• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Industrial
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5345
    Título : Análisis de la utilización de logística verde en el sector de panificación de Pamplona, Norte de Santander.
    Autor : Arredondo Santos, Andree Yureitzy.
    Palabras clave : Logística verde.
    Gestión ambiental.
    Manejo de residuos.
    Recursos.
    Eficiencia.
    Fecha de publicación : 2020
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citación : Arredondo Santos, A. Y. (2019). Análisis de la utilización de logística verde en el sector de panificación de Pamplona, Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5345
    Resumen : La autora no proporciona la información sobre este ítem.
    Descripción : En la actualidad existe gran preocupación por los cambios climáticos, como consecuencia de la emisión de contaminantes, el incremento de residuos y la mala disposición de estos, los cuales son generados en mayor parte por los procesos industriales de las organizaciones y la repercusión que tiene la logística en la contaminación del planeta, por esto es importante que las organizaciones nacionales e internacionales piensen verde en todas sus transacciones y en la logística necesaria para obtener los insumos que se utilizan para producir un bien o un servicio, utilizando como herramienta la logística verde, mitigando el impacto ambiental negativo, incluida en el sector de la panificación; la finalidad de esta investigación, consiste en analizar la utilización de logística verde en las panaderías del municipio, conociendo de antemano que la gestión ambiental y logística verde, aportan significativamente a las organizaciones debido a la posibilidad de lograr ventajas competitivas sostenibles. la metodología del presente documento se basó en una investigación bibliográfica, que proporciona información científica y documentada, a partir de fuentes secundarias como artículos, revistas, informes, tesis, documentos e información actualizada de sitios web; también se basó en investigación exploratoria mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada y observación IX directa a algunas empresas del sector de panificación de Pamplona clasificadas como micro y pequeñas empresas, lo cual facilitó el análisis del estudio y establece puntos prioritarios para futuras investigaciones. De la investigación se concluye que el concepto de logística verde en el sector panadero del municipio de Pamplona no es conocido, por ende no hay ningún tipo de utilización de esta metodología en sus procesos productivos, lo que evidencia la poca concientización que tienen acerca de la importancia del tema ambiental, pues no realizan ningún procedimiento o practica en el cual sean aprovechados sus recursos al máximo, lo que genera ciertas desventajas que reducen el beneficio de los márgenes de las empresas, ya que no existen oportunidades de mejora en cuanto al desarrollo de alternativas verdes en las actividades propias de la logística y por ende no contribuye a la reducción de la contaminación ambiental.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5345
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Arredondo_2019_TG.pdfArredondo_2019_TG1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.