energy sources. The research presents a design process that responds to the development of a new product, considering that the negative impacts caused on health in users were identified. The question arose as to how to facilitate the working conditions of users who cook with wood stoves in rural areas? Industrial design contributes to the development of a system that allows the traditional cooking of food and prevents risks associated with the health of the peasant community. Finally, the development process of the project is guided by guidelines of design research, as well as project methodology that allows it to be coherent and justified reaching a high level of innovation because it maintains its traditional way of preparing food with firewood and the product is made with traditional materials and with an innovative design, which improves the quality of life of users. |
Description: | El presente proyecto de grado tuvo como propósito, desarrollar un sistema de cocción para la cocina tradicional campesina en el municipio de Paz de Ariporo – Casanare. Teniendo en cuenta que las personas cocinan a diario con biomasa, por razones o motivos culturales, económicos, sociales y la falta de acceso a nuevas fuentes de energía. A través de la investigación se presenta un proceso de diseño con el que se da respuesta al desarrollo de un nuevo producto, considerando que se identificaron los impactos negativos que causan sobre la salud en los usuarios. Surgió como interrogante ¿Cómo facilitar las condiciones de trabajo en usuarios que cocinan con estufas de leña en zonas rurales? Desde el diseño industrial se contribuye al desarrollo de un sistema que permita la cocción tradicional de alimentos y prevenga los riesgos asociados a la salud de la comunidad campesina. Finalmente, el proceso de desarrollo del proyecto está guiado por lineamientos de investigación de diseño, así como metodología proyectual que permite que sea coherente y justificado llegando a tener un alto nivel de innovación debido a que mantiene su forma tradicional de preparar los alimentos con leña y el producto este fabricado con materiales tradicionales y con un diseño innovador, que mejora la calidad de vida de los usuarios. |
URI: | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10345 |
Appears in Collections: | Diseño Industrial |
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