• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Industrial
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5349
    Title: Diseño de una propuesta de reorganización de las competencias aduaneras y tributarias en la Dirección Seccional de Impuestos y Aduanas de Pamplona.
    Authors: Capacho Jaimes, Andrés Felipe.
    Keywords: Competencias tributarias.
    Competencias aduaneras.
    Ministerio de Hacienda y Crédito Público
    Obligaciones formales.
    IVA.
    Responsables del impuesto a las ventas.
    Impuesto al consumo.
    Recaudo vegetativo.
    Evasión tributaria.
    Solicitudes de revocatoria directa.
    Recursos de reconsideración.
    Decomisos directos.
    Recaudo efectivo nacional.
    Issue Date: 2020
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citation: Capacho Jaimes, A. F. (2019). Diseño de una propuesta de reorganización de las competencias aduaneras y tributarias en la Dirección Seccional de Impuestos y Aduanas de Pamplona [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5349
    Abstract: El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Description: En la actualidad existe gran preocupación por los cambios climáticos, como consecuencia de la emisión de contaminantes, el incremento de residuos y la mala disposición de estos, los cuales son generados en mayor parte por los procesos industriales de las organizaciones y la repercusión que tiene la logística en la contaminación del planeta, por esto es importante que las organizaciones nacionales e internacionales piensen verde en todas sus transacciones y en la logística necesaria para obtener los insumos que se utilizan para producir un bien o un servicio, utilizando como herramienta la logística verde, mitigando el impacto ambiental negativo, incluida en el sector de la panificación; la finalidad de esta investigación, consiste en analizar la utilización de logística verde en las panaderías del municipio, conociendo de antemano que la gestión ambiental y logística verde, aportan significativamente a las organizaciones debido a la posibilidad de lograr ventajas competitivas sostenibles. la metodología del presente documento se basó en una investigación bibliográfica, que proporciona información científica y documentada, a partir de fuentes secundarias como artículos, revistas, informes, tesis, documentos e información actualizada de sitios web; también se basó en investigación exploratoria mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada y observación IX directa a algunas empresas del sector de panificación de Pamplona clasificadas como micro y pequeñas empresas, lo cual facilitó el análisis del estudio y establece puntos prioritarios para futuras investigaciones. De la investigación se concluye que el concepto de logística verde en el sector panadero del municipio de Pamplona no es conocido, por ende no hay ningún tipo de utilización de esta metodología en sus procesos productivos, lo que evidencia la poca concientización que tienen acerca de la importancia del tema ambiental, pues no realizan ningún procedimiento o practica en el cual sean aprovechados sus recursos al máximo, lo que genera ciertas desventajas que reducen el beneficio de los márgenes de las empresas, ya que no existen oportunidades de mejora en cuanto al desarrollo de alternativas verdes en las actividades propias de la logística y por ende no contribuye a la reducción de la contaminación ambiental.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5349
    Appears in Collections:Ingeniería Industrial

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Capacho_2019_TG.pdfCapacho_2019_TG1,52 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.