• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Industrial
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    Título : Evaluación de la metodología Lean Six Sigma como herramienta de mejora en el proceso de elaboración del queso doble crema en la empresa Lácteos Villamizar, Toledo (Norte de Santander).
    Autor : Monterrey Villamizar, Marlyam Adriana.
    Palabras clave : Lean.
    Six Sigma.
    DMAIC.
    Calidad.
    Mejora continua.
    Lean Six Sigma.
    Fecha de publicación : 2022
    Editorial : Universidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citación : Monterrey Villamizar, M. A. (2021). Evaluación de la metodología Lean Six Sigma como herramienta de mejora en el proceso de elaboración del queso doble crema en la empresa Lácteos Villamizar, Toledo (Norte de Santander) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6063
    Resumen : Lean Six Sigma (LSS) is a methodology that provides tools and methods to improve the performance of processes, its application can be carried out in both manufacturing and service companies, where its main objective is focused on continuous improvement that is why it is considered an essential tool for the development of business strategies focused on improvement aspects such as: product quality, customer service, process efficiency, increasing productivity, among others. This monograph investigates the most relevant aspects of Lean Six Sigma from the DMAIC approach and performs a respective analysis of how this methodology would benefit the company Lácteos Villamizar in the process of making double cream cheese, for these two engineering tools are implemented Important as are the diagrams of: Cause-Effect and Pareto where the causes that are causing the low productivity in the process are evidenced. Therefore, two Lean Six Sigma techniques are recommended, which are the 5's and Kanban, which provide great benefits at a low cost.
    Descripción : Lean Six Sigma (LSS) es una metodología que proporciona herramientas y métodos para mejorar el rendimiento de los procesos, su aplicación puede realizarse tanto en empresas manufactureras como de servicios, donde su principal objetivo se enfoca en la mejora continua es por eso que es considerada una herramienta esencial para el desarrollo de estrategias empresariales enfocadas en aspectos de mejoramiento tales como: calidad de productos, servicio al cliente, eficiencia en los procesos, aumentar la productividad entre otros. La presente monografía investiga los aspectos más relevantes de Lean Six Sigma desde el enfoque DMAIC y realiza un respectivo análisis de como esta metodología beneficiaria a la empresa Lácteos Villamizar en el proceso de elaboración de queso doble crema, para esto se implementa dos herramientas de la ingeniería importantes como lo son los diagramas de: Causa-Efecto y Pareto en donde se evidencian las causas que están originando la baja productividad en el proceso. Por ende, se recomiendan dos técnicas de Lean Six Sigma que son Las 5’S y Kanban las cuales aportan grandes beneficios a un bajo costo.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6063
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