• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Química
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5203
    Full metadata record
    DC FieldValueLanguage
    dc.contributor.authorOlivero García, Karen Daniella.-
    dc.date.accessioned2022-12-07T14:31:54Z-
    dc.date.available2019-10-18-
    dc.date.available2022-12-07T14:31:54Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationOlivero García, K. D. (2019). Producción de almidón de la arracacha (ARRACACIA XANTHORRHIZA) para la obtención de un biopolímero de probable aplicación industrial [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5203es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5203-
    dc.descriptionLos almidones nativos son conocidos por su bajo costo, biodegradabilidad completa y renovabilidad, por lo tanto, son candidatos prometedores para su uso en diferentes procesos de transformación, dentro de los que se encuentra la obtención de almidón termoplastificado por medio de plastificantes. Para la obtención del almidón es posible utilizar diferentes productos agrícolas ya sea cereales, frutos, hojas y/o tubérculos, en este último grupo se encuentra la arracacha, raíz de alta producción en Colombia. Esta investigación se enfocó en la extracción del almidón de la arracacha variedad amarilla producida en Toledo, Norte de Santander, con el fin de obtener biopelículas de almidón termoplastificado, con plastificantes como agua destilada, glicerina y urea, evaluando diferentes concentraciones y combinaciones de estas, así como la temperatura en la cual se procesan las muestras, para su posterior caracterización y evaluación de una posible aplicación a nivel industrial. El proceso de extracción del almidón obtuvo un rendimiento de 12.18 ±2.58%, por su parte, la caracterización realizada al almidón arrojo como resultado un pH de 4.8±0.06, un porcentaje de humedad y cenizas de 37.71±0.19 y 0.12±0.00, respectivamente, con una temperatura de gelatinización de 63.16±0.76; un porcentaje de 26,15±0.22% de amilosa, un índice de absorción de agua, un porcentaje de índice de solubilidad en agua y poder de hinchamiento, de 11.88±0.34, 1.75±0.82 y 12.09±0.36, respectivamente, además un tamaño de gránulo promedio de 7.75 µm. En la obtención de las biopelículas del almidón termoplastificado se emplearon temperaturas de 18, 60 y 75°C, dichas muestras fueron sometidas a análisis del espectro infrarrojo, pruebas de tracción, análisis calorimétrico (termogravimétrico y calorimetría diferencial de barrido), prueba de biodegradabilidad y, finalmente, con los datos obtenidos RESUMEN X en la caracterización se pudo establecer o determinar que las biopelículas tienen una probable aplicación como embalaje o empaques.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent94es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectAlmidón.es_CO
    dc.subjectAgentes plastificantes.es_CO
    dc.subjectBioplásticos.es_CO
    dc.subjectMaterias primas renovables.es_CO
    dc.titleProducción de almidón de la arracacha (ARRACACIA XANTHORRHIZA) para la obtención de un biopolímero de probable aplicación industrial.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-07-18-
    dc.relation.referencesAcosta, A., & Blanco, C. (2013). OBTENCION Y CARACTERIZAION DE ALMIDONES NATIVOS COLOMBIANOS PARA SU EVALUACION COMO POSIBLES ALTERNTIVAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. 1–110.es_CO
    dc.relation.referencesAdarve-Cobo, M., & Mejia, L. (2012). OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN FÍSICO QUÍMICA DE ALMIDÓN FERMENTADO DE ARRACACHA ( Arracacia.es_CO
