• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Medicina Veterinaria
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    dc.contributor.authorFigueroa Rodriguez, Jurley Stefanny.-
    dc.date.accessioned2022-05-19T20:59:00Z-
    dc.date.available2021-03-11-
    dc.date.available2022-05-19T20:59:00Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationFigueroa Rodríguez, J. S. (2020). Evaluación de la ganacia de peso en cerdos inmunocastrados y cerdos castrados quirurgicamente en el municipio de Ocamonte Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/931es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/931-
    dc.descriptionEl presente trabajo de grado de tipo investigativo fue realizado en la finca El Carmen Chiquito, ubicada en el municipio de Ocamonte, Santander, con el objetivo de comparar la ganancia de peso y la conversión alimenticia en los cerdos inmunocastrados y cerdos castrados quirúrgicamente. Se utilizó una muestra de 29 cerdos machos resultado del cruce entre las razas Large White y Pietrain. De la muestra se tomaron 14 cerdos machos que fueron castrados quirúrgicamente y otra muestra de 15 cerdos que fueron inmunocastrados. El producto utilizado para la inmunocastración fue Innosure® a una dosis de 2 ml por vía subcutánea tanto para la primera aplicación como para la segunda. Cada cerdo se pesó al nacer, al destete y a la salida a la planta de beneficio. También se tuvo en cuenta la cantidad de alimento concentrado que consumían desde la fecha del destete hasta la fecha de salida. Los datos obtenidos fueron comparados a través de gráficos de barras y líneas. Se obtuvo como resultado que la inmunocastración conlleva mejores pesos de salida, mejor conversión alimenticia y mejor ganancia de peso que la castración quirúrgica; no obstante, la discrepancia entre la inmunocastración y la castración quirúrgica no fue significativa.es_CO
    dc.description.abstractThe present research grade work was carried out at the El Carmen Chiquito farm, located in the municipality of Ocamonte, Santander with the objective of comparing weight gain and feed conversion in immunocastrated pigs and surgically castrated pigs. A sample of 29 male pigs resulting from the cross between the Large White and Pietrain breeds was used. From the sample, 14 male pigs that were surgically castrated and another sample of 15 pigs that were immunocastrated were taken. The product used for immunocastration was Innosure® at a dose of 2 ml subcutaneously for both the first and second applications. Each pig was weighed at birth, at weaning and at the processing plant. The amount of concentrated feed they consumed from the weaning date to the departure date was also taken into account. The data obtained were compared through bar and line graphs. The result was that immunocastration leads to better exit weights, better feed conversion and better weight gain than surgical castration; however, the discrepancy between immunocastration and surgical castration was not significant.es_CO
    dc.format.extent41es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectInmunocastración.es_CO
    dc.subjectCastración quirúrgica.es_CO
    dc.subjectGanancia de peso.es_CO
    dc.subjectConversión alimenticia.es_CO
    dc.titleEvaluación de la ganacia de peso en cerdos inmunocastrados y cerdos castrados quirurgicamente en el municipio de Ocamonte Santander.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-12-11-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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