Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9602
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Alzate de Oro, Rosa Antonia | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-19T15:46:54Z | - |
dc.date.available | 2021 | - |
dc.date.available | 2025-06-19T15:46:54Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Alzate de Oro, R. A. (2021) Identificación de microorganismos con capacidad de biosorción de cadmio asociados a la fermentación de cacao desarrollado en la corporación para investigaciones biológicas (cib) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9602 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9602 | - |
dc.description | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.description.abstract | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 53 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Basicas. | es_CO |
dc.subject | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Identificación de microorganismos con capacidad de biosorción de cadmio asociados a la fermentación de cacao desarrollado en la corporación para investigaciones biológicas (CIB) | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021 | - |
dc.relation.references | AGROSAVIA. (2021). Investigación y recomendaciones sobre cadmio en el cultivo de cacao en Colombia. Bogotá: Punto Aparte. | es_CO |
dc.relation.references | Albuquerque, G. F. (2021). Chemical implications and time reduction of on-farm cocoa fermentation by Saccharomyces cerevisiae and Pichia kudriavzevii. Food Chemistry. | es_CO |
dc.relation.references | Antolinez, E. A. (2020). Estado actual de la cacaocultura: una revisión de sus principales limitantes. Ciencia y agricultura, 8. | es_CO |
dc.relation.references | Barrueta, S. (2013). Guía de métodos de detección y análisis de cadmio en cacao (Theobroma cacao L. Lima. | es_CO |
dc.relation.references | Batista, L. (2009). Guía técnica o de Cacao en la República Dominicana. CEDAF. Santo Domingo. | es_CO |
dc.relation.references | Beltrán-Pineda, M. E.-R. (2016). Biorremediación de metales pesados cadmio (Cd), cromo (Cr) y mercurio (Hg), mecanismos bioquímicos e ingeniería génetica: una revisión . Revista facultad de ciencias básicas, 172-197. | es_CO |
dc.relation.references | Bovio, F. M. (2021). Cadmium promotes glycolysis upregulation and glutamine dependency in human neuronal cells. Neurochemistry International. | es_CO |
dc.relation.references | Brice J. Assi Clair, M. K.-O. (2019). Effect of aroma potential of Saccharomyces cerevisiae fermentation on the volatile profile of raw cocoa and sensory attributes of chocolate produced thereof. European Food Research and Technology. | es_CO |
dc.relation.references | CAF. (2020). Observatorio del cacao fino y de aroma para América Latina. Boletin No. 9. | es_CO |
dc.relation.references | Casteblanco, J. A. (2018). Técnicas de remediación de metales pesados con potencial aplicación en el cultivo de cacao. La granja: Revista de ciencias de la vida, 23-24. | es_CO |
dc.relation.references | Castelo, M. (2015). Determinación de Arsénico y Mercurio en agua de consumo del cantón Rumiñahui por Espectrofotometría de Absorción Atómica. Licenciatura en Ciencias Químicas. Quito. | es_CO |
dc.relation.references | Caviedes Rubio, D. M. (2015). Tratamientos para la Remoción de Metales Pesados Comunmente Presentes en Aguas Residuales Industriales. Una revisión. Revista Ingeniería y Región, 75. | es_CO |
dc.relation.references | Chica, D. &. (2020). Estrategias de remediación de cadmio aplicables a sistemas de producción de cacao en Colombia. Tesis especialización en gestión ambiental. Medellín. | es_CO |
dc.relation.references | Cinar. Z, A. M.-R. (2021). Cocoa and cocoa bean shells role in human health: An updated review. Journal of Food Composition and Analysis. | es_CO |
dc.relation.references | Compañia Nacional de Chocolates S.A.S. (2019). LA MONILIASIS DEL CACAO: DAÑOS, SÍNTOMAS, EPIDEMIOLOGÍA Y MANEJO. Medellín | es_CO |
