Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4613
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ospino Laguna, Osman Alexander. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-21T16:37:41Z | - |
dc.date.available | 2020-09-18 | - |
dc.date.available | 2022-11-21T16:37:41Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Ospino Laguna, O. A. (2021). Sistema de cocción a leña para las familias de las zonas rurales colombianas. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4613 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4613 | - |
dc.description | El presente proyecto de grado responde a los conocimientos adquiridos en mi formación como Diseñador Industrial. Se presenta un proceso de diseño con el que se da repuesta al desarrollo de un nuevo producto: un sistema de cocción de alimentos a leña para las familias de las zonas rurales colombianas, personas que cocinan a diario la mayoría de sus alimentos con esta biomasa y que responde a factores culturales, sociales y de acceso a nuevas fuentes de energía. El uso continuo de esta biomasa no implica solamente problemas ambientales, sino que afecta directamente al individuo que realiza la actividad de cocinar con leña, generándole así, malestares de salud y afectando la experiencia de cocinar con leña, ya que se exponen con sus fogones abiertos al contacto directo de las emisiones producidas en la quema de esta biomasa. Por esta razón, se propone un sistema que ayude a la disminución de emisiones al interior de su vivienda por medio de la interfaz de usuario y de esta manera mejoren su experiencia al momento de cocinar con leña. | es_CO |
dc.description.abstract | This degree project responds to the knowledge acquired in my training as an Industrial Designer. A design process is presented which responds to the development of a new product: a wood-fired cooking system for families in rural Colombia, people who cook most of their food daily with this biomass and that responds to cultural, social and access factors to new energy sources. The continuous use of this biomass does not only imply environmental problems, but it directly affects the individual who carries out the activity of cooking with firewood, thus generating health problems and affecting the experience of cooking with firewood, since they are exposed with their open fires to the direct contact of the emissions produced in the burning of this biomass. For this reason, a system is proposed to help reduce emissions inside your home through the user interface and thus improve your experience when cooking with firewood. | es_CO |
dc.format.extent | 141 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Sistema de cocción a leña para las familias de las zonas rurales colombianas. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-06-18 | - |
dc.relation.references | Biomass Users Nextwork BUN-CA. 2012 colaboración HIVOS. ESTUFAS MEJORADAS DE LEÑA CENTROAMERICA: Detonando los mercados. Recuperado de https://programaprepca.wordpress.com/2013/05/22/estufas-mejoradas-de-lena-en centroamerica-detonando-los-merc | es_CO |
dc.relation.references | Blanco Rodríguez, José María Estufas mejoradas de leña en Centroamérica: Detonando los Mercados 1 ed.— Biomass Users Network (BUN-CA), 2013. Recuperado de https://programaprepca.wordpress.com/2013/05/22/estufas-mejoradas-de-lena-en centroamerica-detonando-los-merca | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2015). Lineamientos para un programa nacional de estufas eficientes para cocción con leña. Recuperado de https://www.minambiente.gov.co/images/cambioclimatico/pdf/mitigacion_/LINEAMIEN TOS_ESTUFAS_MEJORADAS_PARA_COCCI%C3%93N_CON_LE%C3%91A.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Ucha, Florencia. (noviembre 2008) definición ABC. Recuperado de https://www.definicionabc.com/-general/rural.php | es_CO |
dc.relation.references | Kotler & Armstrong (2007) Marketing, Visión para Latinoamérica Decimoprimera Edición. México. Pearson | es_CO |
dc.relation.references | Gee, Sherman.Technology transfer, Innovation & Internacional Competitiveness,Wiley&Sons, New York. 1981. | es_CO |
dc.relation.references | Concha, María Cecilia; Pabón, Giovanni; Cerón Viviana. -- Bogotá, D. C. C., & Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2015. (2015). LINEAMIENTOS PARA UN PROGRAMA NACIONAL DE ESTUFAS EFICIENTES PARA COCCIÓN CON LEÑA. Retrieved from http://www.minambiente.gov.co/images/cambioclimatico/pdf/mitigacion_/LINEAMI ENTOS_ESTUFAS_MEJORADAS_PARA_COCCIÓN_CON_LEÑA.pdf | es_CO |
