• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6209
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorRodríguez Niño, Dayron Albeiro.-
    dc.date.accessioned2023-04-26T21:50:00Z-
    dc.date.available2022-03-07-
    dc.date.available2023-04-26T21:50:00Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationRodríguez Niño, D. A. (2020). Pasantía profesional orientada al acompañamiento productivo y asistencia nutricional, enfocada a las especies silvestres establecidas en el hogar de paso [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6209es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6209-
    dc.descriptionPartiendo del concepto de manejo nutricional en especies silvestres, bajo condiciones controladas, se hace necesario resaltar, la conducción de programas alimenticios que comprenden el bienestar animal, mediante formulación de dietas nutricionales basadas en las preferencias alimenticias respectivas por especie. En este sentido, se toma como primera medida, los valores nutritivos de los alimentos consumidos por dichas especies en su medio natural, los cuales serán simulados en las dietas establecidas en el hogar de paso. Conforme a las dietas señaladas, el objetivo se orienta en cierta medida, hacia la disminución en el riesgo de enfermedades y letargo, generado por un suministro de alimentación inadecuada, que puedan afectar el funcionamiento del sistema interno de las especies silvestres. Cabe resaltar que, la importancia de la implementación de métodos de balanceo de dietas, a través de la inclusión de herramientas tecnológicas, logran precisar en mayor medida las cantidades necesarias de materia prima, supliendo los requerimientos alimenticios desde el replanteo, diseño y aplicación de dichas dietas. En este sentido, el objetivo se basa en la aceptabilidad y palatabilidad de dichos alimentos incluidos en las dietas diarias, donde posterior a ello, se realicen seguimientos permanentes a las dietas y logren ser aceptadas en su totalidad, evaluando elementos de palatabilidad con el fin de mejorar condiciones corporales y físicas, donde la variabilidad de las mismas no ocasione monotonía alimenticia. No obstante, la ración diaria fue divida en dos horarios, tomando como primer alimento raciones húmedas y como segundo raciones secas, obteniendo un mayor aprovechamiento de los nutrientes de la dieta.es_CO
    dc.description.abstractStarting from the concept of nutritional management in wild species, under controlled conditions, it is necessary to highlight the conduction of food programs that include animal welfare, through the formulation of nutritional diets based on the respective food preferences by species. In this sense, the nutritional values of the foods consumed by these species in their natural environment are taken as a first measure, which will be simulated in the diets established in the passing home. According to the indicated diets, the objective is oriented to a certain extent, towards reducing the risk of diseases and lethargy, generated by an inadequate supply of food, which may affect the functioning of the internal system of wild species. It should be noted that the importance of the implementation of diet balancing methods, through the inclusion of technological tools, achieve a greater precision of the necessary quantities of raw material, supplying the nutritional requirements from the rethinking, design and application of said subsistence allowance. In this sense, the objective is based on the acceptability and palatability of said foods included in the daily diets, where after that, permanent monitoring of the diets are carried out and they are fully accepted, evaluating palatability elements in order to improve body and physical conditions, where their variability does not cause nutritional monotony. However, the daily ration was divided into two schedules, taking wet rations as the first food and dry rations as the second, obtaining a greater use of the nutrients in the diet.es_CO
    dc.format.extent89es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectNutrición.es_CO
    dc.subjectEspecie silvestre.es_CO
    dc.subjectRequerimiento nutricional.es_CO
