• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7358
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorAcevedo Beltrán, Dana Marcela.-
    dc.date.accessioned2023-11-22T16:09:48Z-
    dc.date.available2020-03-09-
    dc.date.available2023-11-22T16:09:48Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationAcevedo Beltrán, D.M. (2019). Evaluación del bienestar animal mediante el protocolo Welfare Quality® en cabros de levante en el sistema de producción caprino semiestabulado de la granja experimental Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7358es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7358-
    dc.descriptionEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el bienestar animal 18 cabros y 1 cabra en la etapa de levante de las razas Saanen y Toggenburg, pertenecientes al sistema de producción caprino de la Granja Experimental Universidad Francisco de Paula Santander mediante el protocolo Welfare Quality®, midiendo los cuatro principios básicos de este protocolo: buena alimentación, buen alojamiento, buena salud y comportamiento adecuado. El enfoque de investigación fue mixto, donde por medio del componente cualitativo se recopilaron datos por observación e interacción humano-animal, el componente cuantitativo consistió en la medición de los cuatros principios anteriormente mencionados con sus respectivos criterios e indicadores. El tipo de investigación aplicada fue descriptiva permitiendo la caracterización del proceso productivo del proyecto. El análisis de resultados mostró que la categoría del bienestar animal en esta etapa productiva es excelente en este sistema de producción, con una calificación del 92,78% discriminado de la siguiente manera: buena alimentación 100%, buen alojamiento 90%, buena salud 98.53% y buen comportamiento 77,19%.es_CO
    dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate animal welfare 18 levante goats, divided into 18 goats and 1 goat of the Saanen and Toggenburg breeds, belonging to the goat production system of the Francisco de Paula Santander University Experimental Farm using the Welfare Quality® protocol, measuring the four basic principles of this protocol: good nutrition, good accommodation, good health and proper behavior. The research approach was mixed, where through the qualitative component data were collected by observation and human-animal interaction, the quantitative component consisted of measuring the four principles mentioned above with their respective criteria and indicators. The type of applied research was descriptive allowing the characterization of the productive process of the project. The analysis of results showed that the category of animal welfare at this productive stage is excellent in this production system, with a rating of 92.78% discriminated as follows: good food 100%, good accommodation 90%, good health 98.53 % and good behavior 77.19%.es_CO
    dc.format.extent73es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectAlimentación.es_CO
    dc.subjectAlojamiento.es_CO
    dc.subjectSalud.es_CO
    dc.subjectComportamiento adecuado.es_CO
    dc.subjectBienestar animal.es_CO
    dc.subjectCaprinos.es_CO
    dc.subjectWelfare Quality®.es_CO
    dc.titleEvaluación del bienestar animal mediante el protocolo Welfare Quality® en cabros de levante en el sistema de producción caprino semiestabulado de la granja experimental Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, Norte de Santander.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-12-09-
    dc.relation.referencesAguilar, C.A; Coyo, A.N; Giménez, T.A; (2012). Bioética en experimentación animal. Barcelona. Universidad Autónoma de Barcelona. Recuperado de https://bit.ly/2F8CFqses_CO
    dc.relation.referencesArias, F. (1999). El proyecto de investigación. Guía para su elaboración. Editorial episteme, 3° edición Caracas 95p.es_CO
    dc.relation.referencesBotreau, R; Veissier, I; Butterworth, A; Bracke, M.B.M; Keeling, L.J; (2007). Definición de criterios para la evaluación global del bienestar animal. Hertfordshire AL4 8AN, Reino Unido. Federación de Universidades para el Bienestar Animal. Recuperado de https://bit.ly/2XYecwNes_CO
    dc.relation.referencesBroom, D. 1991. Bienestar animal: conceptos y medidas. 1991, págs. 4167-4175.es_CO
    dc.relation.referencesCaparrós A; Burghi V.H; Lapeña A.J, 2008 manejo sanitario del hato caprino, proyecto regional caprino, boletín N° 1:3-14 recuperado de http://cort.as/-MzLPes_CO
