• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8771
    Title: Efecto de la exposición de luz artificial en parámetros productivos de pollos de engorde de la línea Ross en el departamento norte de Santander.
    Authors: Jaimes Granados, Reinaldo.
    Keywords: Programas de iluminación.
    Fotoperiodo.
    Longitud de onda.
    Intensidad lumínica.
    Issue Date: 2021
    Publisher: Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citation: Jaimes Granados, R. (2020). Efecto de la exposición de luz artificial en parámetros productivos de pollos de engorde de la línea Ross en el departamento norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8771
    Abstract: In poultry farming, one of the factors that must be taken into account when carrying out a production system in broilers is the photoperiod, as it is part of the management and affects the welfare of the animals. With the aim of evaluating the effect of artificial light exposure, ninety (90) broilers of the Ross line were allocated, distributed in completely randomized blocks in three (3) treatments with three (3) repetitions each: treatment one - T1 (chickens exposed to 8 hours of artificial light); treatment two - T2 (chickens exposed to 4 hours of artificial light); and treatment three - T3 (chickens without exposure to artificial light), who during 42 days of study had a constant control in the lighting during the night hours, presenting differences in the results which were taken weekly through weighing; determining that there were no significant differences between treatments (p> 0.05) for the productive parameters evaluated (feed consumption, weekly weight gain (GPS), feed conversion (CA), feed efficiency (EA) and carcass yield). With respect to the economic analysis, treatment three (T3) presented the best profitability at the end of the investigation with 59% and a profit margin of 37% on production costs; however, treatment 2 (T2) presented a profitability and profit margin similar to that of T3.
    Description: En la avicultura, uno de los factores que se deben tener en cuenta al momento de llevar a cabo un sistema de producción en pollos de engorde es el fotoperiodo, pues hace parte dentro del manejo y repercute en el bienestar de los animales. Con el objetivo de evaluar el efecto de la exposición de luz artificial, se destinaron noventa (90) pollos de engorde de la línea Ross distribuidos en bloques completamente aleatorizados en tres (3) tratamientos con tres (3) repeticiones cada uno: tratamiento uno – T1 (pollos expuestos a 8 horas de luz artificial); tratamiento dos – T2 (pollos expuestos a 4 horas de luz artificial); y tratamiento tres – T3 (pollos sin exposición de luz artificial), quienes durante 42 días de estudio tuvieron un control constante en la iluminación durante las horas nocturnas presentándose diferencias en los resultados los cuales eran tomados semanalmente a través del pesaje; determinándose que no hubo diferencias significativas entre tratamientos (p>0,05) para los parámetros productivos evaluados (consumo de alimento, ganancia de peso semanal (GPS), conversión alimenticia (CA), eficiencia alimenticia (EA) y rendimiento en canal). Con respecto al análisis económico, el tratamiento tres (T3) presento la mejor rentabilidad al final de la investigación con un 59% y un margen de utilidad del 37% sobre los costos de producción; sin embargo, el tratamiento 2 (T2) presentó una rentabilidad y margen de utilidad similares al T3.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8771
    Appears in Collections:Zootecnia

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Jaimes_2020_TG.pdfJaimes_2020_TG1,95 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.