• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8899
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorAlvear Herrera, Andrés Felipe.-
    dc.date.accessioned2024-07-02T14:47:05Z-
    dc.date.available2022-09-01-
    dc.date.available2024-07-02T14:47:05Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationAlvear Herrera, A. F. (2022). Diagnóstico de los parámetros productivos y plan sanitario de la especie porcina [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8899es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8899-
    dc.descriptionLa finalidad primordial de esta práctica empresarial fué diagnosticar detalladamente los parámetros productivos en la especie porcina, con el principio zootécnico de rescatar los aspectos positivos de las granjas investigadas, y, a la vez contribuir al desarrollo socioeconómico de la zona. Para alcanzar estos objetivos de estudio, se aplicó un método cualitativo, con una investigación de campo. En este proyecto de grado, se realizaron visitas en cuatro granjas productoras de cerdos, en donde algunas de ellas presentaron inconsistencias en los procedimientos como: la falta de planes sanitarios y registros productivos, la presencia de algunas enfermedades y la inadecuada utilización de medicamentos veterinarios en las granjas productoras de cerdos lo cual ha generado la presencia de resistencias a los medicamentos debido a que no se cumple con lo recomendado al momento de establecer un tratamiento en algunos animales. Otro aspecto encontrado fué el manejo inadecuado de las desparasitaciones, la aplicación de vitaminas, y las prácticas de interés zootécnico tales como: clasificación por sexo, castración, control de peso, descole, descolmillado, identificación del animal, prevención de anemias y la separación de lechones, lo que permite tener un mayor control en la producción porcícola. Se puede dar como conclusión a estos hallazgos que la intervención presentada a estas granjas trae mejoramientos en la implementación técnica de registros de produccion para el progreso de la especie porcina en el municipio de Guamal.es_CO
    dc.description.abstractThe main purpose of this business practice was to diagnose in deep detail the productive parameters in the pig species, composing the zootechnical principle of rescuing the positive aspects of the investigated farms for this study, and, contributing meanwhile with the socioeconomic development of the area. To achieve these study goals, a qualitative method was applied, with an action research investigation method. In this actional approach, visits were made to four pig-producing farms, evidencing how some of them presented inconsistencies in the procedures such as: the lack of health plans and production records, the presence of some diseases and the inadequate use of veterinary drugs in pig farms, which has generated the presence of drug resistance due to non-compliance with what is recommended at the time of establishing a treatment in some animals. Another aspect taken out was the inadequate management of deworming, the application of vitamins, and practices of zootechnical interest such as: classification by sex, castration, weight control, tailing, de-colmillated, identification of the animal, prevention of anemia and separation of piglets, which allows greater control in pig production. It can be concluded from these core results that the intervention presented to these farms brings improvements in the technical implementation of production records for the progress of the swine species in the municipality of Guamal.es_CO
    dc.format.extent52es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectCerdo.es_CO
    dc.subjectManejo.es_CO
    dc.subjectSanidad.es_CO
    dc.subjectNutrición.es_CO
    dc.titleDiagnóstico de los parámetros productivos y plan sanitario de la especie porcina.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-06-01-
    dc.relation.referencesCarrero Gonzalez, H., Espinoza, C., & Cataño, G. (FEBRERO de 2005). MANUAL DE PRODUCCION DE PRODUCCION PORCICOLA. Obtenido de file:///F:/ZOOTECNIA/Manual%20de%20producci%C3%B3n%20porcicola.pdfes_CO
    dc.relation.referencesD., M.-C. R.-T. (2007). Asociacion serologica de la infeccion por leptospira en humanos, porcinos y roedores en granja de villavicencio-colombia. Orinoquia, 9.es_CO
    dc.relation.referencesde Leon, C., & Isaac, C. (2014). Determinación de la prevalencia de metastrongylosis, mediante la técnica Eckert-Inderbitzin; en pulmones de cerdos faenados en el rastro municipal de Quetzaltenango. Obtenido de http://www.repositorio.usac.edu.gt/8050/es_CO
    dc.relation.referencesEchavarria, l. i. (marzo de 2007). Epoca de desparasitación en lechones o marranases_CO
    dc.relation.referencesEvelynpoma. (15 de Agosto de 2017). Plan sanitario en cerdos. Obtenido de https://evelynpoma.wordpress.com/author/evelynpoma/es_CO
    dc.relation.referencesGairal, N. M. (2 de Junio de 2016). Parvovirosis Porcina. Obtenido de https://www.veterinariadigital.com/articulos/parvovirosis-porcina/es_CO
    dc.relation.referencesGelvez, L. (2021). Plan de vacunacion para cerdos.es_CO
    dc.relation.referencesGonzalez, H. C. (Febrero de 2005). MANUAL DE PRODUCCION PORCICOLA. Obtenido de https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/4270/porcinos_2005.pdf;j sessionid=A94F112147CB8F124F7DA29C8B0C7121?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesMarcelo, V. G. (19 de Abril de 2012). Efecto de la Inmunocastración y Castración Quirúrgica en los Parametros Productivos de Cerdos. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2157es_CO
    dc.relation.referencesMartínez, K. G. (25 de Febrero de 2019). Peste Porcina Clásica. Obtenido de https://www.laporcicultura.com/enfermedades-porcinas/peste-porcina-clasica/es_CO
    dc.relation.referencesPORCICULTURA. (2022). QUÉ ES LA DERMATITIS EXUDATIVA EN CERDOS. Montana bloc, 1.es_CO
    dc.relation.referencesRivas, A. (abril de 2021). RAZA: PIETRAIN. Obtenido de https://idoc.pub/documents/raza-pietrain-3no7djr7k3ldes_CO
    dc.relation.referencesRodrigez, A. (2017). 12 Enfermedades De Cerdos Más Comunes En Toda Granja Porcina. Obtenido de https://agronomaster.com/enfermedades-de-cerdos/es_CO
    dc.relation.referencesS., G. I. (2008). Infeccion con el virus de la enfermedad de Aujeszky en cerdos.es_CO
    dc.relation.referencesSandra Maricruz López, R. A. (2015). Síndrome reproductivo y respiratorio del cerdo. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v6n1/v6n1a5.pdfes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Alvear_2022_TG.pdfAlvear_2022_TG710,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.