• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Producción Editorial Universidad de Pamplona
  • Revistas
  • Revista Colombiana de Tecnologias de Avanzada (RCTA)
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9406
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorRamirez Zuñiga, Eyder James.es_CO
    dc.contributor.authorCastro Silva, Hugo Fernando.es_CO
    dc.contributor.authorGarcía Cruz, Ehidy Karime.es_CO
    dc.date.accessioned2025-04-10T21:41:02Zes_CO
    dc.date.available2025-04-10T21:41:02Zes_CO
    dc.date.issued2025-01-01es_CO
    dc.identifier.citationRamírez Zuñiga, E. J., Castro Silva, H. F., & García Cruz, E. K. (2025). Modelo de innovación para fincas productoras de café especial en Colombia. REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 1(45), 1–9. https://doi.org/10.24054/rcta.v1i45.3342es_CO
    dc.identifier.issn1692-7257es_CO
    dc.identifier.issn2500-8625es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9406es_CO
    dc.descriptionEsta investigación tiene como objetivo analizar las actividades de innovación desarrolladas en los procesos de producción, distribución y comercialización del café especial en Colombia, con el fin de diseñar un modelo de innovación que permita identificar los factores clave para mejorar la competitividad del sector. El modelo propuesto se fundamenta en un análisis de regresión logística, mediante el cual se identificaron variables críticas para la producción de café sostenible, incluyendo: la identificación y gestión integral de residuos en todas las etapas del proceso, la adopción de tecnología digital y la flexibilidad ante el cambio. Se espera que este modelo contribuya al conocimiento del sector y promueva mayores niveles de eficiencia y beneficios para los actores involucrados en la cadena de suministro de café especial en Colombia.es_CO
    dc.description.abstractThis study seeks to analyze the innovation activities within the production, distribution, and commercialization processes of specialty coffee in Colombia, aiming to design an innovation model that highlights key factors necessary for enhancing the sector's competitiveness. The innovation model developed in this research is grounded in a logistic regression statistical framework, which identified critical variables for sustainable coffee production, such as comprehensive waste management across all stages, the adoption of digital technologies, and adaptability to change. This model is intended to advance the sector’s knowledge base and foster greater efficiency and benefits for stakeholders throughout the specialty coffee supply chain in Colombia.es_CO
    dc.format.extent9es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherAldo Pardo García, Revista Colombiana de Tecnologías de Avanzada, Universidad de Pamplona.es_CO
    dc.relation.ispartofseries1;9es_CO
    dc.subjectinnovaciónes_CO
    dc.subjectinnovación de procesoses_CO
    dc.subjectinnovación agroindustriales_CO
    dc.subjectcafé especial sosteniblees_CO
    dc.titleModelo de innovación para fincas productoras de café especial en Colombiaes_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    dc.date.accepted2024-12-03es_CO
    dc.description.editionVol. 1 Núm. 45 (2025): Enero – Junioes_CO
    dc.relation.referencesCoffee Behind the Scenes, CBS, (2018), “El Café en Colombia”. Available: http://www.coffeebehindthescenes.com/es/country/colombiaes_CO
    dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros - FNC, (2019), “Café de Huila”. Available: https://huila.federaciondecafeteros.org/cafe-de-huila/es_CO
    dc.relation.referencesC. A. Anacona, B. P. Montoya, E. V. Ramos and A. F. Solis, “Evaluation of cup profile for post-harvest in coffee variety Castillo from Cauca Department”. Tendencias en ciencias, vol. 1, p. 1, Feb. 2021. DOI: 10.48048/tis.2022.4526es_CO
    dc.relation.referencesC. Manchola, (2022), “Por 12 años consecutivos, Huila es el mayor productor de café”. Available: https://www.lanacion.com.co/por-12-anos-consecutivos-huila-es-el-mayor-productor-de-cafe/es_CO
