• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    dc.contributor.authorBáez Gamboa, Pavlova.-
    dc.date.accessioned2023-02-15T21:34:58Z-
    dc.date.available2019-11-05-
    dc.date.available2023-02-15T21:34:58Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationBáez Gamboa, P. (2019). Efecto de la suplementación con ensilaje de naranja sobre la calidad de la leche bovina en la granja experimental Villa Marina [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5917es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5917-
    dc.descriptionEl objetivo del presente estudio, fue evaluar el efecto del suministro de ensilaje de naranja (EN) sobre la calidad de la leche bovina en la Granja Experimental Villa Marina de la Universidad de Pamplona. Se utilizó un diseño de bloques completos aleatorizados con 12 animales cuya genética está influenciada por las razas Gyr, Holstein, Jersey y Rojo Sueco, distribuidos en un tratamiento con la sustitución del 20% del concentrado comercial y un testigo. Se elaboró el EN con frutos producidos en la granja con 30 días de fermentación. Se realizó un periodo de acostumbramiento de 10 días para garantizar el consumo. Los parámetros de calidad de leche: grasa, proteína, sólidos no grasos (SNG), minerales, densidad y lactosa, se midieron en el equipo Julie C3 Scope Electric cada siete días durante 90 días. Los datos obtenidos, fueron sometidos a un análisis de varianza ANOVA y de correlación. Se encontraron diferencias significativa (P<0.05) para grasa con un 4,36% para el tratamiento uno y 3,75% para el testigo. En los demás parámetros de calidad de leche se presentó comportamiento similar. Existe una relación lineal fuerte entre las variables de lactosa con sólidos no grasos y proteína (,999**). La producción diaria de leche no presentó diferencias significativas. El costo de suplementación por litro de leche se estimó en $ 265,15. Se concluyó que la sustitución de concentrado comercial por EN, mejora sustancialmente el contenido de grasa de la leche bovina sin afectar los demás parámetros de calidad ni la producción.es_CO
    dc.description.abstractThe objective of the present study was to evaluate the effect of the supply of orange silage (EN) on the quality of bovine milk at the Villa Marina Experimental Farm of the University of Pamplona. We used a randomized complete block design with 12 animals whose genetics are influenced by the Gyr, Holstein, Jersey and Swedish Red races, distributed in a treatment with the substitution of 20% of the commercial concentrate and a control. The EN was elaborated with fruits produced on the farm with 30 days of fermentation. A period of 10 days of habituation was carried out to guarantee consumption. The parameters of milk quality: fat, protein, non-fat solids (SNG), minerals, density and lactose, were measured in the Julie C3 Scope Electric equipment every seven days for 90 days. The data obtained were subjected to an ANOVA and correlation analysis of variance. Significant differences were found (P <0.05) for fat with 4.36% for treatment one and 3.75% for the control. In the other parameters of milk quality, similar behavior was presented. There is a strong linear relationship between the variables of lactose with non-fatty solids and protein (, 999 **). The daily production of milk did not present significant differences. The cost of supplementation per liter of milk was estimated at $ 265.15. It was concluded that the substitution of commercial concentrate by EN, substantially improves the fat content of bovine milk without affecting the other parameters of quality or production.es_CO
    dc.format.extent63es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectCítricos.es_CO
    dc.subjectGrasa.es_CO
    dc.subjectLeche.es_CO
    dc.subjectFermentación.es_CO
    dc.subjectNaranja.es_CO
    dc.titleEfecto de la suplementación con ensilaje de naranja sobre la calidad de la leche bovina en la granja experimental Villa Marina.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-08-05-
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