Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5196
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Martelo Licona, Filadelfo. | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-07T14:00:35Z | - |
dc.date.available | 2018-03-18 | - |
dc.date.available | 2022-12-07T14:00:35Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Martelo Licona, F. (2017). Implementación de una cámara de concentración de VOC’s para un sistema multisensorial aplicado al análisis de alimentos frescos [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5196 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5196 | - |
dc.description | Los sistemas de olfato electrónico son considerados hoy en día como una técnica para el análisis de sustancias químicas volátiles de baja concentración, conformada por una matriz de sensores electroquímicos que generan una respuesta digital ante cada muestra, permitiendo ser empleada para el control de calidad de productos, caracterización y clasificación de patrones. Los analitos emanados por diferentes sustancias en ocasiones son de baja concentración por lo cual han surgido técnicas de desorción térmica para aumentar la sensibilidad de los sensores de óxido de metal semiconductor. En este artículo se presenta una aplicación de la nariz electrónica para el monitoreo no destructivo de la contaminación con insecticida de la fresa, sometidas las muestras a calentamiento a diferentes temperaturas con el sistema de extracción de volátiles de espacio de cabeza (Static Headspace) para ser transportados a la cámara de sensores de la nariz electrónica (E-nose 2.0) .Se emplearon técnicas estadísticas para reducir la dimensionalidad del conjunto de datos, la técnica empleada fue PCA (análisis de componentes principales) y redes neuronales para la clasificación de los datos. | es_CO |
dc.description.abstract | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 5 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona- Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Implementación de una cámara de concentración de VOC’s para un sistema multisensorial aplicado al análisis de alimentos frescos. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2017-12-18 | - |
dc.relation.references | H.Mohammad and J.Landeros “Plaguicidas que afectan la salud humana y la sustentabilidad”, CULCyT Toxicologia de plaguicidas, vol (19)1-14. | es_CO |
dc.relation.references | J.Pico and Font G, “Revisión de los metodos de determinación de residuos de plaguicidas organofosforados en alimentos”,Red de revistas científicas de amarica latina y el caribe, España y Portugal. 20. 166-175 2003. | es_CO |
dc.relation.references | J.W.Gadner and P.Bartlett “A brief history of electronic noses”,Sensors and actuators B, 18-19,pag 211-220. (1994). | es_CO |
dc.relation.references | G.H. Dodd,P.N.Bartlett and J.W.Gardner,”Odours-the stimulus for an electronic nose,in sensor and sensory systems for a Electronics Nose” Proc. NATO Advanced Research Workshop,Reykjavik, Iceland, 1991 | es_CO |
dc.relation.references | Ortiz, J.E., O.Gualdron, C.M. Duran, 2015. “Detection of pesticide in the vesca fregaria through anelectronic nose,” in 2015 CHILEAN Conference on Electrical, Electronics Engineering, Information and Communication Technologies, 1: 978–1–4673–8755–2, 679-683. | es_CO |
dc.relation.references | C.M. Duran “Diseño y optimización de los subsistemas de un sistema de olfato electrónico para aplicaciones agroalimentarias e industriales”, Universitat Rovira i Virgili, Dialnet 2006. | es_CO |
dc.relation.references | C.M. Duran, O.Gualdron y M.Hernández , Nariz electrónica para determinar el índice de madurez del tomate de árbol (Cyphomandra Betacea Sendt), Ingeniería, investigación y tecnología vol.15 no.3 México jul./sep. 2014 | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Electrónica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Martelo_2017_TG.pdf | Martelo_2017_TG | 1,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.