Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9555
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Blanco Molina, Fabio Arturo. | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-10T16:20:45Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2025-06-10T16:20:45Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Blanco Molina, F. A. (2022). Acompañamiento técnico en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el área de sanidad vegetal en la empresa Luker Agrícola S.A.S, en la vereda La Camarga Leche Miel municipio de Villanueva, departamento de Casanare [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9555 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9555 | - |
dc.description | En la empresa Luker Agrícola S.A.S. en Villanueva – Casanare, tienen mucho personal nuevo el cual no cuentan con una capacitación y supervisión constante de las labores agronómicas del cultivo de cacao como: poda, control de arvenses y remoción de frutos, debido a esto, se brindó acompañamiento técnico a los operarios del cultivo de cacao en el área de sanidad vegetal. Se realizó evaluación de los criterios mencionados (poda: Arquitectura de la planta, planta con ramas bajeras, plantas con cortes altos, plantas con chupones y plantas sin cicatrizar; control de arvenses: planta cortada y planta sin platear y remoción de frutos: mazorca enferma sin remover, mazorca madura sin cosechar y mazorca verde cosechada), por medio de 10 trabajadores. Cada criterio se monitoreó durante y después de la labor evaluando las labores en 50 plantas de cacao tomadas al azar en 5 lotes. Los resultados indican que después de 6 meses de capacitación y supervisión el 100% de los trabajadores cumplen con el requisito de la empresa del puntaje límite en mala calidad que corresponde al 3%. Por lo anterior se recomienda a la empresa Luker Agrícola S.A.S. que se debe seguir siempre con la capacitación y supervisión a los trabajadores de todas las labores agronómicas del cultivo de cacao ya que se reduce la mala calidad de los criterios evaluados por ellos mismos. | es_CO |
dc.description.abstract | In the company Luker Agrícola S.A.S. in Villanueva - Casanare, they have a lot of new personnel who do not have constant training and supervision of the agronomic tasks that are carried out in the cultivation of cocoa such as: pruning, weed control and fruit removal, due to this, the objective of this The project was to provide technical support to the operators of the cocoa crop (Theobroma cacao L.) in the area of plant health at the company Luker Agrícola S.A.S. An evaluation of the mentioned criteria was carried out (pruning: Plant architecture, plant with lower branches, plants with high cuts, plants with suckers and unhealed plants; weed control: cut plant and plant without silvering and removal of fruits: diseased cob unremoved, unharvested mature cob and harvested green cob), by means of 10 workers. Each criterion was monitored during and after the work, evaluating the work in 50 cocoa plants taken at random in 5 lots. The results indicate that after 6 months of training and supervision, 100% of the workers meet the company's requirement of the limit score for poor quality, which corresponds to 3%. Therefore, it is recommended that the company Luker Agrícola S.A.S. that workers must always be trained and supervised in all the agronomic tasks of cocoa cultivation, since the poor quality of the criteria evaluated by them is reduced. | es_CO |
dc.format.extent | 65 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Capacitación. | es_CO |
dc.subject | Supervisar. | es_CO |
dc.subject | Poda. | es_CO |
dc.subject | Control de arvenses. | es_CO |
dc.subject | Remoción de frutos. | es_CO |
dc.subject | Calidad. | es_CO |
dc.title | Acompañamiento técnico en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el área de sanidad vegetal en la empresa Luker Agrícola S.A.S, en la vereda La Camarga Leche Miel municipio de Villanueva, departamento de Casanare. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2022 | - |
dc.relation.references | Addis. (2015). El árbol del cacao. CLUB DEL CHOCOLATE. https://www.clubdelchocolate.com/content/79-el-arbol-del-cacao. | es_CO |
dc.relation.references | AgroFresh. (2018). Varias recetas y fórmulas para preparar pastas cicatrizantes para después de podar. Portal frutícola. https://www.portalfruticola.com/noticias/2018/07/14/variasrecetas-y-formulas-para-preparar-pastas-cicatrizantes-para-despues-de-podar/ | es_CO |
dc.relation.references | Aguilar, L. (2021). Cuánto cacao produce un árbol en toda su vida. CATIE soluciones para el ambiente y desarrollo. https://www.catie.ac.cr/nicaragua/es/76-cuanto-cacaoproduce-un-arbol-en-toda-su-vida.html. | es_CO |
dc.relation.references | Amores, F. (2021). Rehabilitación de plantaciones tradicionales de cacao en Ecuador. Researchgate. https://www.researchgate.net/figure/Figura-2-Recepa-de-arboles-de-cacaoen-una-plantacion-en-rehabilitacion fig3 242400439. | es_CO |