    dc.subjectDieta nutricional.es_CO
    dc.titlePasantía profesional orientada al acompañamiento productivo y asistencia Nutricional, enfocada a las especies silvestres establecidas en el hogar de paso.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-07-
    dc.relation.referencesÁguila, (s.f.) recuperado 3 noviembre de 2021. https://bit.ly/3GNhvxces_CO
    dc.relation.referencesAlba García, 2018. El mono capuchino: características, hábitos alimenticios, hábitat y más. Recuperado de https://bit.ly/3mua8CIes_CO
    dc.relation.referencesAlimentación de felinos, 2013. Felinos del mundo. Recuperado de https://bit.ly/3CMn4tees_CO
    dc.relation.referencesAndrea F. Vallejo, 2015. Procyon cangrivorus. Recuperado de https://bit.ly/3GaOs5Jes_CO
    dc.relation.referencesAndrés Hernández Guzmán, Esteban Payan, Octavio Monroy, (2011) Hábitos alimentarios del Puma concolor (Carnívora: Felidae) en el Parque Nacional Natural Puracé, Colombia, recuperado de https://bit.ly/3cWIKHVes_CO
    dc.relation.referencesAngela N Agudelo Suarez, 2017. La salud publica en los zoológicos de Colombia. Un desafío para la medicina veterinaria en Colombia. Recuperado de https://bit.ly/3bt9RJTes_CO
    dc.relation.referencesBarrueta-Acevedo F.M, 2012. Nutrición en primates de nuevo mundo. Recuperado de https://bit.ly/3w4qHbFes_CO
    dc.relation.referencesBuhopedia, (s.f.) recuperado 3 noviembre de 2021. https://bit.ly/3nYT6vMes_CO
    dc.relation.referencesBuitripedia, (s.f.) recuperado 3 noviembre de 2021. https://bit.ly/3GNmJcies_CO
    dc.relation.referencesDaniel campagna, (s.f.). Alimentación. Requerimientos Nutricionales y Aportes Alimenticios. Recuperado 6 noviembre de 2021. https://bit.ly/32G3SjQes_CO
    dc.relation.referencesDierenfeld Ellen S; Graffam Wendy. (1997). Manual de nutrición y dietas para animales silvestres en cautiverio. (p. 56). New Orleans, USA: Zoo Conservation Outreach Group c/o Audubon Zoological Garden 6500 Magazine Street New Orleans, LA 70118.es_CO
    dc.relation.referencesDierenfeld Ellen S; Graffam Wendy. (1997). Manual de nutrición y dietas para animales silvestres en cautiverio. (p. 67). New Orleans, USA: Zoo Conservation Outreach Group c/o Audubon Zoological Garden 6500 Magazine Street New Orleans, LA 70118.es_CO
    dc.relation.referencesDierenfeld Ellen S; Graffam Wendy. (1997). Manual de nutrición y dietas para animales silvestres en cautiverio. (p. 71). New Orleans, USA: Zoo Conservation Outreach Group c/o Audubon Zoological Garden 6500 Magazine Street New Orleans, LA 70118.es_CO
    dc.relation.referencesDierenfeld y Graffam, 1996. Manual de nutrición y dietas para animales silvestres en cautiverio (ejemplos para animales de América Latina). Recuperado de https://bit.ly/3nFxlRIes_CO
    dc.relation.referencesElizabeth Daut, 2016. Alimentación en aves rapaces hospitalizadas. Recuperado de https://bit.ly/31gzUC8es_CO
    dc.relation.referencesFAO, 2016. Manual para manipuladores de alimentos. Recuperado de https://bit.ly/3BxevkGes_CO
    dc.relation.referencesFernando Bonitez, 2020. Tucán: características, alimentación y tipos. Recuperado de https://bit.ly/3mDJW8Hes_CO
    dc.relation.referencesFernando Caravaca, 2003. Introducción a la alimentación y racionamiento animal. Universidad de Sevilla, Sevilla Recuperado de https://bit.ly/3HWOTlPes_CO
    dc.relation.referencesFrancisco Sanches, Bibiana Gómez-Valencia, Silvia j. Alvares, Marcela Gómez Laverde. (s.f.) primeros datos sobre los hábitos alimentarios del tigrillo, leopardus pardalis, en un bosque andino de colombia. Recuperado 6 noviembre de 2021. https://bit.ly/313fT2qes_CO
    dc.relation.referencesGavilán, (s.f.) recuperado 3 noviembre de 2021. https://bit.ly/3mHqacies_CO
    dc.relation.referencesInstituto nacional tecnológico, 2016. Nutricional animal. Recuperado de https://bit.ly/3ld9AjGes_CO
    dc.relation.referencesJuliana Fernanda Sierra. (s.f.) Nutrición de fauna silvestre en cautiverio. Recuperado 31 de octubre del 2021, https://bit.ly/3vZw4Zyes_CO
    dc.relation.referencesMarrero Annaliese, (s.f.) Coatí, características, hábitat, alimentación, comportamiento. Recuperado 6 noviembre de 2021. https://bit.ly/3GYvzE8es_CO
