• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6165
    Title: Contaminación con elementos traza en suelos cultivados con hortalizas y estrategias de biorremediación.
    Authors: Anaya Andrade, Jonathan Esmith.
    Keywords: El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Issue Date: 2021
    Publisher: Universidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias.
    Citation: Anaya Andrade, J.E. Contaminación con elementos traza en suelos cultivados con hortalizas y estrategias de biorremediación [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6165
    Abstract: The cultivation of vegetables in soils contaminated with heavy metals or trace elements represent a serious threat to human health due to the risk of their incorporation into the food chain. Therefore, the objective of this work was to analyze the scientific evidences of the presence of trace elements in soils cultivated with vegetables and the bioremediation strategies and some bioremediation strategies implemented successfully. The focus of this research was qualitative in which a systematic review of the literature and a documentary analysis with a descriptive scope were made. For this, a compilation of scientific articles from the last 10 years published in national and international journals was carried out in order to present the scientific evidence of contamination of agricultural soils with heavy metals, highlight the sources of contamination as well as highlight the different strategies of bioremediation used in the recovery of soils contaminated with heavy metals or trace elements. According to the results, the literature available at the national level on the presence of heavy metals in soils cultivated with vegetables is relatively scarce and they are concentrated in agricultural areas of Cundinamarca, Córdoba and Norte de Santander. Microremediation and phytoremediation were the most widely implemented strategies. However, the combination of phytoremediation together with the application of organic amendments has shown to have very interesting results since it improves the conditions for the plant to express its maximum extraction potential.
    Description: El cultivo de hortalizas en suelos contaminados con elementos traza o metales pesados representan una seria amenaza para la salud humana debido al riesgo de incorporación de éstos en la cadena alimentaria. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar las evidencias científicas de la presencia de elementos traza en suelos cultivados con hortalizas y algunas estrategias de biorremediación implementadas con éxito. El enfoque de esta investigación fue cualitativo en el cual se hizo una revisión sistemática de la literatura y un análisis documental con un alcance de tipo descriptivo. Para ello, se llevó a cabo una compilación de artículos científicos de los últimos 10 años publicados en revistas nacionales e internacionales a fin de presentar las evidencias científicas de contaminación de suelos agrícolas con metales pesados, resaltar las fuentes de contaminación así como resaltar las diferentes estrategias de biorremediación empleadas en la recuperación de suelos contaminados con elementos trazas o metales pesados. De acuerdo con los resultados, la literatura disponible a nivel nacional sobre la presencia de metales pesados en suelos cultivados con hortalizas es relativamente escasa y se concentran en zonas agrícolas de Cundinamarca, Córdoba y Norte de Santander. La microremediación y la fitorremediación fueron las estrategias más implementadas. Sin embargo, la combinación de la fitorremediación junto con la aplicación de enmiendas orgánicas ha demostrado tener resultados muy interesantes puesto que mejora las condiciones para que la planta pueda expresar su máximo potencial de extracción.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6165
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