• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
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    Título : Susticion parcial del alimento concentrado por forraje verde hidropónico de maíz (Zea Maíz), de conejos en la fase de engorde.
    Autor : Ovalles Lizarazo, Wiendy Marbelle.
    Palabras clave : Forraje verde hidropónico.
    Conversión alimenticia.
    Eficiencia alimenticia.
    Engorde.
    Conejos.
    Grupo control.
    Fecha de publicación : 2022
    Editorial : Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citación : Ovalles Lizarazo, W. M. (2022). Susticion parcial del alimento concentrado por forraje verde hidropónico de maíz (Zea Maíz), de conejos en la fase de engorde [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9619
    Resumen : The present investigation was carried out in the Santa Cecilia farmhouse El Mejoral, via San Faustino. With the objective of evaluating the effects of the partial and progressive substitution of commercial concentrated food for hydroponic green corn fodder (zea corn), on the productive parameters of rabbits in the fattening phase. Twenty animals of the New Zealand breed were used, after weaning and with an average weight of 500 to 600 g. The animals were distributed in a completely randomized design with four treatments. A hydroponic green forage (FVH) production system of Zea mays corn was established to combine with commercial concentrate feed. They were supplied in the diet of the animals during the fattening period in three different percentages of inclusion and the comparison was made with a control group with a base diet of commercial concentrated food for a period of 90 days. Data collection was carried out every 15 days, taking weight in grams, until the fattening and slaughter period ended in week 12 of the study. Once the application of the different tests had been completed and all the corresponding data had been taken, the analysis was carried out using the PROC Mixed of the SAS (9.4). The main results obtained in the present study were: total consumption (TC) of commercial concentrate feed and of for the different treatments, in addition to this, very similar values in ADG and PCF of the animals were observed in the study in relation to the control group. (P<0.01), similar results were verified in terms of efficiency in the four groups, finally the control treatment 100% concentrated food presented the highest cost in relation to cost benefit, having an investment of $8.7841 to be able to produce 1.706 kg of meat of rabbit Finally, it is concluded that the inclusion of hydroponic green corn fodder in progressive replacement of the commercial concentrate does not negatively affect the productive performance of rabbits in the fattening phase in the variables of GDP, CA, EA, in terms of carcass yield. In hot conditions, the inclusion of FVHM does not affect this indicator since final and carcass weights were obtained that were very similar to the control group without affecting quality and flavor.
    Descripción : La presente investigación se llevó a cabo en el caserío Santa Cecilia en la parcela El mejoral, vía san Faustino. Teniendo como objetivo evaluarlos efectos de la sustitución parcial y progresiva del alimento concentrado comercial por forraje verde hidropónico de maíz (Zea maíz), sobre los parámetros productivo de conejos en fase de engorde. Se utilizaron 20 animales de raza nueva Zelanda, después del destete y peso promedio de 500 a 600 g. Los animales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos. Se estableció un sistema de producción de forraje verde hidropónico (FVH) de maíz (Zea maíz) para combinar con alimento concentrado comercial. Se suministraron en la dieta de los animales durante el periodo de engorde en tres distintos porcentajes de inclusión y se realizó la comparación con un grupo control con una dieta base de alimento concentrado comercial por un periodo de 90 días. La toma de datos se realizó con una periodicidad de 15 días, tomando peso en gramos, hasta culminado su periodo de engorde y sacrificio en la semana 12 del estudio. Una vez culminado la aplicación de los diferentes ensayos y tomados todos los datos correspondientes se realizó el análisis utilizando el PROC Mixed del SAS (9.4). Los principales resultados que se obtuvieron en el presente estudio fueron: consumo total (CT) de alimento concentrado comercial y para los diferentes tratamientos, además se observaron en el estudio valores muy similares en GMD y PCF de los animales con relación al grupo control (P<0.01), se verificaron resultados similares en cuanto a la eficiencia en los cuatro grupos, por último el tratamiento control 100% alimento concentrado presento el mayor costo en relación costo beneficio, teniendo una inversión de $8.7841 para poder producir 1 .706 kg de carne de conejo. Finalmente se concluye que la inclusión de forraje verde hidropónico de maíz en sustitución progresiva del concentrado comercial no afecta negativamente el rendimiento productivo de los conejos en la fase de engorde en las variables de GDP, CA, EA, en cuanto a el rendimiento en canal en caliente la inclusión del FVHM no afecta este indicador ya que se obtuvieron peso final y en canal muy parecidos al grupo control sin afectar la calidad y el sabor.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9619
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