    dc.relation.referencesAdewale, K., & Olabisi, O. (2016). Handbook of Thermoplastics (second). CRC Press.es_CO
    dc.relation.referencesAlayo Sánchez, B. (2015). Caracterización fisicoquímica y reológicas del almidón de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza) variedad amarilla procedente de la Provincia de San Ignacio - Departamento de Cajamarca. Universidad Cesar Vallejo.es_CO
    dc.relation.referencesAliaga, M., & Sanchez, G. (2015). Influencia de las proporciones de harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y de harina de trigo (Triticum aestivum) sobre las propiedades fisicoquimicas y nutricionales de las galletas para consumo humano. Retrieved from http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/3282/AliagaEscalante_M - SanchezCastro_G.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesAlmario, A., Durango, L., & Arizal, E. (2018). Estudio de las propiedades absorbentes de un biopolímero a base de almidón de yuca ( Manihot esculenta Crantz )es_CO
    dc.relation.referencesAmerican Society for Testing and Materials. ASTM. (2002). Designación D 882: “Standard Test Method for Tensile Properties of Thin Plastic Sheeting”. 14, 1–10es_CO
    dc.relation.referencesAristizábal, J., & Sánchez, T. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca. Boletín de servicios agrícolas de la FAO 163. Retrieved from http://www.fao.org/3/a-a1028s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAshter, S. A. (2016). Introduction to Bioplastics Engineering (E. Sevier, Ed.). Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=2TWTCgAAQBAJ&pg=PA254&dq=polycaprol actone+bioplastic&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwiRp6fJj7DlAhVrrlkKHUY0AaAQ6AEIMTAB#v=onepage&q =polycaprolactone bioplastic&f=truees_CO
    dc.relation.referencesAvil, G. R. (2006). Obtenci ´ on y caracterizaci ´ on de un pol ´ ımero biodegradable a partir del almid ´ on de yuca.es_CO
    dc.relation.referencesAvil, & Ruiz, G. (2005). Polímeros Biodegradables a. 1, 15–22.es_CO
    dc.relation.referencesVillada, H. S., Acosta, H. A., & Velasco, R. J. (2008). Investigación de almidones termoplásticos, precursores de productos biodégradables. Informacion Tecnologica, 19(2), 3–14.es_CO
    dc.relation.referencesVirtual, P. (2005). RED PERUANA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN (r-PAN) PUBLICACIÓN VIRTUAL 008 TITULO: CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LA ARRACACHA.es_CO
    dc.relation.referencesWang, L., Xie, B., Shi, J., Xue, S., Deng, Q., Wei, Y., & Tian, B. (2010). Physicochemical properties and structure of starches from Chinese rice cultivars. Food Hydrocolloids, 24(2–3), 208–216. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2009.09.007es_CO
    dc.relation.referencesWypych, G. (2004). Plasticizers.es_CO
    dc.relation.referencesZhang, Z., Ortiz, O., Goyal, R., & Kohn, J. (2014). chapter 13 : Biodegradable Polymers. BIBLIOGRAFÍA 94 In Handbook of Polymer Applications in Medicine and Medical Devices. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-22805-3.00013-es_CO
    dc.relation.referencesBeltran, M., & Marcilla, A. (2012). tecnologia de polimeros. Procesado y materiales. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=jxilUUn4_QAC&pg=PA66&dq=aditivos+espu BIBLIOGRAFÍA 85 mantes+para+plasticos&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwjYkZeHtv7kAhUIw1kKHapaAkwQ6AEILzAB#v=onepage& q=aditivos espumantes para plasticos&f=truees_CO
