• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    dc.contributor.authorRivera Gómez, Thalía Yulieth.-
    dc.date.accessioned2024-06-24T15:45:22Z-
    dc.date.available2021-03-11-
    dc.date.available2024-06-24T15:45:22Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationRivera Gómez, T. Y. (2020). Análisis de la inclusión del almidón de papa (Solanum Tuberosum) en la alimentación de pollos de engorde [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8775es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8775-
    dc.descriptionEl proyecto de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Cúcuta del departamento Norte de Santander, con el fin de establecer cuál es el nivel indicado de inclusión del almidón de papa (T0 testigo sin inclusión de papa, T1 10%, T2 20%) determinando la ganancia de peso en la etapa final conocida como etapa de engorde. Para ello se utilizaron 45 animales de la línea Ross 308, divididos en 3 tratamientos cada uno con un volumen de 15 pollos , donde, a los animales del T1 se le incluyo un 10% de almidón de papa en su alimentación junto con el concentrado indicado para su etapa respectiva , al T2 se le incluyo un 20% de almidón de papa en su alimentación junto con el concentrado indicado para su etapa respectiva y el T0 que no tuvo inclusión de almidón de papa y solo se suministró concentrado, denominado tratamiento testigo, obteniendo como resultados que el porcentaje de inclusión que más resultados positivos arrojó fue el de 10% que corresponde al T1 y de los resultados analizados se concluye que al contar con un coeficiente de determinación alta en un 78,1% y un coeficiente de correlación próximo a 1 (r= 0,885) reporta una alta capacidad explicativa de la recta entre las dos variables donde a medida que la variable x aumenta, la variable y al grado de asociación como medida relativa igualmente aumenta por lo tanto el T1 empleado influyo positivamente los resultados esperados.es_CO
    dc.description.abstractThe research project was carried out in the city of Cucuta in the Norte de Santander department, in order to establish the indicated level of inclusion of potato starch (T0 control without potato inclusion, T1 10%, T2 20%) determining the weight gain in the final stage known as the fattening stage. For this, 45 animals of the Ross 308 line were used, divided into 3 treatments each with a volume of 15 chickens, where, the T1 animals were included 10% potato starch in their diet together with the indicated concentrate. For its respective stage, T2 was included with 20% potato starch in its diet together with the concentrate indicated for its respective stage and T0 that had no inclusion of potato starch and only concentrate was supplied, called control treatment, Obtaining as results that the inclusion percentage that showed the most positive results was 10% corresponding to T1 and from the analyzed results it is concluded that having a high determination coefficient of 78.1% and a close correlation coefficient a 1 (r = 0.885) reports a high explanatory capacity of the line between the two variables whereas the variable x increases, the variable y to the degree of association as a relative measure also increases Therefore, the T1 used positively influenced the expected results.es_CO
    dc.format.extent77es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectLínea Ross 308.es_CO
    dc.subjectAlmidón de papa.es_CO
    dc.subjectTratamientos.es_CO
    dc.subjectInclusión.es_CO
    dc.subjectParámetros productivos.es_CO
    dc.subjectPollo de engorde.es_CO
    dc.titleAnálisis de la inclusión del almidón de papa (Solanum Tuberosum) en la alimentación de pollos de engorde.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-12-11-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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