    dc.relation.referencesJ. Molina, C. Mora and M. Gallardo, “Relations between politics and coffee reality: a case study in Pitalito (Huila-Colombia)”, Revista do Desenvolvimento Regional, vol. 26, pp. 1-12, Apr. 2021. https://doi.org/10.17058/redes.v26i0.17253es_CO
    dc.relation.referencesA. Alvarez and J. Hurtado, A, “History of Colombian Economic Thought”, vol. 1. Routledge, pp. 1-12, Sep. 2023. https://doi.org/10.4324/9781003289241.es_CO
    dc.relation.referencesE. J. Ramírez Zuñiga and L. Y. García Muñoz, (2020), “Competitividad en la producción de cafés especiales del departamento del Huila”, M.S. thesis, Univ. EAN. http://hdl.handle.net/10882/10101es_CO
    dc.relation.referencesI. Laranjeira, (2019), “Café de Calidad y Sostenibilidad Ambiental: ¿Cómo Lograrlos?”. Available: https://perfectdailygrind.com/es/2019/09/12/cafe-de-calidad-y-sostenibilidad-ambiental-como-lograrlos/es_CO
    dc.relation.referencesY. Pham, K. Reardon-Smith, and G. Cockfield, “The impact of climate change and variability on coffee production: a systematic review”, Springer Journal, vol. 156, p. 16, Sep. 2019. https://doi.org/10.1007/s10584-019-02538-y.es_CO
    dc.relation.referencesV. Byrareddy, J. Kath, L. Kouadio, S. Mushtaq, and V. Geethalakshmi, “Assessing scale-dependency of climate risks in coffee-based agroforestry systems”, Scientific Reports, vol. 14, pp. 1-7, Apr. 2024. https://doi.org/10.1038/s41598-024-58790-5es_CO
    dc.relation.referencesPerfect Daily Grind (PDG), (2019), “¿Cómo Se Compra Y Vende El Café Verde?”. Avaliable:https://perfectdailygrind.com/es/2019/01/15/como-se-compra-y-vende-el-cafe-verde/es_CO
    dc.relation.referencesK. Tolessa, J. D’heer, J. Duchateau, and P. Boeckx, “Influence of growing altitude, shade and harvest period on quality and biochemical composition of Ethiopian specialty coffee”, Journal of the Science of Food and Agriculture, vol. 1, pp. 1-13, Oct. 2016. https://doi.org/10.1002/jsfa.8114.es_CO
    dc.relation.referencesA. Hammed, S. Hussain, M. Umair, S. Ullah, I. Pasha, and H. Rasul, “Farm to Consumer: Factors Affecting the Organoleptic Characteristics of Coffee. II: Postharvest Processing Factors”, Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, vol. 2, pp. 1-8, Jul- 2018, https://doi.org/10.1111/1541-4337.12365es_CO
    dc.relation.referencesG. Puerta, “Manual del cafetero colombiano: investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura”, manual cafetero, vol. 3, pp. 80-81, Dec. 2021. https://doi.org/10.38141/cenbook-0026es_CO
    dc.relation.referencesA. Devaux, M. Torero, J. Donovan, and D. Horton, «Agricultural innovation and inclusive value-chain development: a review, »Current Opinion in Environmental Sustainability, vol. 8, pp. 15-22, Mar. 2018. https://doi.org/10.1108/JADEE-06-2017-0065es_CO
    dc.relation.referencesDiario Responsable, (2019), “El café, un arma de doble filo para el medio ambiente y los agricultores”. Available: https://diarioresponsable.com/noticias/27806-el-cafe-un-arma-de-doble-filo-para-el-medio-ambiente-y-los-agricultores.es_CO
    dc.relation.referencesSemana, (2021), “Precios históricos del café: ¿a qué se debe el buen momento del grano?”. Available: https://www.semana.com/economia/empresas/articulo/precios-historicos-del-cafe-a-que-se-debe-el-buen-momento-del-grano/202110/es_CO
    dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros (FNC), (2023), “Precios, áreas y producción de café, Available: https://federaciondecafeteros.org/wp/estadisticas-cafeteras/es_CO
    dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros - FNC, (2019), “Cafés especiales”. Available: https://federaciondecafeteros.org/wp/glosario/cafes-especiales/#:~:text=En%20Colombia%20son%20aquellos%20valorados,mayor%20bienestar%20de%20los%20productores.es_CO
    dc.relation.referencesL. F. Samper and X. F. Quiñones-Ruiz, “Towards a Balanced Sustainability Vision for the Coffee Industry”, Resources, vol. 6, no. 2, p. 17, Mar. 2017. https://doi.org/10.3390/resources6020017es_CO
    dc.relation.referencesOrganización para la cooperación económica y oficina de desarrollo estadístico de las comunidades europeas (OCED), “Manual de Oslo”, vol. 4, pp. 15-45, oct. 2018. https://doi.org/10.1787/9789264304604-enes_CO
