• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9602
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorAlzate de Oro, Rosa Antonia-
    dc.date.accessioned2025-06-19T15:46:54Z-
    dc.date.available2021-
    dc.date.available2025-06-19T15:46:54Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationAlzate de Oro, R. A. (2021) Identificación de microorganismos con capacidad de biosorción de cadmio asociados a la fermentación de cacao desarrollado en la corporación para investigaciones biológicas (cib) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9602es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9602-
    dc.descriptionLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent53es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Basicas.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleIdentificación de microorganismos con capacidad de biosorción de cadmio asociados a la fermentación de cacao desarrollado en la corporación para investigaciones biológicas (CIB)es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-
    dc.relation.referencesAGROSAVIA. (2021). Investigación y recomendaciones sobre cadmio en el cultivo de cacao en Colombia. Bogotá: Punto Aparte.es_CO
    dc.relation.referencesAlbuquerque, G. F. (2021). Chemical implications and time reduction of on-farm cocoa fermentation by Saccharomyces cerevisiae and Pichia kudriavzevii. Food Chemistry.es_CO
    dc.relation.referencesAntolinez, E. A. (2020). Estado actual de la cacaocultura: una revisión de sus principales limitantes. Ciencia y agricultura, 8.es_CO
    dc.relation.referencesBarrueta, S. (2013). Guía de métodos de detección y análisis de cadmio en cacao (Theobroma cacao L. Lima.es_CO
    dc.relation.referencesBatista, L. (2009). Guía técnica o de Cacao en la República Dominicana. CEDAF. Santo Domingo.es_CO
    dc.relation.referencesBeltrán-Pineda, M. E.-R. (2016). Biorremediación de metales pesados cadmio (Cd), cromo (Cr) y mercurio (Hg), mecanismos bioquímicos e ingeniería génetica: una revisión . Revista facultad de ciencias básicas, 172-197.es_CO
    dc.relation.referencesBovio, F. M. (2021). Cadmium promotes glycolysis upregulation and glutamine dependency in human neuronal cells. Neurochemistry International.es_CO
    dc.relation.referencesBrice J. Assi Clair, M. K.-O. (2019). Effect of aroma potential of Saccharomyces cerevisiae fermentation on the volatile profile of raw cocoa and sensory attributes of chocolate produced thereof. European Food Research and Technology.es_CO
    dc.relation.referencesCAF. (2020). Observatorio del cacao fino y de aroma para América Latina. Boletin No. 9.es_CO
    dc.relation.referencesCasteblanco, J. A. (2018). Técnicas de remediación de metales pesados con potencial aplicación en el cultivo de cacao. La granja: Revista de ciencias de la vida, 23-24.es_CO
    dc.relation.referencesCastelo, M. (2015). Determinación de Arsénico y Mercurio en agua de consumo del cantón Rumiñahui por Espectrofotometría de Absorción Atómica. Licenciatura en Ciencias Químicas. Quito.es_CO
    dc.relation.referencesCaviedes Rubio, D. M. (2015). Tratamientos para la Remoción de Metales Pesados Comunmente Presentes en Aguas Residuales Industriales. Una revisión. Revista Ingeniería y Región, 75.es_CO
    dc.relation.referencesChica, D. &. (2020). Estrategias de remediación de cadmio aplicables a sistemas de producción de cacao en Colombia. Tesis especialización en gestión ambiental. Medellín.es_CO
    dc.relation.referencesCinar. Z, A. M.-R. (2021). Cocoa and cocoa bean shells role in human health: An updated review. Journal of Food Composition and Analysis.es_CO
    dc.relation.referencesCompañia Nacional de Chocolates S.A.S. (2019). LA MONILIASIS DEL CACAO: DAÑOS, SÍNTOMAS, EPIDEMIOLOGÍA Y MANEJO. Medellínes_CO
    dc.relation.referencesCubillos, G. M. (2008). Manual de beneficio del cacao. Para: técnicos, profesionales del sector agropecuario y productores. Medellín.es_CO