    dc.relation.referencesBenavente, R., & Madrid, C. (1997). Polímeros amorfos, semicristalinos, polímeros cristales líquidos y orientación.es_CO
    dc.relation.referencesBerenice, Z., Carballo, C., & Ciencias, D. E. N. (2017). Obtención y caracterización de almidones termoplásticos obtenidos a partir de almidones injertados con poliésteres biodegradables.es_CO
    dc.relation.referencesBerg, J., Tymoczko, J., & Stryer, L. (2007). Bioquímica (sexta). Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=HRr4MNH2YssC&pg=PA661&dq=urea&hl=e s-419&sa=X&ved=0ahUKEwi 84fHosXlAhUIqlkKHckYAPQQ6AEIPDAD#v=onepage&q=urea&f=falsees_CO
    dc.relation.referencesBesednjak, A. (2005). Materiales compuestos procesos de fabricacion de embarcaciones (S. Universitat Politécnica de Catalunya, Ed.). Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=gMSg5rURr6sC&pg=PA20&dq=clasificacion+ de+los+polimeros+segun+su+origen&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwjblszRwejkAhVxhOAKHVhhAFcQ6AEIKTAA#v=onepage &q=clasificacion de los polimeros segun su origen&f=truees_CO
    dc.relation.referencesBeyer, H., & Walter, W. (1987). Manual de química orgpanica. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=Pm7lNZzKlaoC&pg=PA488&dq=celulosa&hl= es 419&sa=X&ved=0ahUKEwjNmYeg6vflAhXQs1kKHdJoCmkQ6AEIKTAA#v=onepage &q=celulosa&f=truees_CO
    dc.relation.referencesBiom, M., & Biodegradables, M. (2016). ANEXO C : POLÍMEROS BIODEGRADABLES APLICACIONES EN SUTURAS QUIRÚRGICASes_CO
    dc.relation.referencesBraun, D., Cherdron, H., & Ritter, H. (2001). Polymer synthesis: theory and practice (3rd ed.). Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=NqCmQSpmSRIC&pg=PA312&dq=plasticizer s+in+polymers&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwiDkPCB0f7kAhVOmlkKHT4lCrQQ6AEIMjAB#v=onepage &q=plasticizers in polymers&f=truees_CO
    dc.relation.referencesBurgos Oliveros, H., Carlos Chávez Pereda, I., José Julca Hashimoto, I. L., & Amaya Robles, J. E. (2006). GERENCIA REGIONAL DE RECURSOS NATURALES Y GESTIÓN DEL MEDIO AMBIENTE A A R R R R A A C C A A C C H H A A BIBLIOGRAFÍA 86 (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) GERENTE REGIONAL DE RECURSOS NATURALES Y GESTION DEL MEDIO AMBIENTE. Retrieved from www.regionlalibertad.gob.pees_CO
    dc.relation.referencesCabezas Serrano, A. B. (2013). Estrategias dirigidas a retrasar el pardeamiento enzimático en productos destinados a la IV Gama: alcachofas y patatas. 196. Retrieved from http://helvia.uco.es/xmlui/bitstream/handle/10396/9760/2013000000729.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesCallister, W. (2007). Materials Science Engineering. An Introduction. (3rd ed.). New York: john Wiley & son, Inc.es_CO
    dc.relation.referencesCarolina, A., Brait, V., Alexandre, J., Henrique, L., Mattoso, C., & Manoel, J. (2017). Biodegradable blends of urea plasticized thermoplastic starch ( UTPS ) and poly ( ␧ -caprolactone ) ( PCL ): Morphological , rheological , thermal and mechanical properties. Carbohydrate Polymers, 167, 177–184. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.03.051es_CO
    dc.relation.referencesCarrera, P. F. I. N. D. E. (2009). PFC_Javier_Mere_Marcos.es_CO
    dc.relation.referencesCastillo, F. (2005). Biotecnología Ambiental. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=19ffPAm3E3kC&pg=PA422&dq=poliesteres+ alifaticos+polimeros+biodegradables&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwjP6rL_p6flAhXIV98KHSKFCzMQ6AEIKTAA#v=onepage& q&f=truees_CO
    dc.relation.referencesCuad, E. (2011). Nueva aparcería en la producción de arracacha ( arracacia xanthorrhiza ) en Cajamarca ( Colombia ) ∗ production d ’ arracacha ( Arracacia. 8, 205–228.es_CO