    dc.relation.referencesCódigo de Conducta 4C, (2018), “Código Común para la Comunidad Cafetera (4C)”. Available: https://www.4c-services.org/wp-content/uploads/2019/04/4C-Code-of-Conduct_v2.3_ES.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPrácticas C.A.F.E. de Starbucks, (2016), “Tarjeta de puntuación genérica”. Available: https://cdn.scsglobalservices.com/files/program_documents/cafe_scr_genericv3.4_esp_030916_1.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRainforest Alliance, (2023), “Requisitos para fincas”. Available: https://www.rainforest-alliance.org/wp-content/uploads/2023/02/SA-S-SD-1-V1.3ES-Rainforest-Alliance-2020-Estandar-Agricultura-Sostenible-Requisitos-para-Fincas.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesFair Trade, (2019), “Criterio de Comercio Justo Fairtrade para Organizaciones de pequeños productores”.Available: https://files.fairtrade.net/standards/SPO_SP.pdfes_CO
    dc.relation.referencesInternational Federation of Organic Agriculture Movements – IFOAM, (2019), “The Common Objectives and Requirements of Organic Standards. Available: https://ch.ifoam.bio/sites/default/files/2020-04/coros_2011_spreadsheet_final_5.xlses_CO
    dc.relation.referencesD. F. Polit and C. T. Beck, “Nursing Research: Generating and Assessing Evidence for Nursing Practice, »Kluwer health, vol. 31, pp. 770-784, Aug. 2017. https://doi.org/10.1016/j.iccn.2015.01.005es_CO
    dc.relation.referencesH. Shi, Y. Ren, J. Xian, H. Ding, X. Liu, and C. Wan, “Item analysis on the quality-of-life scale for anxiety disorders QLICD-AD (V2.0) based on classical test theory and item response theory”, Health and Quality of Life Outcomes, pp. 1-12, May. 2024. https://doi.org/10.1186/s12991-024-00504-2es_CO
    dc.relation.referencesDepartamento Nacional Administrativo de Estadísticas - DANE,(2014), “Censo Nacional Agropecuario”. Available: https://www.dane.gov.co/files/CensoAgropecuario/informacion-veredas.xlses_CO
    dc.relation.referencesR. Hernández-Sampieri, C. Fernández, y M. Baptista. “Metodología de la investigación”. Mcgrawhill education, vol. 6, pp.170-180, Aug. 2014. ISBN: 978-1-4562-2396-0es_CO
    dc.relation.referencesS. Rahi, “Research Design and Methods: A Systematic Review of Research Paradigms, Sampling Issues, and Instruments Development”, International Journal of Economics & Management Sciences, vol. 6, pp. 1-13, May. 2017. https://doi.org/10.4172/2162-6359.1000403es_CO
    dc.relation.referencesX. Zou, Z. Tian, Y. Hu, and K. Shen, “Logistic Regression Model Optimization and Case Analysis”, IEEE Xplore Digital Library, p. 1-2, Oct. 2019. DOI: 10.1109/ICCSNT47585.2019.8962457es_CO
    dc.relation.referencesR. Hernández-Sampieri, C. Fernández, and M. Baptista, “Metodología de la investigación”. Mcgrawhill education, vol. 6, p.6, Aug. 2014. ISBN: 978-1-4562-2396-0es_CO
    dc.relation.referencesD. Alita, A. Putra, and D. Darwis, "Analysis of Classic assumption test and multiple linear regression coefficient test for employee structural office recommendation," Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems, vol. 15, No 3, pp. 290-297, Jun. 2021. https://doi.org/10.22146/ijccs.65586es_CO
    dc.relation.referencesZ. Gu and D. Hubschmann, “Make Interactive Complex Heatmaps in R”, Bioinformatics, vol. 38, pp. 1445-1460, Mar. 2022. https://doi.org/10.1093/bioinformatics/btab806.es_CO
    dc.relation.referencesC. Andrade, «Understanding Factorial Designs, “Main Effects, and Interaction Effects: Simply Explained with a Worked Example”, Indian Journal of Psychological Medicine, vol. 46, no 2, pp. 1-11, Mar. 2024. https://doi.org/10.1177/02537176241237066es_CO
    dc.relation.referencesT. Islam, A. Sheakh, S. Tahosin, H. Hena, S. Akash, Y. Yardan, G. F. Wondmie, H. Nafidi, and M. Bourhia, “Predictive modeling for breast cancer classification in the context of Bangladeshi patients by use of machine learning approach with explainable AI”, Scientific report, vol. 14, pp. 1-7, Apr. 2024. https://doi.org/10.1038/s41598-024-57740-5es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Revista Colombiana de Tecnologias de Avanzada (RCTA)

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Art01_V1_N45_2024_esp.pdfArt01_V1_N45_2024_esp513,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.