• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
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    Title: Efecto de la suplementación con ensilado de cáscara de naranja sobre la composición de la leche de cabras en pastoreo.
    Authors: Trespalacios Lizcano, Gustavo Andrés.
    Keywords: Alimento balanceado.
    Caprina.
    Grasa.
    Issue Date: 2022
    Publisher: Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citation: Trespalacios Lizcano, G. A. (2022). Efecto de la suplementación con ensilado de cáscara de naranja sobre la composición de la leche de cabras en pastoreo [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9615
    Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the supply of orange peel silage (ECN) on the quality of goat milk, since the most important problem that occurs in the production of goat milk is reflected in the high costs of the balanced food. A completely randomized design was used, with 12 mestizo animals, distributed in two treatments: one, 300g (treatment 1) and another, 600g (treatment 2), including ECN and a control with four repetitions each. The ECN consisted of small pieces of the fruit peel, fermented for 30 days. The milk quality parameters were measured in a Lactoscan MCC50 equipment, with a biweekly periodicity, during two months by means of the TEST of measures repeated in time. for the milk quality parameters: fat, protein, non-fat solids, mineral solids, density and lactose, significant differences were found (P<0.05), for fat, 6.61% in treatment 2 and 5.86% in treatment 1. Therefore, it can be concluded that ECN, used as a food supplement, is a nutritional alternative that improves the quality characteristics of goat milk.
    Description: El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del suministro de ensilaje de cáscara de naranja (ECN) sobre la calidad de leche caprina, ya que el problema más importante que se presenta en la producción de leche caprina se refleja en los altos costos de los alimentos balanceados. Se utilizó un diseño completamente al azar, con 12 animales mestizas, distribuidos en dos tratamientos: uno, de 300g (tratamiento 1) y otro, de 600g (tratamiento 2), de inclusión de ECN y un testigo con cuatro repeticiones cada una. El ECN consistió en trozos pequeños de la cáscara del fruto, fermentados durante 30 días. Los parámetros de calidad de leche se midieron en un equipo Lactoscan MCC50, con una periodicidad quincenal, durante dos meses Mediante el TEST de medidas repetidas en el tiempo. para los parámetros de calidad de leche: grasa, proteína, sólidos no grasos, solidos minerales, densidad y lactosa, se encontraron diferencias significativas (P<0,05), para grasa, 6.61% en el tratamiento 2 y 5.86% en el tratamiento 1. Por lo cual, se puede concluir que el ECN, usado como suplemento alimenticio, es una alternativa nutricional, que mejora las características de calidad de la leche caprina.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9615
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