dc.relation.references | Cubillos, G. M. (2008). Manual de beneficio del cacao. Para: técnicos, profesionales del sector agropecuario y productores. Medellín. | es_CO |
dc.relation.references | Das., M. P. (2021). Biosorption and removal of toxic heavy metals by metal tolerating bacteria for bioremediation of metal contamination: A comprehensive review. Journal of Environmental Chemical Engineering. | es_CO |
dc.relation.references | David Romero, G. S. (2019). Content and the relationship between cadmium, nickel, and lead concentrations in Ecuadorian cocoa beans from nine provinces. Food Control, 106750. | es_CO |
dc.relation.references | Domínguez, L. B. (2020). Artisanal cocoa bean fermentation: From cocoa bean proteins to bioactive peptides with potential health benefits. Journal of Functional Foods. | es_CO |
dc.relation.references | Drogu, M. G.-G. (2007). The use of Bacillus subtilis immobilized on Amberlite XAD-4 as a new biosorbent in trace metal determination. Journal of Hazardous Materials. | es_CO |
dc.relation.references | Enríquez, G. (1983). El cultivo de cacao. EUNED. | es_CO |
dc.relation.references | Enríquez, G. A. (1985). Curso sobre el cultivo de cacao. EUNED. | es_CO |
dc.relation.references | FAO/WHO . (2011). Safety evaluation of certain food additives and contaminants. Who Food Additives Series: 64. | es_CO |
dc.relation.references | Fayyaz, M. J. (2014). Application of artificial neural network for the prediction of biosorption capacity of immobilized Bacillus subtilis for the removal of cadmium ions from aqueous solution. Biochemical Engineering Journal. | es_CO |
dc.relation.references | Fedecacao. (2019). Economía internacional del cacao. Mayor producción mundial de cacao. Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/economiainternacional | es_CO |
dc.relation.references | Feria, P. P. (2021). Theobroma cacao L. agricultural soils with natural low and high cadmium (Cd) in Santander (Colombia), contain a persistent shared bacterial composition shaped by multiple soil variables and bacterial isolates highly resistant to Cd concentrations. Current Research in Microbial Sciences. | es_CO |
dc.relation.references | Figueroa, C. M. (2019). The challenges and perspectives of the selection of starter cultures for fermented cocoa beans. International Journal of Food Microbiology. | es_CO |
dc.relation.references | FINAGRO. (2020). Ficha de inteligencia: Cacao. | es_CO |
dc.relation.references | Gil, J. L.-Z.-M.-E. (2021). Distribución de cadmio en suelos, hojarasca y granos de cacao: un estudio de caso de Colombia. Revista Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental. | es_CO |
dc.relation.references | Huang, H. J. (2020). Screening strains for microbial biosorption technology of cadmium. Chemosphere. | es_CO |
dc.relation.references | Ibha Suhani, S. S. (2021). Impact of cadmium pollution on food safety and human health. Current Opinion in Toxicology. | es_CO |
dc.relation.references | ICA. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo de cacao (Theobroma cacao L). Bogotá | es_CO |
dc.relation.references | ICCO. (3 de Septiembre de 2021). Cultivo de cacao. Orígenes del cacao y su difusión por todo el mundo. Obtenido de https://www.icco.org/growing-cocoa/ | es_CO |
dc.relation.references | Infocafes. (2013). Aprendiendo e innovando sobre la producción de plantas de cacao en vivero. Guía 3. 8- 15. | es_CO |
dc.relation.references | INSTITUTO NACIONAL DEL CÁNCER. (2015). Sustancias en el ambiente que causan cáncer. EE.UU. | es_CO |
dc.relation.references | INVIMA. (2016). PROGRAMA NACIONAL DE VIGILANCIA Y CONTROL DE CADMIO EN PRODUCTO DERIVADOS DEL CACAO (LICOR DE CACAO, CHOCOLATE DE MESA, COCOA EN POLVO Y CHOCOLATINA DE DE LECHE). Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | Jan Alexander, D. B. (2009). Cadmium in food. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain. The EFSA Journal, 139. | es_CO |
