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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8459
Title: | Caracterización y valoración de servicios ecosistémicos en predios ganaderos que hacen parte de la subzona hidrográfica de la cuenca del Rio Cravo Norte en la vereda Brisas del Cravo, Tame-Arauca. |
Authors: | Vanegas Peña, Marly Gisela. |
Keywords: | Servicios ecosistémicos. Servicios de provisión. Servicios de regulación. Servicios culturales. Valoración económica. Ganadería sostenible. |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura. |
Citation: | Vanegas Peña, M. G. (2019). Caracterización y valoración de servicios ecosistémicos en predios ganaderos que hacen parte de la subzona hidrográfica de la cuenca del Rio Cravo Norte en la vereda Brisas del Cravo, Tame-Arauca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8459 |
Abstract: | La autora no proporciona la información sobre este ítem. |
Description: | La actual tendencia de crecimiento del sector ganadero ha tenido consecuencias de carácter ambiental sobre la calidad natural de los ecosistemas. Esto, debido a que en muchas comunidades locales la importancia de la valoración de los recursos naturales y los servicios que proveen no es trascendental en la toma de decisiones dentro el territorio. En ese sentido, el presente trabajo tiene como objetivo desarrollar estrategias de valoración participativa en áreas afectadas por las actividades ganaderas en cinco (5) predios localizados en la vereda Brisas del Cravo, jurisdicción del municipio de Tame, de esta manera se podrá ver la importancia, frecuencia de uso y valoración que las comunidades le otorgan a cada servicio. Se utilizó la metodología de asignación de puntajes, basado en el método de valoración participativa descrita por (Emerton, 1996), para lograr extraer los valores asignados, por la comunidad, a cada uno de los servicios ecosistémicos. A raíz de lo anterior, los resultados muestran que los participantes apostaron por darle el mayor valor a los servicios de provisión como (el agua, los servicios de alimentos y ganadería), seguido de los servicios culturales como (servicios recreativos). De esta manera se logró generar una mayor apropiación del territorio, una sensibilización frente a la importancia que tiene cada servicio ecosistémico dentro del contexto local y regional. |
URI: | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8459 |
Appears in Collections: | Ingeniería Ambiental |
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