• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    Título : Descripción de algunas propiedades físicas y químicas de los suelos en algunas fincas productoras de mora (Rubus robustus C. Presl.) en la vereda Cúnuba, municipio Pamplona, Norte de Santander.
    Autor : Jiménez Rangel, María Camila.
    Novoa Pedroza, Karen Melisa.
    Palabras clave : Mora uva.
    Textura.
    Densidad aparente.
    Resistencia mecánica a la penetración.
    Porosidad.
    PH.
    Materia orgánica.
    Fecha de publicación : 2022
    Editorial : Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citación : Jiménez Rangel, M. C.; Novoa Pedroza, K. M. (2022). Descripción de algunas propiedades físicas y químicas de los suelos en algunas fincas productoras de mora (Rubus robustus C. Presl.) en la vereda Cúnuba, municipio Pamplona, Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9563
    Resumen : The blackberry (Rubus robustus C. Presl), is one of the crops that has reached its peak in the municipality of Pamplona - Norte de Santander, however, there is little information on the characteristics of the soils in which this crop grows. That is why in this study some physical and chemical characteristics of the soils in the Cúnuba village of the Pamplona municipality, Norte de Santander, were evaluated. Five farms were selected (Pararrayo, Loma redonda, Estrella, Arturo and Arrayán) and a plot of 1000 m2 was delimited on each farm. Within each plot, 5 simple soil samples were taken for each depth of 0-20 cm and 20-40 cm, for a total of 10 samples per plot. Volumetric humidity in the field and mechanical resistance to penetration were measured, this method was carried out with a pocket penetrometer taking 4 points at each depth. Soil samples were also taken with cylinders to determine apparent density, in addition, real density was found by the pycnometer method; pH and electrical conductivity in a 2:1 water and soil ratio and organic matter by the method of soil loss by ignition. A descriptive analysis was performed on the data. The soils were found to be sandy to sandy loam. Volumetric and gravimetric humidity were between 30 and 40% and 40 and 50%, respectively. Bulk density was below 2.0 g/cm3 in all farms, showing a certain risk of compaction in some farms. The mechanical resistance in the farms (Loma redonda, Arturo and Arrayán) was above 2 kg/cm2, taking into account that the values in agricultural soils range between 0.5 and 3 Kg/cm2, considering 3 Kg/cm2 a compacted soil. The porosity ranged between 40 and 50%. The pH of the soils in the different farms was between 5 and 6 moderately acids. There were no sales problems as the electrical conductivity was low. The % MO varied between 6.10 and 21.41%. The soils in which the blackberry grape grows in the municipality of Pamplona are limited by a very sandy texture, a moderately acidic pH and, in some farms, low values of organic matter
    Descripción : La mora uva (Rubus robustus C. Presl), es uno de los cultivos que ha alcanzado auge en el municipio de Pamplona - Norte de Santander, sin embargo, existe poca información sobre las características de los suelos en los cuales crece este cultivo. Es por ello que en este estudio se evaluó algunas características físicas y químicas de los suelos en la vereda Cúnuba del municipio Pamplona, Norte de Santander. Se seleccionaron cinco fincas (Pararrayo, Loma redonda, Estrella, Arturo y Arrayán) y en cada finca se delimitó una parcela de 1000 m2. Dentro de cada parcela se tomaron 5 muestras simples de suelos por cada profundidad de 0-20 cm y de 20-40 cm, para un total de 1 0 muestras por parcela. Se midió humedad volumétrica en campo y resistencia mecánica a la penetración, este método se realizó con un penetrometro de bolsillo tomando 4 puntos en cada profundidad. También se tomaron muestras de suelos con cilindros para determinar la densidad aparente, además, se halló densidad real por el método del picnómetro; pH y conductividad eléctrica en una relación agua y suelo 2:1 y la materia orgánica por el método de pérdidas de suelos por ignición. A los datos se les realizó un análisis descriptivo. Los suelos resultaron ser arenosos a franco arenoso. La humedad volumétrica y la gravimétrica estuvieron entre 30 y 40 % y 40 y 50 %, respectivamente. La densidad aparente estuvo por debajo de 2,0 g/cm3 en todas las fincas evidenciando cierto riesgo de compactación en algunas fincas. La resistencia mecánica en las fincas (Loma redonda, Arturo y Arrayan) estuvo por encima de 2 kg/cm2, teniendo en cuenta que los valores en los suelos agrícolas oscilan entre los 0,5 y 3 Kg/cm2, considerándose 3 Kg/cm2 un suelo compactado. La porosidad osciló entre 40 y 50 %. El pH de los suelos en las diferentes fincas estuvo entre 5 y 6 moderadamente ácido. No hubo problemas de sales ya que la conductividad eléctrica fue baja. El % MO variaron entre 6,10 y 21,41 %. Los suelos en los que crece la uva mora en el municipio Pamplona se encuentran limitados por una textura muy arenosa, pH moderadamente ácido y valores bajos de materia orgánica.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9563
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