dc.relation.references | Barrera, J., Martínez, H., e Higuera, H. (2016). Informe desempeño integral municipal Casanare. Gobernación de Casanare. https://www.casanare.gov.co/Dependencias/Planeacion/PublishingImages/Paginas/Asiste ncia-TecnicaMunicipal/INFORME%20%20DESEMPENO%20INTEGRAL%20MUNICIPAL%20CA SANARE%202016.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Bedri. (2022). El árbol de cacao. La Página de Bedri El chocolate. https://www.bedri.es/Comer_y_beber/Chocolate/El_arbol_del_cacao.htm. | es_CO |
dc.relation.references | Caldera, A. (2020). Brindar acompañamiento técnico y capacitación a 30 familias beneficiarias de la alianza productiva del municipio de Morales Bolívar para la producción de cacao. APROCASUR. Accalderao.pdf. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/37389/accalderao.pdf?sequence=3 &isAllowed=y. | es_CO |
dc.relation.references | Casa Luker (2021). Casa Luker, una de las empresas más 'pujantes' del país. Casa Luker fundada en 1906. https://casaluker.com/noticias/casaluker-una-de-las-empresas-mas-pujantes-delpais. | es_CO |
dc.relation.references | Casa Luker (2021). La Granja es una contribución de la compañía Casa Luker para apoyar a los agricultores colombianos. Casa Luker fundada en 1906. https://www.casaluker.com/granja-luker. | es_CO |
dc.relation.references | Dirección General de Investigación y Extensión Agrícola y Ministerio de Agricultura y Ganadería. (1991). Cacao Theobroma cacao. Dirección General de Investigación y Extensión Agrícola. Ministerio de Agricultura y Ganadería. San José, Costa Rica. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01 -0658cacao.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | EcuRed. (2014). Cacao. Enciclopedia McGraw-Hill de Ciencia y Tecnología. 2da. Edición, Tomo II, 1992. https://www.ecured.cu/Cacao. | es_CO |
dc.relation.references | Espinal, C. F., Martínez, H. J., & Ortiz, L. (2005). La Cadena del Cacao: Una Miraga Global a su Estructura y Dinámica 1991 -2005. Bogotá, D. C.: MADR-IICA Observatorio de Cadenas Productivas Documento de Trabajo No. 58. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/1066/2015- ;jsessionid=95020CE9D15CC42E36C975CE601A9898?sequence=1. | es_CO |
dc.relation.references | GoberZamora. (4 de septiembre del 2015). Poda del cacao en Zamora Chinchipe. Gobernación de Zamora. https://www.youtube.com/watch?v=Tdqzju-TMBc. | es_CO |
dc.relation.references | Instituto Colombiano Agropecuario. (2017). Manual Técnico del Cultivo de Cacao Practicas Latinoamericanas. Instituto Colombiano Agropecuario. file:///C:/Users/apre-senpal1/Downloads/BVE17089191e.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Infocacao. (2015). Control de malezas en el cultivo de cacao. Infocacao Ciencia y Tecnología al Servicio del Sector Cacaotero. http://www.fhia.org.hn/dowloads/cacao_pdfs/infocacao/InfoCacao_No2_Sept_2015.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. (9 de marzo del 2017). Conozca el proceso de podas en el cultivo de cacao. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. https://www.youtube.com/watch?v=p4nQlSPcBbU. | es_CO |
dc.relation.references | Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. (2018). Malezas. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. http://eva.iniap.gob.ec/web/cacao/malezas-cacao/. | es_CO |
dc.relation.references | Montes, M. (2016). “Efectos del fosforo y azufre sobre el rendimiento de mazorcas, en una plantación de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51, en la zona de Babahoyo”. Universidad técnica de Babahoyo facultad de Ciencias Agropecuarias carrera de ingeniería agropecuaria. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/3358/E-UTBFACIAG-ING%20AGROP-000009.pdf?sequence=1&isAllowed=y. | es_CO |
dc.relation.references | Myshared. (2021). Taller 5. La poda en cacao. Gobierno Bolivariano de Venezuela. http://www.myshared.ru/slide/1034218/. | es_CO |
dc.relation.references | Palomino, L. y Parada, A. (2015). Reglamento de trabajo de grado. Universidad de pamplona. https://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_168/recursos/general/2408 2015/regl_trabajo_grado.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Suaza, L. (2012). Asistencia técnica rural a los productores de cacao (Teobroma l) en el municipio de Campoalegre (Huila): análisis de los aspectos económicos, sociales y técnicos. Caso cpga “ecosistema la Siberia” periodo 2005 –2009. Tesis asistencia técnica cacao Campoalegre Lash. file:///C:/Users/Usuario/Documents/FABIO/trabajo%20de%20grado/SuazaHurtadoLuisAl berto2012.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Unipamplona. (2005). Reglamento trabajo de grado (interno) programa comunicación social – campus villa del rosario. Universidad de pamplona. https://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_158/recursos/general/1105 2015/r_trabajo_de_grado.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Waizel, S., Waizel, J. y Magaña, J. (2012). Cacao y chocolate: Seducción y terapéutica. An Med (Mex) 2012; 57(3):236-45. Observatorio del cacao. http://www.observatoriodelcacao.com/origen/. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Blanco_2022_TG.pdf | Blanco_2022_TG | 3,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.