    dc.relation.referencesCuervo, O. H. P., Chaparro, W. A., & Sanabria, W. M. (2012). Efecto de la modificación del almidón de arracacha y la concentración del plastificante sobre las propiedades mecánicas de películas biodegradables Effect of arracacha starch modification and plasticizer concentration on the mechanical properties of biode. 10(1), 37–43.es_CO
    dc.relation.referencesDANE. (2015). El Cultivo De La Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft), Hortaliza De Grandes Bondades Nutricionales Y De Alta Potencialidad Agroindustrial. Septiembre, 1. Retrieved from https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_sep_ 2015.pdfes_CO
    dc.relation.referencesDe, T. D. E. F. I. N., Qu, D. D. E., & Org, M. (2017). “ GLICEROL : SÍNTESIS Y APLICACIONES .”es_CO
    dc.relation.referencesDestilada, A., Av, D. E. C. V, No, L., Apdo, M. N., & Desionizada, A. (2017). Hoja de datos de seguridad agua destilada 1.es_CO
    dc.relation.referencesDos Santos, F. (2004). Manejo de semilla y uso de almacigo en el cultivo de la Arracacha. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=0afysnKCK3EC&pg=PA7&dq=la+arracacha& hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwjBidmxv93kAhUsuVkKHVWYDI8Q6AEILjAB#v=onepage &q&f=truees_CO
    dc.relation.referencesEcheverría, I. (2012). Tesis Doctoral Materiales biodegradables en base a proteínas de soja y montmorillonitases_CO
    dc.relation.referencesEduardo, C., & Alzate, O. (2016). Aplicaciones de mezclas de biopolímeros y polímeros sintéticos : revisión bibliográfica Applications of biopolymers and synthetic polymers blends : literature review. (25), 252–264. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.RC.2016.25.a9es_CO
    dc.relation.referencesEstrada, C. (2011). Cruz Estrada Carolina. Celulosa. UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MÉXICO FACULTAD DE QUÍMICA QUÍMICA DE ALIMENTOS I. (Mcc).es_CO
    dc.relation.referencesFAO. (2004). POLYVINYL ALCOHOL ( PVA ). 1(3), 3–5.es_CO
    dc.relation.referencesFuller Kotcher, J. (2009). Instrumentación quirúrgica: Teoría, técnicas y Procedimientos (4th ed.). Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=yBwepEJsqZQC&pg=PA361&dq=acido+polig licolico&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwiUu8- BIBLIOGRAFÍA 88 xqaflAhVuiOAKHUjlDxAQ6AEINTAC#v=onepage&q=acido poliglicolico&f=truees_CO
    dc.relation.referencesGalicia, L., Miranda, A., Gutiérrez, M. G., Custodio, O., Rosales, A., Ruíz, N., & Surles, R. (2012). Protocolos de laboratorio. Mexico: Centro international de mejoramiento de maiz y trigo.es_CO
    dc.relation.referencesGarcía Méndez, A. D., & Pacheco de Delahaye, E. (2007). Evaluation of wafer type sweet cookies based upon arracacha flour (Arracacia xanthorrhiza B.). Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín, 60(2), 4195–4212. Retrieved from http://www.agro.unalmed.edu.co/publicaciones/revista/docs/Art.%5Cn20%5CnEvalu acion%5Cngalletas.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGöktürk, E., & Erdal, H. (2017). Biomedical applications of polyglycolic acid ( PGA ) Poliglikolik Asit ’ in ( PGA ) Biyomedikal uygulamaları. 21(6), 1237–1244. https://doi.org/10.16984/saufenbilder.283156es_CO
    dc.relation.referencesGonz, M. (n.d.). Propiedades químicas y físicas de polímeros.es_CO