    dc.relation.referencesDas., M. P. (2021). Biosorption and removal of toxic heavy metals by metal tolerating bacteria for bioremediation of metal contamination: A comprehensive review. Journal of Environmental Chemical Engineering.es_CO
    dc.relation.referencesDavid Romero, G. S. (2019). Content and the relationship between cadmium, nickel, and lead concentrations in Ecuadorian cocoa beans from nine provinces. Food Control, 106750.es_CO
    dc.relation.referencesDomínguez, L. B. (2020). Artisanal cocoa bean fermentation: From cocoa bean proteins to bioactive peptides with potential health benefits. Journal of Functional Foods.es_CO
    dc.relation.referencesDrogu, M. G.-G. (2007). The use of Bacillus subtilis immobilized on Amberlite XAD-4 as a new biosorbent in trace metal determination. Journal of Hazardous Materials.es_CO
    dc.relation.referencesEnríquez, G. (1983). El cultivo de cacao. EUNED.es_CO
    dc.relation.referencesEnríquez, G. A. (1985). Curso sobre el cultivo de cacao. EUNED.es_CO
    dc.relation.referencesFAO/WHO . (2011). Safety evaluation of certain food additives and contaminants. Who Food Additives Series: 64.es_CO
    dc.relation.referencesFayyaz, M. J. (2014). Application of artificial neural network for the prediction of biosorption capacity of immobilized Bacillus subtilis for the removal of cadmium ions from aqueous solution. Biochemical Engineering Journal.es_CO
    dc.relation.referencesFedecacao. (2019). Economía internacional del cacao. Mayor producción mundial de cacao. Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/economiainternacionales_CO
    dc.relation.referencesFeria, P. P. (2021). Theobroma cacao L. agricultural soils with natural low and high cadmium (Cd) in Santander (Colombia), contain a persistent shared bacterial composition shaped by multiple soil variables and bacterial isolates highly resistant to Cd concentrations. Current Research in Microbial Sciences.es_CO
    dc.relation.referencesFigueroa, C. M. (2019). The challenges and perspectives of the selection of starter cultures for fermented cocoa beans. International Journal of Food Microbiology.es_CO
    dc.relation.referencesFINAGRO. (2020). Ficha de inteligencia: Cacao.es_CO
    dc.relation.referencesGil, J. L.-Z.-M.-E. (2021). Distribución de cadmio en suelos, hojarasca y granos de cacao: un estudio de caso de Colombia. Revista Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental.es_CO
    dc.relation.referencesHuang, H. J. (2020). Screening strains for microbial biosorption technology of cadmium. Chemosphere.es_CO
    dc.relation.referencesIbha Suhani, S. S. (2021). Impact of cadmium pollution on food safety and human health. Current Opinion in Toxicology.es_CO
    dc.relation.referencesICA. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo de cacao (Theobroma cacao L). Bogotáes_CO
    dc.relation.referencesICCO. (3 de Septiembre de 2021). Cultivo de cacao. Orígenes del cacao y su difusión por todo el mundo. Obtenido de https://www.icco.org/growing-cocoa/es_CO
    dc.relation.referencesInfocafes. (2013). Aprendiendo e innovando sobre la producción de plantas de cacao en vivero. Guía 3. 8- 15.es_CO
    dc.relation.referencesINSTITUTO NACIONAL DEL CÁNCER. (2015). Sustancias en el ambiente que causan cáncer. EE.UU.es_CO
    dc.relation.referencesINVIMA. (2016). PROGRAMA NACIONAL DE VIGILANCIA Y CONTROL DE CADMIO EN PRODUCTO DERIVADOS DEL CACAO (LICOR DE CACAO, CHOCOLATE DE MESA, COCOA EN POLVO Y CHOCOLATINA DE DE LECHE). Bogotá.es_CO
    dc.relation.referencesJan Alexander, D. B. (2009). Cadmium in food. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain. The EFSA Journal, 139.es_CO
    dc.relation.referencesJianyou Long, M. Y.-X. (2021). Characterization of cadmium biosorption by inactive biomass of two cadmium-tolerant endophytic bacteria Microbacterium sp. D2-2 and Bacillus sp. C9-3. Ecotoxicology, 1419 - 1428.es_CO