    dc.relation.referencesCofre B., Pedro. 2001. Producción de cabras lecheras. Chillan: Trama Impresores S.A., 2001. pág. 200.es_CO
    dc.relation.referencesDe La Rosa, S. (2011). Producción Caprina. I. Manual de Producción Caprina. 1 Edic. Formosa, ISBN 978-987-33-0421-7 1. 90 p.es_CO
    dc.relation.referencesEuropa Comision. 2016. Bienestar animal. Animales. [En línea] Unión Europea, 14 de 12 de 2016. [Citado el: 10 de 12 de 2016.] http://ec.europa.eu/food/animals/welfare_en.es_CO
    dc.relation.referencesFernández, Cesar. 2013. Diseño y validación de un protocolo de evaluación de bienestar animal en granja para el ovino lechero. [En línea] Universidad de Córdoba, Montería. Diciembre de 2013. [Citado el: 7 de diciembre de 2017.] http://bit.ly/2BWy4V2.es_CO
    dc.relation.referencesFraser, D, y otros. 1997. A scientific conception of animal welfare that reflects ethical concerns. 1997. págs. 187‐205.es_CO
    dc.relation.referencesFilippa A. M; Cubeddu T; Pilicchi Y; Rocca S y Piccinini R, (2019). Infección intramamaria crónica por ‘Listeria monocytogenes’ en una cabra clínicamente sana ValladolidEspaña. Recuperado de http://cort.as/-PVI9es_CO
    dc.relation.referencesGuillen, Diana, Carné, Luis y Ferro, Jose Luis. 2015. Manual de Bienestar Animal. Argentina: senasa, 2015.es_CO
    dc.relation.referencesGioffredo J. J. y Petryna A. (2010). Caprinos: generalidades, nutrición, reproducción e instalaciones. Universidad nacional de Río cuarto facultad de agronomía y veterinaria departamento de producción animal, Rio cuarto-Argentina.es_CO
    dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario (ICA). 2018. Resolución 20277. Bogotá, Colombia. Recuperado de https://bit.ly/2CoCXZTes_CO
    dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario (ICA). 2015. Resolución 2304. Bogotá, Colombia. Minagricultura. Recuperado de https://bit.ly/2Y42Lnees_CO
    dc.relation.referencesLinhares , L. A., & de Araújo, A. A. (2015). Indicadores de bem estar em ovinos e caprinos. Dialnet, 296-297.es_CO
    dc.relation.referencesMartínez, Suárez, & Ghezzi. (2016). Redalyc. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86447075008es_CO
    dc.relation.referencesMiranda-de la lama; Genaro C. (2008). Comportamiento y bienestar en la producción animal: hacia una interpretación integral. Zaragoza, España: redvet revista electrónica de veterinaria. vol. ix.es_CO
    dc.relation.referencesRivas, L. J. (2016). Crianza de cabras y ovejas necesita más estudios de bienestar animal. Agencia de Noticias UNes_CO
    dc.relation.referencesRodríguez, O.P.P (2017). Evaluación del bienestar animal en el sistema de producción caprino de la granja experimental villa marina y de la granja la isla, mediante el protocolo Welfare Quality®. Pamplona, Norte de Santander. Universidad de Pamplona.es_CO
    dc.relation.referencesRomero, M., & Sánchez , J. (Junio de 2011). Redalyc. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=69323749018es_CO
    dc.relation.referencesRussell, William y Burch, Rex. The principles of humane experimental technique. 1959. [En línea]. Baltimore: Johns Hopkins Bloomberg. 2011. [Citado el: 12 de 12 del 2017.] http://bit.ly/2AJ30bles_CO
    dc.relation.referencesSevi, A., Casamassima, D., Pulina, G., & Pazzona, A. (2009). Obtenido de https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.4081/ijas.2009.s1.81?needAccess=truees_CO
    dc.relation.referencesTaylor, S. &. (2004). El proceso de la investigación cientifica. Mexico: Limusa.es_CO
    dc.relation.referencesUniversidad Nacional de Colombia sede Bogotá. Sistemas de producción de pequeños rumiantes. 2013.es_CO
    dc.relation.referencesVivas, P. P. (2018). Indicadores de bem-estar animal em caprinos son duas abordagens analíticas. Obtenido de Universidade Federal do Recôncavo da Bahia: https://www.ufrb.edu.br/mpdefesaagropecuaria/dissertacoes-artigos/category/16-ano2018?download=111:ana-paula-portela-gomes-vivases_CO
    dc.relation.referencesWelfare Quality®. (2004). Science and society improving animal welfare in the food quality chain. [En línea] 2004. [Citado el: 12 de 12 de 2016.] <http://www.welfarequality.net/everyone/26536/5/0/22>es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Acevedo_2019_TG.pdfAcevedo_2019_TG1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.