    dc.relation.referencesMarrero Annaliese, (s.f.). Oso de anteojos, características, hábitat, alimentación. Recuperado 6 noviembre de 2021. https://bit.ly/3o8XHvPes_CO
    dc.relation.referencesMercè García, 2018. Alimentación del dragón barbudo. Recuperado de https://bit.ly/3mOIu3wes_CO
    dc.relation.referencesNatalia Castejón, 2020. Alimentación y higiene del guacamayo. Recuperado de https://bit.ly/3nNK58Ves_CO
    dc.relation.referencesNutriNews, 2018. Palatabilidad y aprendizaje-herramientas de mejora. Recuperado de https://bit.ly/3nPgR9Tes_CO
    dc.relation.referencesParada Puig Raquel, (s.f.) Pecarí de collar, características, hábitat, reproducción. Recuperado 7 noviembre de 2021. https://bit.ly/3H2Tv9Aes_CO
    dc.relation.referencesPatiño Castillo Paula Andrea, 2019. Manual de nutrición para primates en cautiverio del parque zoológico Guátika en Tibasosa-Boyac. Recuperado de https://bit.ly/3brn85Fes_CO
    dc.relation.referencesPaula Andrea Patiño Castillo, 2019. anual de nutrición para primates en cautiverio del parque zoológico Guátika en Tibasosa- Boyacá. Recuperado de https://bit.ly/3jQctpBes_CO
    dc.relation.referencesPaula Martínez, 2020. ¿Que comen los loros? Recuperado de https://bit.ly/3mABVBjes_CO
    dc.relation.referencesPlata, FX, Ebergeny, S, Resendiz, JL, Villarreal, O, Bárcena, R, Viccon, JA, & Mendoza, GD. (2009). Palatabilidad y composición química de alimentos consumidos en cautiverio por el venado cola blanca de Yucatán (Odocoileus virginianus yucatanensis). Archivos de medicina veterinaria, 41(2), 123-129. https://bit.ly/3y1Qi5Res_CO
    dc.relation.referencesQue es la fauna silvestre, 2014. Animales silvestres de colombia. Recuperado de https://bit.ly/2ZF1kkXes_CO
    dc.relation.referencesRequerimientos nutricionales en coatí andino, Información obtenida, base de datos (DietCalc-DataFAUNA 5.0), 2015. Autor: Néstor Varela. Recuperado de https://bit.ly/3ke6BH8es_CO
    dc.relation.referencesRequerimientos nutricionales en dragón barbudo, Información obtenida, base de datos (DietCalc-DataFAUNA 5.0), 2015. Autor: Néstor Varela. Recuperado de https://bit.ly/3ke6BH8es_CO
    dc.relation.referencesRequerimientos nutricionales en felinos, Información obtenida, base de datos (DietCalc-DataFAUNA 5.0), 2015. Autor: Néstor Varela. Recuperado de https://bit.ly/3ke6BH8es_CO
    dc.relation.referencesRequerimientos nutricionales en mapache, Información obtenida, base de datos (DietCalc-DataFAUNA 5.0), 2015. Autor: Néstor Varela. Recuperado de https://bit.ly/3ke6BH8es_CO
    dc.relation.referencesRequerimientos nutricionales en oso de anteojos, Información obtenida, base de datos (DietCalc-DataFAUNA 5.0), 2015. Autor: Néstor Varela. Recuperado de https://bit.ly/3ke6BH8es_CO
    dc.relation.referencesRequerimientos nutricionales en pecarís, Información obtenida, base de datos (DietCalc-DataFAUNA 5.0), 2015. Autor: Néstor Varela. Recuperado de https://bit.ly/3ke6BH8es_CO
    dc.relation.referencesRequerimientos nutricionales en venados, Información obtenida, base de datos (DietCalc-DataFAUNA 5.0), 2015. Autor: Néstor Varela. Recuperado de https://bit.ly/3ke6BH8es_CO
    dc.relation.referencesRequerimientos nutricionales en zarigüeyas, Información obtenida, base de datos (DietCalc-DataFAUNA 5.0), 2015. Autor: Néstor Varela. Recuperado de https://bit.ly/3ke6BH8es_CO
    dc.relation.referencesRomero H Nick A, 2021. Zarigüeyas-tipos, características, alimentación y hábitats. Recuperado de https://bit.ly/3bU4qDPes_CO
    dc.relation.referencesSergio Combariza (s.f). Brotogeris jugularis. recuperado 6 noviembre de 2021. https://bit.ly/2ZvlFJces_CO
    dc.relation.referencesSilvia Velásquez, 2013. Nutrición de animales silvestres. Recuperado de https://bit.ly/3CzSjaOes_CO
    dc.relation.referencesSilvia Velásquez, 2017. Como debe ser la nutrición de animales silvestres en cautiverio. Recuperado de https://bit.ly/3jUBSPces_CO
    dc.relation.referencesVenado, (s.f.) venado, características, alimentación, hábitat, reproducción, depredadores. Recuperado el 7 noviembre de 2021. https://bit.ly/3kbf8ubes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Rodríguez_2020_TG.pdfRodríguez_2020_TG3,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.