    dc.relation.referencesGregori, B., Alba, L., Brown, A., Fernandez, M., Bordado, J., De la Hoz, Y., & Alvarez, A. (2007). Los poliuretanos biodegradables. Estudio bibliografico de su sintesis y aplicaciones. Retrieved from https://www.redalyc.org/pdf/2231/223114970002.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGutierrez, J. (2000). Ciencia bromatológica: Principios generales de los alimentos. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=94BiLLKBJ6UC&pg=PA323&dq=pardeamient o+enzimatico+de+la+arracacha&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwibx47VoaLlAhVBnlkKHfE1DaUQ6AEIKTAA#v=onepage& q&f=truees_CO
    dc.relation.referencesGutierrez, T. (2019). Polimeros: Generalidades y tendencias de investigacion en Colombia. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=XoewDwAAQBAJ&pg=PA18&dq=polimeros+ homopolimeros+y+copolimeros&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwi2kqHvkvzkAhUnwVkKHcoUCZcQ6AEIMzAC#v=onepage &q&f=truees_CO
    dc.relation.referencesHernandez, A. (2003). Microbiología industrial. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=KFq4oEQQjdEC&pg=PA185&dq=procesos+d e+gelatinización+del+almidón&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwjkibX9kbXlAhWl1FkKHfaXCcAQ6AEIKTAA#v=onepage& q=procesos de gelatinización del almidón&f=truees_CO
    dc.relation.referencesHerrera, A. (2003). Evaluacion de la influencia del grado de acetilacion del almidon de BIBLIOGRAFÍA 89 arracacha (arracacia xanthorriza) sobre algunas de sus propiedades fisicoquimicas. Journal of Gastroenterology, Vol. 38, pp. 104–105. https://doi.org/10.1007/s005350300016es_CO
    dc.relation.referencesIbrahim, K. A., Naz, M. Y., Sulaiman, S. A., & Ghaffar, A. (2017). Effect of Urea and Borate Plasticizers on Rheological Response of Corn Starch. (September). https://doi.org/10.3390/polym9090361es_CO
    dc.relation.referencesIbrahim, M. I. J., Sapuan, S. M., Zainudin, E. S., & Zuhri, M. Y. M. (2019). Preparation and characterization of cornhusk/sugar palm fiber reinforced Cornstarch-based hybrid composites. Journal of Materials Research and Technology, (x x), 1–12. https://doi.org/10.1016/j.jmrt.2019.10.045es_CO
    dc.relation.referencesIdentificación, S. (2010). Hoja de seguridad Urea MSDS. 1–6.es_CO
    dc.relation.referencesJiménez-munguía, M. F. D. M. T. (2012). Películas comestibles formuladas con polisacáridos : propiedades y aplicaciones. 2, 110–121.es_CO
    dc.relation.referencesKoolman, J., & Rohm, K.-H. (2004). Bioquímica texto y atlas (3rd ed.). Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=f61Mvd vl60C&pg=PA40&dq=polisacáridos&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwjE9eCTq47lAhVxp1kKHZfuDsUQ6AEILjAB#v=onepage& q=polisacáridos&f=truees_CO
    dc.relation.referencesKumar, P., & Sonia. (2016). Green Plastic: A New Plastic for Packaging. International Journal of Engineering Science & Research Technology, 5(7), 778–781. https://doi.org/10.5281/zenodo.61482es_CO
    dc.relation.referencesLeonel, M., & Cereda, M. P. (2002). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA. 22(1), 65– 69.es_CO
    dc.relation.referencesLiendo, J., & Perdomo, B. (2011). Uso de almidón de apio ( Arracacha xanthorriza B .) en colados de durazno ( Prunus persica L .). 37(3), 93–104.es_CO
    dc.relation.referencesLiliana, S., Docente, A., Yory, L., & Docente, S. (2018). Aprovechamiento de recursos renovables en la obtención de nuevos materiales Use of renewable resources to obtain new materials. 9(1). https://doi.org/10.21500/20275846.3008es_CO
    dc.relation.referencesLucía Fernández-Espada Ruiz Departamento De Ingeniería Química. (2016).es_CO
