• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Medicina Veterinaria
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/931
    Title: Evaluación de la ganacia de peso en cerdos inmunocastrados y cerdos castrados quirurgicamente en el municipio de Ocamonte Santander.
    Authors: Figueroa Rodriguez, Jurley Stefanny.
    Keywords: Inmunocastración.
    Castración quirúrgica.
    Ganancia de peso.
    Conversión alimenticia.
    Issue Date: 2020
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.
    Citation: Figueroa Rodríguez, J. S. (2020). Evaluación de la ganacia de peso en cerdos inmunocastrados y cerdos castrados quirurgicamente en el municipio de Ocamonte Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/931
    Abstract: The present research grade work was carried out at the El Carmen Chiquito farm, located in the municipality of Ocamonte, Santander with the objective of comparing weight gain and feed conversion in immunocastrated pigs and surgically castrated pigs. A sample of 29 male pigs resulting from the cross between the Large White and Pietrain breeds was used. From the sample, 14 male pigs that were surgically castrated and another sample of 15 pigs that were immunocastrated were taken. The product used for immunocastration was Innosure® at a dose of 2 ml subcutaneously for both the first and second applications. Each pig was weighed at birth, at weaning and at the processing plant. The amount of concentrated feed they consumed from the weaning date to the departure date was also taken into account. The data obtained were compared through bar and line graphs. The result was that immunocastration leads to better exit weights, better feed conversion and better weight gain than surgical castration; however, the discrepancy between immunocastration and surgical castration was not significant.
    Description: El presente trabajo de grado de tipo investigativo fue realizado en la finca El Carmen Chiquito, ubicada en el municipio de Ocamonte, Santander, con el objetivo de comparar la ganancia de peso y la conversión alimenticia en los cerdos inmunocastrados y cerdos castrados quirúrgicamente. Se utilizó una muestra de 29 cerdos machos resultado del cruce entre las razas Large White y Pietrain. De la muestra se tomaron 14 cerdos machos que fueron castrados quirúrgicamente y otra muestra de 15 cerdos que fueron inmunocastrados. El producto utilizado para la inmunocastración fue Innosure® a una dosis de 2 ml por vía subcutánea tanto para la primera aplicación como para la segunda. Cada cerdo se pesó al nacer, al destete y a la salida a la planta de beneficio. También se tuvo en cuenta la cantidad de alimento concentrado que consumían desde la fecha del destete hasta la fecha de salida. Los datos obtenidos fueron comparados a través de gráficos de barras y líneas. Se obtuvo como resultado que la inmunocastración conlleva mejores pesos de salida, mejor conversión alimenticia y mejor ganancia de peso que la castración quirúrgica; no obstante, la discrepancia entre la inmunocastración y la castración quirúrgica no fue significativa.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/931
    Appears in Collections:Medicina Veterinaria

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Figueroa _2020_TG.pdfFigueroa _2020_TG798,43 kBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.