    dc.relation.referencesJiménez, C. (2015). Estado legal mundial del cadmio en cacao (Theobroma cacao): una fantasía o una realidad . Producción + limpia.es_CO
    dc.relation.referencesKambourova, M. T. (2015). Exopolysaccharides from Prokaryotic Microorganisms—Promising Sources for White Biotechnology Processes. Industrial Biorefineries & White Biotechnology.es_CO
    dc.relation.referencesKim, S. R. (2015). Biosorption of cationic basic dye and cadmium by the novel biosorbent Bacillus catenulatus JB-022 strain. Journal of Bioscience and Bioengineering.es_CO
    dc.relation.referencesKwon, J. P. (2022). Influence of serum ferritin combined with blood cadmium concentrations on blood pressure and hypertension: From the Korean National Health and Nutrition Examination Survey. Chemosphere.es_CO
    dc.relation.referencesLee, A. N. (2018). A laboratory-scale model cocoa fermentation using dried, unfermented beans and artificial pulp can simulate the microbial and chemical changes of on-farm cocoa fermentation. European Food Research and Technology, 512.es_CO
    dc.relation.referencesLeón, L. (2021). Identificación Molecular de Levaduras Asociadas a la Fermentación de Cacao Artesanal en el departamento de Santander.es_CO
    dc.relation.referencesLozada, S. H. (2012). Efecto in vitro de aceites esenciales de tres especies de Lippia sobre Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) Evans et al., agente causante de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.). Acta agronómica.es_CO
    dc.relation.referencesMachuca Guevara, J. S. (2019). Molecular characterization of microorganisms during cocoa bean fermentation process (Theobroma cacao). Revista peruana de biología, 535 - 542.es_CO
    dc.relation.referencesMADR. (2020). CADENA DE CACAO. Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. Bogotá.es_CO
    dc.relation.referencesMendoza, M., & Lizarazo, P. (2021). Assessment of the fungal community associated with cocoa bean fermentation from two regions in Colombia. Food Research International, 110670.es_CO
    dc.relation.referencesMendoza-Salazar, M. M.-C. (2021). Bioprospecting of indigenous yeasts involved in cocoa fermentation using sensory and chemical strategies for selecting a starter inoculum. Food Microbiology.es_CO
    dc.relation.referencesMeter A., A. R. (2019). Cadmio en el cacao de América Latina y el Caribe – Análisis de la investigación y soluciones potenciales para la mitigación.es_CO
    dc.relation.referencesMoreno, C. &. (2018). Descontaminación de arsénico, cadmio y plomo en agua por biosorción con Saccharomyces cerevisiae. Revista especializada en ciencias quimico-biológicas, 55.es_CO
    dc.relation.referencesMudiaga, P. (2021). The effects of the phytochemistry of cocoa on the food chemistry of chocolate(s) and how disease resistance in cocoa can be improved using CRISPR/Cas9 technology. Food Chemistry: Molecular Sciences, 3-4.es_CO
    dc.relation.referencesOIRSA. (2016). Manual de buenas prácticas agrícolas de proceso y empaque de cacao. (Theobroma cacao). San Salvador.es_CO
    dc.relation.referencesPérez García, P. A. (2012). Los efectos del cadmio en la salud. Revista de Especialidades Médico- Quirúrgicas, 199 - 205.es_CO
    dc.relation.referencesPérez-García, P. A.-C. (2012). Los efectos del cadmio en la salud. Revisa de Especialidades Médico- Quirúrjicas , 201-202.es_CO
    dc.relation.referencesPírez, M. &. (2006). Morfología y estructura bacteriana. Temas de bacteriología y virología médica.es_CO
    dc.relation.referencesPriyadarshanee, M. D. (2021). Biosorption and removal of toxic heavy metals by metal tolerating bacteria for bioremediation of metal contamination: A comprehensive review. Journal of Environmental Chemical Engineering.es_CO