    dc.relation.referencesLuengo, J. M. (2018). A FONDO Bioplásticos de origen bacteriano : los poli-hidroxi alcanoatos. 3021, 5–2es_CO
    dc.relation.referencesMariano. (2011). Aditivos y rellenos para polímeros. Retrieved from https://tecnologiadelosplasticos.blogspot.com/2011/02/aditivos-y-rellenos-para polimeros.htmes_CO
    dc.relation.referencesMáster, T. D. E. F. I. N. D. E. (2018). Polímeros biodegradables . Importancia y potenciales aplicaciones.es_CO
    dc.relation.referencesMendoza, D., & Amezquita, F. (2009). Apendices IR.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesMinagricultura. (2019). Reporte: Área, pproduccion y rendimiento nacional por cultivo. Retrieved from https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1es_CO
    dc.relation.referencesNacional, P., & Agroindustriales, D. P. (2002). La Harina de Arracacha.es_CO
    dc.relation.referencesNiaonakis, M. (2015). Biopolimers: Processing and products. EL SEVIER.es_CO
    dc.relation.referencesOchoa, L. (2010). TECNOLOGÍAS LOCALES DE PRODUCCIÓN DE ARRACACHA ( Arracacia xanthorrhiza Bancroft ) EN EL MUNICIPIO DE BOYACÁ , DEPARTAMENTO DE BOYACÁ LOCAL TECHNOLOGIES OF ARRACACHA ( Arracacia xanthorrhiza Bancroft ) PRODUCTION AT BOYACÁ , DEPARTMENT OF BOYACÁ. 125–133.es_CO
    dc.relation.referencesOropeza, R., Montes, A., & Padron, C. (2016). Revisión Películas biodegradables a base de almidón : propiedades mecánicas , funcionales y biodegradación Biodegradable films based on starch : mechanical / functional properties and. (October).es_CO
    dc.relation.referencesOutline, C. (2019). Starches: Molecular and Granular Structures and Properties. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812069-9.00006-6es_CO
    dc.relation.referencesPacheco-Delahaye, E., & Testa, G. (2005). Evaluación nutricional, Física y sensorial de panes de trigo y plátano verde.es_CO
    dc.relation.referencesPalma-rodríguez, H., Salgado-delgado, R., & Páramo-calderón, D. (2017). Caracterización parcial de películas biodegradables elaboradas con almidón de plátano y proteínas séricas de la leche. https://doi.org/10.15174/au.2017.1215es_CO
    dc.relation.referencesPardo Cuervo, O. H., & Velasco Mosquera, R. (2012). Physicochemical and mechanical properties of film obtained from native and oxidized arracacha starch. Revista ION, 25(SPE), 23–29.es_CO
    dc.relation.referencesPedro, B., & Mostacero, J. (2001). Efecto de temperatura, tiempo y tamaño de particula en la elboración de almidón de la arracacha (Arracacia Xanthorrhiza).es_CO
    dc.relation.referencesPerez, F. (2017). Dextrinas a partir de almidón de arracacha ( Arracacia xanthorrhiza ) por hidrólisis enzimática. (July 2007).es_CO
    dc.relation.referencesPerez, M., & Perez, A. (2010). Polyamides and polyesteramides with potential application in biomedicine. Retrieved from https://www.redalyc.org/pdf/1815/181517930008.pdes_CO
    dc.relation.referencesPerílla, J. E. (1998). Tendencias en la Síntesis de Alcohol Polivinílico de Alto Peso Molecular. 29–32.es_CO
    dc.relation.referencesPeroni, F. (2003). Características estruturais e físico-químicas de amidos obtidos de BIBLIOGRAFÍA 91 diferentes fontes botânicas. Alephes_CO
    dc.relation.referencesPinto, H. M. A. (2012). Extracción, caracterización y aplicación de almidón de ñame variedad blanco (. Extraccion, Caracterizacion y Aplicacion de Almidon de Ñame Variedad Blanco (Discorea Trifida) Originario de La Region Amazonica Colombiana Para La Elaboracion de Productos Horneados.es_CO
