Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4657
Title: | Diseño y producción de un elemento que facilite el traslado de las naranjas recolectadas desde el árbol hasta el punto de acopio en cultivos no tecnificados. |
Authors: | Quintero Maldonado, Miguel. |
Keywords: | El autor no proporciona la información sobre este ítem. |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. |
Citation: | Quintero Maldonado, M. (2021). Diseño y producción de un elemento que facilite el traslado de las naranjas recolectadas desde el árbol hasta el punto de acopio en cultivos no tecnificados [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4657 |
Abstract: | The health of workers is related to various difficulties that trigger skeletal muscle pathologies as a result of different activities, such as those derived from rural work on non-technical farms, one of them is manual orange harvesting. This activity lacks minimum standards for optimal development in the work area, which allows building a product that provides this process in non-technical crops. However, there are different methodologies for harvesting oranges, which is why in Industrial Design we analyze different strategies that allow us to identify processes and solutions to the problems that arise every day during the work day. Therefore, it was identified that in non technical crops the manual harvesting process is used, because they still do not have the capacity to implement robotic or mechanized harvesting, this, mainly due to the costs in adapting certain processes. Thus, through the production and analysis of a market study, the data and precise information were obtained that resulted in the viability to create the product that will help prevent muscle skeletal injuries to the worker during the orange harvesting process, being accessible for non-technical crops. |
Description: | La salud de los trabajadores está relacionada con diversas dificultades que desencadenan por el transporte de frutas de diferentes actividades, como las derivadas del trabajo rural en fincas no tecnificadas, una de ellas es la recolección de naranjas manual. Dicha actividad carece de estándares mínimos para el desarrollo óptimo en el área de trabajo, lo cual permite construir un producto que proporcione dicho proceso en los cultivos no tecnificados. Sin embargo, existen diferentes metodologías para realizar la recolección de naranjas, es por esto, que en Diseño Industrial analizamos diferentes estrategias que nos permiten identificar procesos y soluciones a las problemáticas que cada día se presentan durante la jornada de trabajo. Por lo anterior, se identificó que en los cultivos no tecnificados se hace uso del proceso de recolección manual, debido a que aún no cuentan con la capacidad de implementar la recolección robotizada o mecanizada, esto, principalmente por los costos en la adaptación de determinados procesos. Es así, como mediante la producción y el análisis de un estudio de mercado, se obtuvieron los datos e información precisa que dio como resultado la viabilidad para crear el producto que ayudará a facilitar el traslado de las naranjas recolectadas desde el árbol hasta el punto de acopio durante el proceso de recolección de naranjas, siendo accesible para los cultivos no tecnificados. |
URI: | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4657 |
Appears in Collections: | Diseño Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Quintero_2021_TG.pdf | Quintero_2021_TG | 4,87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.