Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9555
Título : | Acompañamiento técnico en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el área de sanidad vegetal en la empresa Luker Agrícola S.A.S, en la vereda La Camarga Leche Miel municipio de Villanueva, departamento de Casanare. |
Autor : | Blanco Molina, Fabio Arturo. |
Palabras clave : | Capacitación. Supervisar. Poda. Control de arvenses. Remoción de frutos. Calidad. |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. |
Citación : | Blanco Molina, F. A. (2022). Acompañamiento técnico en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el área de sanidad vegetal en la empresa Luker Agrícola S.A.S, en la vereda La Camarga Leche Miel municipio de Villanueva, departamento de Casanare [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9555 |
Resumen : | In the company Luker Agrícola S.A.S. in Villanueva - Casanare, they have a lot of new personnel who do not have constant training and supervision of the agronomic tasks that are carried out in the cultivation of cocoa such as: pruning, weed control and fruit removal, due to this, the objective of this The project was to provide technical support to the operators of the cocoa crop (Theobroma cacao L.) in the area of plant health at the company Luker Agrícola S.A.S. An evaluation of the mentioned criteria was carried out (pruning: Plant architecture, plant with lower branches, plants with high cuts, plants with suckers and unhealed plants; weed control: cut plant and plant without silvering and removal of fruits: diseased cob unremoved, unharvested mature cob and harvested green cob), by means of 10 workers. Each criterion was monitored during and after the work, evaluating the work in 50 cocoa plants taken at random in 5 lots. The results indicate that after 6 months of training and supervision, 100% of the workers meet the company's requirement of the limit score for poor quality, which corresponds to 3%. Therefore, it is recommended that the company Luker Agrícola S.A.S. that workers must always be trained and supervised in all the agronomic tasks of cocoa cultivation, since the poor quality of the criteria evaluated by them is reduced. |
Descripción : | En la empresa Luker Agrícola S.A.S. en Villanueva – Casanare, tienen mucho personal nuevo el cual no cuentan con una capacitación y supervisión constante de las labores agronómicas del cultivo de cacao como: poda, control de arvenses y remoción de frutos, debido a esto, se brindó acompañamiento técnico a los operarios del cultivo de cacao en el área de sanidad vegetal. Se realizó evaluación de los criterios mencionados (poda: Arquitectura de la planta, planta con ramas bajeras, plantas con cortes altos, plantas con chupones y plantas sin cicatrizar; control de arvenses: planta cortada y planta sin platear y remoción de frutos: mazorca enferma sin remover, mazorca madura sin cosechar y mazorca verde cosechada), por medio de 10 trabajadores. Cada criterio se monitoreó durante y después de la labor evaluando las labores en 50 plantas de cacao tomadas al azar en 5 lotes. Los resultados indican que después de 6 meses de capacitación y supervisión el 100% de los trabajadores cumplen con el requisito de la empresa del puntaje límite en mala calidad que corresponde al 3%. Por lo anterior se recomienda a la empresa Luker Agrícola S.A.S. que se debe seguir siempre con la capacitación y supervisión a los trabajadores de todas las labores agronómicas del cultivo de cacao ya que se reduce la mala calidad de los criterios evaluados por ellos mismos. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9555 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Blanco_2022_TG.pdf | Blanco_2022_TG | 3,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.