    dc.relation.referencesPratt, S., Halley, P. J., Chan, C. M., Vandi, L., Pratt, S., Halley, P., … Pratt, S. (2017). Composites of Wood and Biodegradable Thermoplastics : A Review Composites of Wood and Biodegradable Thermoplastics : A Review. (November). https://doi.org/10.1080/15583724.2017.1380039es_CO
    dc.relation.referencesQuiminet. (2017). Las ventajas de espumar materiales plásticos. Retrieved from https://www.quiminet.com/articulos/las-ventajas-de-espumar-materiales-plasticos 4272555.htmes_CO
    dc.relation.referencesQuinto, D. A., Solano, M. Q., & Silva, C. E. (2015). EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ALMIDÓN DE TRES VARIEDADES DE QUINUA ( Chenopodium quinoa Willd ) NEGRA COLLANA , PASANKALLA ROJA Y BLANCA JUNÍN EXTRACTION AND CHARACTERIZED STARCH THREE VARIETIES OF QUINOA ( Chenopodium quinoa Willd ) BLACK COLLANA , RE. 81(1), 44–54.es_CO
    dc.relation.referencesQuiroga, R. M. (2011). Metodología para la caracterización termo-mecánica de películas plásticas biodegradables of biodegradable plastic films. 46–51.es_CO
    dc.relation.referencesRamírez-corona, N. (2017). Effect of short wave ultraviolet radiation on selected properties of edible films formulated with pomegranate juice and chitosan. (October)es_CO
    dc.relation.referencesRamírez, J. F., Vélez, Pomeón, T., & Velásquez, Susana Andrea (Facultad de Quimica, U. (2008). Fundamentos y Técnicas de Analisís de alimentos. La Química y la Alimentación. Temas Selectos De Ingenieria De Alimentos, 2, 1–20. Retrieved from http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/FUNDAMENTOSYTECNICASDEANALIS ISDEALIMENTOS_12286.pdf%0Awww.quimicaysociedad.org%0Ahttp://web.udlap.m x/tsia/files/2013/12/TSIA-62Ramirez-Lopez-et-ales_CO
    dc.relation.referencesRana, M. K., & Kumar, S. (2017). Arracacha. Vegetable Crops Science, 923–932. https://doi.org/10.1201/9781315116204-102es_CO
    dc.relation.referencesRivera Varón, J. J., Garnica Montaña, J. P., Rubio Bonilla, S. L., Lozano Tovar, M. D., Rosero Erazo, J. A., Trujillo Callejas, L. Y., & Herrera Sánchez, Y. A. (2015). Recomendaciones tecnológicas para la producción de semilla de calidad de arracacha ( Arracacia xanthorrhiza Bancroft ) Manejo fitosanitario de la semilla BIBLIOGRAFÍA 92 vegetativa de arracacha.es_CO
    dc.relation.referencesRojo Callejas, F. (2000). Tablas de Espectroscopía Infrarroja. Facultad de Química - Departamento de Programas Audiovisuales, 14. Retrieved from http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/TablasIR_15437.pdf%0Ahttp://depa.fqui m.unam.mx/amyd/archivero/IRTablas_33080.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRydz, J., Musioł, M., Zawidlak-w, B., & Sikorska, W. (2018). Polymers for Food Packaging Applications. In Biopolymers for Food Design. https://doi.org/10.1016/B978-0-12- 811449-0/00014-1es_CO
    dc.relation.referencesSalas cuestas, S. (2018). Caracterizacion fisicoquimica y propiedades funcionales del almidon de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) modoficSalas cuestas, S. (2018). Caracterizacion fisicoquimica y propiedades funcionales del almidon de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) modoficado por irradiacion uv-c. 第24 回大学教育研究フォーラム予稿集, 121ado por irradiacion uv-c. 第24 回大学教育研究フォーラム予稿集, 121Salas cuestas, S. (2018). Caracterizacion fisicoquimica y propiedades funcionales del almidon de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) modoficado por irradiacion uv-c. 第24 回大学教育研究フォーラム予稿集, 121es_CO
    dc.relation.referencesSalcedo Mendoza, J. G., Figueroa Flórez, J. A., & Hernandez Ramos, E. J. (2017). Agroindustria de productos amiláceos II : Métodos y técnicas de caracterización.es_CO