dc.relation.references | Jianyou Long, M. Y.-X. (2021). Characterization of cadmium biosorption by inactive biomass of two cadmium-tolerant endophytic bacteria Microbacterium sp. D2-2 and Bacillus sp. C9-3. Ecotoxicology, 1419 - 1428. | es_CO |
dc.relation.references | Jiménez, C. (2015). Estado legal mundial del cadmio en cacao (Theobroma cacao): una fantasía o una realidad . Producción + limpia. | es_CO |
dc.relation.references | Kambourova, M. T. (2015). Exopolysaccharides from Prokaryotic Microorganisms—Promising Sources for White Biotechnology Processes. Industrial Biorefineries & White Biotechnology. | es_CO |
dc.relation.references | Kim, S. R. (2015). Biosorption of cationic basic dye and cadmium by the novel biosorbent Bacillus catenulatus JB-022 strain. Journal of Bioscience and Bioengineering. | es_CO |
dc.relation.references | Kwon, J. P. (2022). Influence of serum ferritin combined with blood cadmium concentrations on blood pressure and hypertension: From the Korean National Health and Nutrition Examination Survey. Chemosphere. | es_CO |
dc.relation.references | Lee, A. N. (2018). A laboratory-scale model cocoa fermentation using dried, unfermented beans and artificial pulp can simulate the microbial and chemical changes of on-farm cocoa fermentation. European Food Research and Technology, 512. | es_CO |
dc.relation.references | León, L. (2021). Identificación Molecular de Levaduras Asociadas a la Fermentación de Cacao Artesanal en el departamento de Santander. | es_CO |
dc.relation.references | Lozada, S. H. (2012). Efecto in vitro de aceites esenciales de tres especies de Lippia sobre Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) Evans et al., agente causante de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.). Acta agronómica. | es_CO |
dc.relation.references | Machuca Guevara, J. S. (2019). Molecular characterization of microorganisms during cocoa bean fermentation process (Theobroma cacao). Revista peruana de biología, 535 - 542. | es_CO |
dc.relation.references | MADR. (2020). CADENA DE CACAO. Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | Mendoza, M., & Lizarazo, P. (2021). Assessment of the fungal community associated with cocoa bean fermentation from two regions in Colombia. Food Research International, 110670. | es_CO |
dc.relation.references | Mendoza-Salazar, M. M.-C. (2021). Bioprospecting of indigenous yeasts involved in cocoa fermentation using sensory and chemical strategies for selecting a starter inoculum. Food Microbiology. | es_CO |
dc.relation.references | Meter A., A. R. (2019). Cadmio en el cacao de América Latina y el Caribe – Análisis de la investigación y soluciones potenciales para la mitigación. | es_CO |
dc.relation.references | Moreno, C. &. (2018). Descontaminación de arsénico, cadmio y plomo en agua por biosorción con Saccharomyces cerevisiae. Revista especializada en ciencias quimico-biológicas, 55. | es_CO |
dc.relation.references | Mudiaga, P. (2021). The effects of the phytochemistry of cocoa on the food chemistry of chocolate(s) and how disease resistance in cocoa can be improved using CRISPR/Cas9 technology. Food Chemistry: Molecular Sciences, 3-4. | es_CO |
dc.relation.references | OIRSA. (2016). Manual de buenas prácticas agrícolas de proceso y empaque de cacao. (Theobroma cacao). San Salvador. | es_CO |
dc.relation.references | Pérez García, P. A. (2012). Los efectos del cadmio en la salud. Revista de Especialidades Médico- Quirúrgicas, 199 - 205. | es_CO |
dc.relation.references | Pérez-García, P. A.-C. (2012). Los efectos del cadmio en la salud. Revisa de Especialidades Médico- Quirúrjicas , 201-202. | es_CO |
dc.relation.references | Pírez, M. &. (2006). Morfología y estructura bacteriana. Temas de bacteriología y virología médica. | es_CO |
dc.relation.references | Priyadarshanee, M. D. (2021). Biosorption and removal of toxic heavy metals by metal tolerating bacteria for bioremediation of metal contamination: A comprehensive review. Journal of Environmental Chemical Engineering. | es_CO |
