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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5141
Título : | Estudio de las variables de operación de un biorreactor para mejorar la producción de ácido cítrico por vía fermentativa de Aspergillus Níger utilizando como sustrato duraznos (Prunus pérsica) cultivados en la provincia de Pamplona, Norte De Santander. |
Autor : | Bayona Solano, Jaime Enrique. |
Palabras clave : | Durazno. Biorreactor. Ácido Cítrico. Aspergillus Níger. |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. |
Citación : | Bayona Solano, J. E. (2019). Estudio de las variables de operación de un biorreactor para mejorar la producción de ácido cítrico por vía fermentativa de Aspergillus Níger utilizando como sustrato duraznos (Prunus pérsica) cultivados en la provincia de Pamplona, Norte De Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5141 |
Resumen : | El autor no proporciona la información sobre este ítem. |
Descripción : | La provincia de Pamplona, Norte de Santander, presenta una alta producción de durazno. Dada la cantidad producida, se presentan perdidas de este producto agrícola, por lo cual, el durazno cultivado en dicha provincia se presenta como una materia prima prometedora para su empleo en diferentes procesos de transformación. En este trabajo, se evalúa su potencial para la producción de ácido cítrico mediante procesos de fermentación con el microorganismo Aspergillus níger. Para tal fin, se analizarán las variables de operación con miras a encontrar los parámetros tales que permitan maximizar la producción del ácido cítrico. Para la validación de los experimentos se cuantificaron los azucares totales consumidos y la cantidad de ácido producido, utilizando las técnicas de fenol sulfúrico y Saffran - Densted, respectivamente; tratando en cada caso con la cinética del proceso. Todo lo anterior se realizó en un biorreactor artesanal, donde los resultados obtenidos fueron comparados con un biorreactor comercial. La determinación final se realiza por medio de un modelo matemático comparativo de las diferentes variables de operación en el interior del reactor. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5141 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Química |
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