• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Electrónica
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    Title: Implementación de una cámara de concentración de VOC’s para un sistema multisensorial aplicado al análisis de alimentos frescos.
    Authors: Martelo Licona, Filadelfo.
    Keywords: El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Issue Date: 2018
    Publisher: Universidad de Pamplona- Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citation: Martelo Licona, F. (2017). Implementación de una cámara de concentración de VOC’s para un sistema multisensorial aplicado al análisis de alimentos frescos [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5196
    Abstract: El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Description: Los sistemas de olfato electrónico son considerados hoy en día como una técnica para el análisis de sustancias químicas volátiles de baja concentración, conformada por una matriz de sensores electroquímicos que generan una respuesta digital ante cada muestra, permitiendo ser empleada para el control de calidad de productos, caracterización y clasificación de patrones. Los analitos emanados por diferentes sustancias en ocasiones son de baja concentración por lo cual han surgido técnicas de desorción térmica para aumentar la sensibilidad de los sensores de óxido de metal semiconductor. En este artículo se presenta una aplicación de la nariz electrónica para el monitoreo no destructivo de la contaminación con insecticida de la fresa, sometidas las muestras a calentamiento a diferentes temperaturas con el sistema de extracción de volátiles de espacio de cabeza (Static Headspace) para ser transportados a la cámara de sensores de la nariz electrónica (E-nose 2.0) .Se emplearon técnicas estadísticas para reducir la dimensionalidad del conjunto de datos, la técnica empleada fue PCA (análisis de componentes principales) y redes neuronales para la clasificación de los datos.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5196
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