• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
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    dc.contributor.authorBayona Solano, Jaime Enrique.-
    dc.date.accessioned2022-12-05T21:04:50Z-
    dc.date.available2019-03-18-
    dc.date.available2022-12-05T21:04:50Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationBayona Solano, J. E. (2019). Estudio de las variables de operación de un biorreactor para mejorar la producción de ácido cítrico por vía fermentativa de Aspergillus Níger utilizando como sustrato duraznos (Prunus pérsica) cultivados en la provincia de Pamplona, Norte De Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5141es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5141-
    dc.descriptionLa provincia de Pamplona, Norte de Santander, presenta una alta producción de durazno. Dada la cantidad producida, se presentan perdidas de este producto agrícola, por lo cual, el durazno cultivado en dicha provincia se presenta como una materia prima prometedora para su empleo en diferentes procesos de transformación. En este trabajo, se evalúa su potencial para la producción de ácido cítrico mediante procesos de fermentación con el microorganismo Aspergillus níger. Para tal fin, se analizarán las variables de operación con miras a encontrar los parámetros tales que permitan maximizar la producción del ácido cítrico. Para la validación de los experimentos se cuantificaron los azucares totales consumidos y la cantidad de ácido producido, utilizando las técnicas de fenol sulfúrico y Saffran - Densted, respectivamente; tratando en cada caso con la cinética del proceso. Todo lo anterior se realizó en un biorreactor artesanal, donde los resultados obtenidos fueron comparados con un biorreactor comercial. La determinación final se realiza por medio de un modelo matemático comparativo de las diferentes variables de operación en el interior del reactor.es_CO
    dc.description.abstractEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent58es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectDurazno.es_CO
    dc.subjectBiorreactor.es_CO
    dc.subjectÁcido Cítrico.es_CO
    dc.subjectAspergillus Níger.es_CO
    dc.titleEstudio de las variables de operación de un biorreactor para mejorar la producción de ácido cítrico por vía fermentativa de Aspergillus Níger utilizando como sustrato duraznos (Prunus pérsica) cultivados en la provincia de Pamplona, Norte De Santander.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-12-18-
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    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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