• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Industrial
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorRuíz Duran, Iván Ronaldo.-
    dc.date.accessioned2022-12-19T16:48:03Z-
    dc.date.available2019-11-08-
    dc.date.available2022-12-19T16:48:03Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationRuíz Duran, I. R. (2019). Benchmarking como herramienta y técnica de medición del trabajo en la empresa Lácteos del Cesar S.A. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5578es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5578-
    dc.descriptionHoy en día las industrias tienen que competir no sólo con empresas del mismo departamento, sino que se presenta una competencia cada vez mayor con otras industrias a nivel nacional e incluso mundial, lo anterior debido a la globalización y los acuerdos de libre comercio que se han estado presentando. Razón por la cual, las industrias deben buscar formas o fórmulas que las dirijan hacia una productividad y calidad mayor para poder ser competitivos en los mercados por medio de aumento y mejores procesos de producción, una herramienta o fórmula para esto es el Benchmarking, es por ello el objetivo principal de la monografía es analizar el Benchmarking como herramienta y técnica de medición del trabajo en la empresa Lácteos del Cesar S.A. ubicada en Valledupar, Cesar, Colombia. La metodología utilizada fue de carácter descriptiva, de campo y no experimental, ya que describen los resultados obtenidos mediante un proceso de recolección directa con los trabajadores de la empresa, teniendo en consideración un muestreo de 100 obrero del proceso productivo de la empresa, sin dejar a un lado un previo análisis de la materia prima y la maquinaria utilizada con el fin de encontrar fallas en el proceso que se puedan optimizar por medio de un plan de mejoras obtenidas por medio del Benchmarking. Los resultados muestran como si se hacen algunos ajustes en el proceso productivo podría arrojar resultados significativamente eficientes, ya que al realizar la encuesta en los obreros manifestaron que las características del Benchmarking presentes son que se siguen los procesos, a través de un sistema y que no evalúan. Además, al aplicar un análisis de varianza o tabla anova, muestra que existe variabilidad favorable a la propuesta de esta monografía.es_CO
    dc.description.abstractEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent69es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectBenchmarking.es_CO
    dc.subjectMedición del trabajo.es_CO
    dc.subjectProcesos.es_CO
    dc.subjectSistemas de producción.es_CO
    dc.titleBenchmarking como herramienta y técnica de medición del trabajo en la empresa Lácteos del Cesar S.A.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-08-08-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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