• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Química
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    Title: Producción de almidón de la arracacha (ARRACACIA XANTHORRHIZA) para la obtención de un biopolímero de probable aplicación industrial.
    Authors: Olivero García, Karen Daniella.
    Keywords: Almidón.
    Agentes plastificantes.
    Bioplásticos.
    Materias primas renovables.
    Issue Date: 2020
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.
    Citation: Olivero García, K. D. (2019). Producción de almidón de la arracacha (ARRACACIA XANTHORRHIZA) para la obtención de un biopolímero de probable aplicación industrial [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5203
    Abstract: La autora no proporciona la información sobre este ítem.
    Description: Los almidones nativos son conocidos por su bajo costo, biodegradabilidad completa y renovabilidad, por lo tanto, son candidatos prometedores para su uso en diferentes procesos de transformación, dentro de los que se encuentra la obtención de almidón termoplastificado por medio de plastificantes. Para la obtención del almidón es posible utilizar diferentes productos agrícolas ya sea cereales, frutos, hojas y/o tubérculos, en este último grupo se encuentra la arracacha, raíz de alta producción en Colombia. Esta investigación se enfocó en la extracción del almidón de la arracacha variedad amarilla producida en Toledo, Norte de Santander, con el fin de obtener biopelículas de almidón termoplastificado, con plastificantes como agua destilada, glicerina y urea, evaluando diferentes concentraciones y combinaciones de estas, así como la temperatura en la cual se procesan las muestras, para su posterior caracterización y evaluación de una posible aplicación a nivel industrial. El proceso de extracción del almidón obtuvo un rendimiento de 12.18 ±2.58%, por su parte, la caracterización realizada al almidón arrojo como resultado un pH de 4.8±0.06, un porcentaje de humedad y cenizas de 37.71±0.19 y 0.12±0.00, respectivamente, con una temperatura de gelatinización de 63.16±0.76; un porcentaje de 26,15±0.22% de amilosa, un índice de absorción de agua, un porcentaje de índice de solubilidad en agua y poder de hinchamiento, de 11.88±0.34, 1.75±0.82 y 12.09±0.36, respectivamente, además un tamaño de gránulo promedio de 7.75 µm. En la obtención de las biopelículas del almidón termoplastificado se emplearon temperaturas de 18, 60 y 75°C, dichas muestras fueron sometidas a análisis del espectro infrarrojo, pruebas de tracción, análisis calorimétrico (termogravimétrico y calorimetría diferencial de barrido), prueba de biodegradabilidad y, finalmente, con los datos obtenidos RESUMEN X en la caracterización se pudo establecer o determinar que las biopelículas tienen una probable aplicación como embalaje o empaques.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5203
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