• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMendoza Maldonado, Jorge.-
    dc.date.accessioned2023-04-27T15:07:57Z-
    dc.date.available2021-03-11-
    dc.date.available2023-04-27T15:07:57Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationMendoza Maldonado, J (2020) Evaluación de los Parámetros Productivos de Pollos Broliers Ross 308 Alimentados con Harina de Gliricidia sepium.[Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6222es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6222-
    dc.descriptionLa presente investigación, se desarrolló en la finca Los Samanes ubicada en el municipio de Trinidad – Casanare, y tuvo como objetivo evaluar el rendimiento productivo en pollos de engorde línea Ross 308 suministrando harina de matarraton (Gliricidia sepium) en tres niveles de inclusión en la dieta como reemplazo del alimento balanceado comercial. Los parámetros productivos que se evaluaron durante la practica fueron, índice conversión alimenticia ICA, eficiencia alimenticia EA, ganancia media diaria GMD, rendimiento en canal RC, peso final al sacrificio PFS, Alimento consumido AC y costo del alimento por unidad producida. Para la realización de este estudio se empleó un diseño totalmente aleatorio con cuatro tratamientos: T1: control, T2: 7%, T3: 14% y T4: 21% de harina de Gliricida sepium como reemplazo parcial del alimento balanceado. La fase experimental tuvo una duración de 42 días, los datos se registraron desde el día 21 hasta el sacrificio, y fueron sometidos a pruebas de estadística descriptiva, análisis de varianza y comparación de medias mediante la prueba de Tukey con una significancia del 5%. Obteniendo resultados con una diferencia estadísticamente significativa (P≤0,05) para GP entre el grupo control y los tratamientos que contienen G. sepium en su composición. Para PCF, GP y PC se observó un efecto de orden lineal negativo, es decir, el parámetro se ve afectado a medida que se incrementa la sustitución del alimento balanceado comercial por harina de G. sepium.es_CO
    dc.description.abstractThe present investigation was developed in the Los Samanes farm located in the municipality of Trinidad - Casanare, and its objective was to evaluate the productive performance in Ross 308 line broilers, supplying Mataraton meal (Gliricidia sepium) in three inclusion levels in the diet as a replacement for commercial balanced food. The productive parameters that were evaluated during the practice were, feed conversion index ICA, feed efficiency EA, average daily gain GMD, yield in carcass RC, final slaughter weight PFS, Feed consumed AC and cost of feed per unit produced. To carry out this study, a totally randomized design with four treatments was used: T1: control, T2: 7%, T3: 14% and T4: 21% of Gliricida sepium flour as partial replacement of balanced food. The experimental phase lasted 42 days, the data were recorded from day 21 to sacrifice, and were subjected to descriptive statistics tests, analysis of variance and comparison of means using the Tukey test with a significance of 5% Obtaining results with a statistically significant difference (P≤0.05) for GP between the control group and the treatments that contain G. sepium in their composition. For PCF, GP and PC a negative linear order effect was observed, that is, the parameter is affected as the substitution of the commercial balanced feed for G. sepium flour increases.es_CO
    dc.format.extent46es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias.es_CO
    dc.subjectMatarraton.es_CO
    dc.subjectDigestibilidad.es_CO
    dc.subjectEficiencia alimenticia.es_CO
    dc.subjectGanancia de peso.es_CO
    dc.subjectConversión alimenticia.es_CO
    dc.subjectAlimento balanceado.es_CO
    dc.titleEvaluación de los Parámetros Productivos de Pollos Broliers Ross 308 Alimentados con Harina de Gliricidia sepium.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-12-11-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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