    dc.relation.referencesRaju Maddela, N. K. (2020). Cocoa-laden cadmium threatens human health and cacao economy: A critical view. Science of the Total Environment, 137645.es_CO
    dc.relation.referencesRecknagel, S. K. (2020). Development of certified reference materials for the determination of cadmium and acrylamide in cocoa. Analytical and Bioanalytical Chemistryes_CO
    dc.relation.referencesReyes, J. B. (2020). Estudio de la ecología microbiana en las fermentaciones del cacao.es_CO
    dc.relation.referencesRodarte, M. d. (2011). Microorganismos y chocolate. Revista Digital Universitariaes_CO
    dc.relation.referencesRodicio, M. M. (2003). Identificación bacteriana mediante secuenciación del ARNr 16S: Fundamento, metodología y aplicaciones en microbiología clínica. Enferm Infecc Microbiol Clin, 239-240.es_CO
    dc.relation.referencesRodríguez, J. E. (2011). Dynamics of volatile and non-volatile compounds in cocoa (Theobroma cacao L.) during fermentation and drying processes using principal components analysis. Food Research International.es_CO
    dc.relation.referencesRodríguez-Serrano, M. M.-d.-P. (2008). Toxicidad del cadmio en Plantas. Ecosistemas.es_CO
    dc.relation.referencesRuth Vanderschueren, D. A. (2021). Mitigating the level of cadmium in cacao products: Reviewing the transfer of cadmium from soil to chocolate bar. Science of The Total Environment, 146779.es_CO
    dc.relation.referencesSala, F. G. (2010). Biosorción para la eliminación de metales pesados en aguas de desecho. 115.es_CO
    dc.relation.referencesTesfaw, A. T. (2021). Optimization of ethanol production using newly isolated ethanologenic yeasts. Biochemistry and Biophysics Reportses_CO
    dc.relation.referencesTorres, G. A. (2008). Papel de las palmas espontáneas como hospederas alternas de Phytophthora sp., agente causal de la Pudrición del cogollo de la Palma de aceite en Colombiaes_CO
    dc.relation.referencesUDES & FEDECACAO. (s.f.). Boletín informativo. Cadmio, cacao y biorremediación.es_CO
    dc.relation.referencesVanderschueren., R. A. (2021). Mitigating the level of cadmium in cacao products: Reviewing the transfer of cadmium from soil to chocolate bar. Science of The Total Environment.es_CO
    dc.relation.referencesVásquez, J. R. (2016). Actualización en caracterización molecular de levaduras de interés industrial. Revista colombiana de biotecnología, 130.es_CO
    dc.relation.referencesVásquez, Z. C. (2019). Biotechnological approaches for cocoa waste management: A review. Waste Management.es_CO
    dc.relation.referencesVilchez. C, R. (2021). Potenciales efectos del cambio climático sobre la distribución del hongo (Moniliophthora roreri Cif & Par)en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en Ecuador. 16-17.es_CO
    dc.relation.referencesVisintin, S. A. (2016). Molecular identification and physiological characterization of yeasts, lactic acid bacteria and acetic acid bacteria isolated from heap and box cocoa bean fermentations in West Africa. International Journal of Food Microbiology.es_CO
    dc.relation.referencesXie, Y. H. (2021). Cadmium biosorption and mechanism investigation using a novel Bacillus subtilis KC6 isolated from pyrite mine. Journal of Cleaner Production.es_CO
    dc.relation.referencesXu, S. X. (2020). Characterization of Cd2+ biosorption by Pseudomonas sp. strain 375, a novel biosorbent isolated from soil polluted with heavy metals in Southern China. Chemosphere.es_CO
    dc.relation.referencesYeoung-SangYun, K. V. (2008). Bacterial biosorbents and biosorption. Biotechnology Advances.es_CO
    dc.relation.referencesYuan, W. C. (2019). Optimization of cadmium biosorption by Shewanella putrefaciens using a Box- Behnken design. Ecotoxicology and Environmental Safetyes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Microbiología

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Alzate_2021_TG.pdfAlzate_2021_TG1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.