    dc.relation.referencesSanchez, E., & Alvarado, O. (2015). Obtención de un polimero biodegradable a partir de la mezcla de alcohol polivinílico y amilosa extraida del almidon de colocasia esculenta (VITUCA) proveniente del distrito de yambrasbamba.es_CO
    dc.relation.referencesSanchez, T., Garcia, O., & Pinzon, M. (2012). ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS DE ALMIDÓN DE YUCA ( Manihot esculenta ) VARIEDAD ICA.es_CO
    dc.relation.referencesSchmind, S., & Kalpakjian, S. (2002). Manufactura, ingeniería y tecnología. (cuarta). Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=gilYI9_KKAoC&pg=PA195&dq=plasticos+bio degradables&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwjJ5IbcjuPkAhWkTt8KHZ_5A_wQ6AEIKTAA#v=onepage& q=plasticos biodegradables&f=truees_CO
    dc.relation.referencesSeguridad, F. D. E. D. D. E., Identificación, S., Producto, D. E. L., Compañía, Y. D. E. L. A., A, G. T. M. E. S. S., Panamericana, A. C., … Rey, C. (2017). Ficha de datos de seguridad. (Categoría 4).es_CO
    dc.relation.referencesSeminario, J. (2004). Raices andinas: contribuciones al conocimiento y a la capacitacion. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=L-sz8Eir9IIC&pg=RA2- PT246&dq=pardeamiento+enzimatico+de+la+arracacha&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwibx47VoaLlAhVBnlkKHfE1DaUQ6AEIODAC#v=onepage &q=pardeamiento enzimatico de la arracacha&f=truees_CO
    dc.relation.referencesSmith, O., & Ristol, S. (1972). quimica organica (Reverte, S, Vol. 2). Retrieved from BIBLIOGRAFÍA 93 https://books.google.com.co/books?id=g0PbE T9x3cC&pg=PA742&dq=ALMIDON&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwiAiL nmOHkAhXLdN8KHX9CAn8Q6AEINDAC#v=onepage&q=ALMIDON&f=falsees_CO
    dc.relation.referencesSriroth, K., Chollakup, R., & Piyachomkwan, K. (2016). 538 biodegradable plastics from cassava starch in thailand. 538–553.es_CO
    dc.relation.referencesTako, M., Tamaki, Y., Teruya, T., & Takeda, Y. (2014). The Principles of Starch Gelatinization and. (July 2015). https://doi.org/10.4236/fns.2014.53035es_CO
    dc.relation.referencesTester, R. F., Karkalas, J., & Qi, X. (2004). Starch — composition , fine structure and architecture. 39, 151–165. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2003.12.001es_CO
    dc.relation.referencesTorres, B., Manuel, J., Adileily, O. J., & A, T. M. (2019). Síntesis y caracterización de poliuretanos biodegradables. (March).es_CO
    dc.relation.referencesTunkasiri, T. (2012). Biomaterials and applications. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=cUixDwAAQBAJ&pg=PA331&dq=PBAT+ecof lex&hl=es 419&sa=X&ved=0ahUKEwiW5fyYws_lAhVCi1kKHf02BUcQ6AEIMzAB#v=onepage& q=PBAT ecoflex&f=truees_CO
    dc.relation.referencesUniversity, O. (2003). Diccionario de Quimica. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=VmdvQfFbq9UC&pg=PA20&dq=agua+destila da+que+es&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwiRyMuD2cflAhVpvlkKHd3vA AQ6AEINzAC#v=onepage&q=agua destilada que es&f=tres_CO
    dc.relation.referencesVentures, T. (2007). A c t i v i d a d e s 2 0 0 7 Entidades Constituyentes. (May 2014).es_CO
    dc.relation.referencesVigil, Y. M. A. L. (2013). Biopolímeros y su integración con polímeros convencionales como alternativa de empaque de alimentos. 42–52.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Appears in Collections:Ingeniería Química

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Olivero_2019_TG.pdfOlivero_2019_TG2,32 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.