dc.relation.references | DANE. (2017). Encuesta nacional de calidad de vida (ECV) 2017. Retrieved from https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/salud/calidad-de-vida ecv/encuesta-nacional-de-calidad-de-vida-ecv-2017 | es_CO |
dc.relation.references | Romero Marin, M., Sànchez Robayo, K., Santamaria Alza, Y., Mendoza Herrera, T., & Bolívar Grimaldos, F. (2015). Exacerbaciones agudas por agentes infecciosos en pacientes con enfermedad pulmonar estructural. 28(1), 117–123. | es_CO |
dc.relation.references | Flores Sotelo, M. T. (2016). Alcances ambientales de la adopción de la estufa ahorradora de leña tlecalli en dos comunidades rurales del Estado de Morelos, México. Ambiente y Desarrollo,20(39),143-157. http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.ayd2039.aaaedoi:10.11144/Javeriana.ayd20- 39.aaae | es_CO |
dc.relation.references | Blanco Rodríguez, José María. Estufas mejoradas de leña en Centroamérica: Detonando los Mercados [en línea] / José María Blanco Rodríguez. – 1 ed.—San José, C.R.: Biomass Users Network (BUN-CA), 2013. | es_CO |
dc.relation.references | Fundación Natura. Estufas eficientes de leña como contribución a la calidad de vida, al uso eficiente de la energía y la reducción de emisiones de GEI en áreas rurales de Antioquia y Santander, Colombia: Documento de sistematización y Suplemento técnico /Gómez, Roberto León; Aristizábal, Javier Darío y Cárdenas, Luis Mario. Bogotá, D.C. Colombia, Fundación Natura. 2015. 130 p. ISBN: 978-958-8753-14-0 | es_CO |
dc.relation.references | J.T Zelikoff et al. (2002), “The toxicology of inhaled woodsmoke,” Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B, No. 5, pp. 269–282. | es_CO |
dc.relation.references | Tamayo, Tamayo Mario. La investigación. Modulo 2 Serie Aprender a Investigar. Bogotá: Icfes, 1999. | es_CO |
dc.relation.references | Wick, Janie. «Estufas mejoradas: mejorar la vida, la salud y el medio ambiente.» Revista futuros Vol. 2 No.5, 2004: revista electrónica | es_CO |
dc.relation.references | Fundación Natura. ESTUFA EFICIENTE FN: Una solución práctica que mejora tu bienestar y el del planeta / Zapata, Natalia y Aristizábal, Javier (consultores). Bogotá, D.C. Colombia, Fundación Natura. 2014. 56 p. ISBN: 978-958-8753-15-7. | es_CO |
dc.relation.references | Tamayo, M., & Tamayo. (1992). El Proceso de Investigación Científica. (Limusa, Ed.) (Vol. 1). | es_CO |
dc.relation.references | Luna Maldonado, C. M. (n.d.). COHERENCIA FORMAL (FORMA / CONFIGURACIÓN / APARIENCIA / USO). | es_CO |
dc.relation.references | Sampieri, R. H., Collado, C. F., & Lucio, P. B. (2006). Metodologia de (cuarta, p. 850). México, D.F. | es_CO |
dc.relation.references | Fao, (Organización de Alimentos y Agricultura), y Sagarpa, (Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Social Pesca Y Alimentación). (2007) Programa Especial para la Seguridad Alimentaria PESA - México - Estufas ahorradoras de leña. | es_CO |
dc.relation.references | Ambiental, C. para la C. (2014). La quema de leña: fuente de dioxinas, 4. Recuperado de http://www3.cec.org/islandora/es/item/11474-wood-burning | es_CO |
dc.relation.references | Sotelo, María Teresa. Alcances ambientales de la adopción de la estufa ahorradora de leña tlecalli en dos comunidades rurales del Estado de Morelos, México. Ambiente y Desarrollo. (Vol. 20, p.39, 2016). | es_CO |
dc.relation.references | • Aristizábal Hernández, Javier Darío. Estufas mejoradas y bancos de leña: una alternativa de autoabastecimiento energético a nivel de finca para comunidades dependientes de los bosques de roble de la Cordillera Oriental. (Colombia Forestal) (Vol.13) (2010, p. 5). | es_CO |
dc.relation.references | Orozco-Hernández, M. E., Mireles-Lezama, P., Jaimes-Ramírez, S., y Gomora-Lara, B. (2012). La experiencia de las estufas ahorradoras de leña en dos comunidades indígenas del Estado de México. Ambiente y Desarrollo,16 (31),91-105 | es_CO |
dc.relation.references | Rodríguez, G. (1983). Manual Diseno Industrial. Gerardo-Rodríguez, Mge (p. 96). Retrieved from http://www.cua.uam.mx/pdfs/conoce/libroselec/16ManualDI.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Fao, (Organización de Alimentos y Agricultura), y Sagarpa, (Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Social Pesca Y Alimentación). (2007) Programa Especial para la Seguridad Alimentaria PESA - México - Estufas ahorradoras de leña | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Diseño Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ospino_2020_TG.pdf | Ospino_2020_TG | 7,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.