• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Industrial
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5456
    Full metadata record
    DC FieldValueLanguage
    dc.contributor.authorVera Villamizar, Diana Milena.-
    dc.date.accessioned2022-12-15T16:49:02Z-
    dc.date.available2019-06-22-
    dc.date.available2022-12-15T16:49:02Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationVera Villamizar, D. M. (2019). Diseño de una planta industrial de subproductos de queso mozzarella light y mantequilla en la Asociación de Lecheros ASOLEP Pamplona, Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5456es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5456-
    dc.descriptionEl presente proyecto se desarrolló a partir de la problemática encontrada en el sector lácteo de la región de Pamplona en la asociación ASOLEP respecto a los déficits en los procesos productivos de la leche. Se inicia con la realización de un diagnóstico integral donde se identifica las características y contextos generales de la asociación; desde la investigación de campo y por medio de la aplicación de instrumentos de recolección de información como: la encuesta y entrevista, posteriormente se efectúa el análisis de resultados permitiendo identificar factores positivos y negativos que influyen en los procesos productivos de la leche, plasmándolos en una matriz DOFA, seguidamente se plantean las alternativas de mejora y/o solución de la problemática identificada que presentan los productores de leche de esta región; en torno a cumplir el objetivo del diseño de una planta industrial de queso mozzarella light y mantequilla para el mejoramiento de los procesos productivos, teniendo en cuenta la disposición del terreno y la normatividad vigente para la realización de la misma. Así mismo se realiza un análisis económico – financiero del diseño de planta. En síntesis, el diseño de una planta industrial para la asociación fortalece la cadena láctea y así mismo los aspectos de recepción, industrialización y comercialización de la leche, generando progreso económico en la región en el sector lácteo.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent144es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleDiseño de una planta industrial de subproductos de queso mozzarella light y mantequilla en la Asociación de Lecheros ASOLEP Pamplona, Norte de Santander.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-03-22-
    dc.relation.references[1] GIMENO, Tomas. Propuesta de mejora: capítulo 6. {en línea}. {20 de noviembre de 2018} disponible en: (https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/17839/6.%20CAP%C3%8DTULO%206 .pdf?sequence=7)es_CO
    dc.relation.references[2] RODRIGUEZ TOLOZA, José. Plan estratégico de ASOLEP [ fuera de línea]. Pamplona: Historia de ASOLEP, 2017. p.10.es_CO
    dc.relation.references[3] ROMERO NOVA, M. J., Aroca, V., & Cristina,). Propuesta de rediseño de planta para la empresa Lácteos El Rancho del municipio de Sopó Cundinamarca, 2007. {consultado 28 de octubre de 2018}. Disponible en: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/15898/T43.07%20R664p.pdf? sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.references[4] MONTOYA, Luz A, & Bernal, Cesar A. (Gestión del Conocimiento en Cadenas Productivas: El Caso de la Cadena Láctea en Colombia. Información tecnológica, 27(3), 93-106 (2016). {Consultado el 31 de octubre de 2018}. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000300009es_CO
    dc.relation.references5] FERNÁNDEZ GONZÁLEZ, Juan Pablo. Alpina: un caso de innovación para la competitividad. (2013) Revista de Ingeniería , (38), 78-85. {Consultado el 28 de octubre de 2018}, de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121499320130001000 13&lng=en&tlng=enes_CO
    dc.relation.references[6] ESPINOSA, Roberto. La matriz de análisis DAFO. {en línea}. {29 de julio de 2013}. {Consultado: 1 de diciembre de 2018}. Disponible en internet: https://robertoespinosa.es/2013/07/29/la-matriz-de-analisis-dafo-foda/es_CO
    dc.relation.references[7] JOANIDIS, Christian. Procesos y operaciones: procesos críticos {23 de septiembre de 2013}. {Consultado 5 de diciembre de 2018}. Disponible en internet: http://procesosyoperaciones.blogspot.com/2013/09/procesos-criticos-procesosclaves- y.htmles_CO
    dc.relation.references[8] BARFIELD, Raiborn. Gestión empresarial: tipos de costos. {en línea}. {10 de enero de 2019}. Disponible en: http://www.apuntesyama.galeon.com/PDFs/gestion/ge-10acost. pdfes_CO
    dc.relation.references[9] ACOSTA, Altamirano. Apuntes de contabilidad de costos: costos variables. {en línea}. {10 de enero de 2019} disponible en: https://www.gestiopolis.com/definicionesde- costos/es_CO
    dc.relation.references[10] VÁQUIRO, José Didier. Punto de equilibrio {en línea}. Revisado e 7 de abril de 2010. {Consultado el 12 de enero 2019} disponible en: http://www.pymesfuturo.com/PE_mezcla.htmes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Appears in Collections:Ingeniería Industrial

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Vera_2019_TG.pdfVera_2019_TG2,9 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.