dc.relation.references | Raju Maddela, N. K. (2020). Cocoa-laden cadmium threatens human health and cacao economy: A critical view. Science of the Total Environment, 137645. | es_CO |
dc.relation.references | Recknagel, S. K. (2020). Development of certified reference materials for the determination of cadmium and acrylamide in cocoa. Analytical and Bioanalytical Chemistry | es_CO |
dc.relation.references | Reyes, J. B. (2020). Estudio de la ecología microbiana en las fermentaciones del cacao. | es_CO |
dc.relation.references | Rodarte, M. d. (2011). Microorganismos y chocolate. Revista Digital Universitaria | es_CO |
dc.relation.references | Rodicio, M. M. (2003). Identificación bacteriana mediante secuenciación del ARNr 16S: Fundamento, metodología y aplicaciones en microbiología clínica. Enferm Infecc Microbiol Clin, 239-240. | es_CO |
dc.relation.references | Rodríguez, J. E. (2011). Dynamics of volatile and non-volatile compounds in cocoa (Theobroma cacao L.) during fermentation and drying processes using principal components analysis. Food Research International. | es_CO |
dc.relation.references | Rodríguez-Serrano, M. M.-d.-P. (2008). Toxicidad del cadmio en Plantas. Ecosistemas. | es_CO |
dc.relation.references | Ruth Vanderschueren, D. A. (2021). Mitigating the level of cadmium in cacao products: Reviewing the transfer of cadmium from soil to chocolate bar. Science of The Total Environment, 146779. | es_CO |
dc.relation.references | Sala, F. G. (2010). Biosorción para la eliminación de metales pesados en aguas de desecho. 115. | es_CO |
dc.relation.references | Tesfaw, A. T. (2021). Optimization of ethanol production using newly isolated ethanologenic yeasts. Biochemistry and Biophysics Reports | es_CO |
dc.relation.references | Torres, G. A. (2008). Papel de las palmas espontáneas como hospederas alternas de Phytophthora sp., agente causal de la Pudrición del cogollo de la Palma de aceite en Colombia | es_CO |
dc.relation.references | UDES & FEDECACAO. (s.f.). Boletín informativo. Cadmio, cacao y biorremediación. | es_CO |
dc.relation.references | Vanderschueren., R. A. (2021). Mitigating the level of cadmium in cacao products: Reviewing the transfer of cadmium from soil to chocolate bar. Science of The Total Environment. | es_CO |
dc.relation.references | Vásquez, J. R. (2016). Actualización en caracterización molecular de levaduras de interés industrial. Revista colombiana de biotecnología, 130. | es_CO |
dc.relation.references | Vásquez, Z. C. (2019). Biotechnological approaches for cocoa waste management: A review. Waste Management. | es_CO |
dc.relation.references | Vilchez. C, R. (2021). Potenciales efectos del cambio climático sobre la distribución del hongo (Moniliophthora roreri Cif & Par)en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en Ecuador. 16-17. | es_CO |
dc.relation.references | Visintin, S. A. (2016). Molecular identification and physiological characterization of yeasts, lactic acid bacteria and acetic acid bacteria isolated from heap and box cocoa bean fermentations in West Africa. International Journal of Food Microbiology. | es_CO |
dc.relation.references | Xie, Y. H. (2021). Cadmium biosorption and mechanism investigation using a novel Bacillus subtilis KC6 isolated from pyrite mine. Journal of Cleaner Production. | es_CO |
dc.relation.references | Xu, S. X. (2020). Characterization of Cd2+ biosorption by Pseudomonas sp. strain 375, a novel biosorbent isolated from soil polluted with heavy metals in Southern China. Chemosphere. | es_CO |
dc.relation.references | Yeoung-SangYun, K. V. (2008). Bacterial biosorbents and biosorption. Biotechnology Advances. | es_CO |
dc.relation.references | Yuan, W. C. (2019). Optimization of cadmium biosorption by Shewanella putrefaciens using a Box- Behnken design. Ecotoxicology and Environmental Safety | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Microbiología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Alzate_2021_TG.pdf | Alzate_2021_TG | 1,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.