• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Diseño Industrial
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4613
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorOspino Laguna, Osman Alexander.-
    dc.date.accessioned2022-11-21T16:37:41Z-
    dc.date.available2020-09-18-
    dc.date.available2022-11-21T16:37:41Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationOspino Laguna, O. A. (2021). Sistema de cocción a leña para las familias de las zonas rurales colombianas. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4613es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4613-
    dc.descriptionEl presente proyecto de grado responde a los conocimientos adquiridos en mi formación como Diseñador Industrial. Se presenta un proceso de diseño con el que se da repuesta al desarrollo de un nuevo producto: un sistema de cocción de alimentos a leña para las familias de las zonas rurales colombianas, personas que cocinan a diario la mayoría de sus alimentos con esta biomasa y que responde a factores culturales, sociales y de acceso a nuevas fuentes de energía. El uso continuo de esta biomasa no implica solamente problemas ambientales, sino que afecta directamente al individuo que realiza la actividad de cocinar con leña, generándole así, malestares de salud y afectando la experiencia de cocinar con leña, ya que se exponen con sus fogones abiertos al contacto directo de las emisiones producidas en la quema de esta biomasa. Por esta razón, se propone un sistema que ayude a la disminución de emisiones al interior de su vivienda por medio de la interfaz de usuario y de esta manera mejoren su experiencia al momento de cocinar con leña.es_CO
    dc.description.abstractThis degree project responds to the knowledge acquired in my training as an Industrial Designer. A design process is presented which responds to the development of a new product: a wood-fired cooking system for families in rural Colombia, people who cook most of their food daily with this biomass and that responds to cultural, social and access factors to new energy sources. The continuous use of this biomass does not only imply environmental problems, but it directly affects the individual who carries out the activity of cooking with firewood, thus generating health problems and affecting the experience of cooking with firewood, since they are exposed with their open fires to the direct contact of the emissions produced in the burning of this biomass. For this reason, a system is proposed to help reduce emissions inside your home through the user interface and thus improve your experience when cooking with firewood.es_CO
    dc.format.extent141es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleSistema de cocción a leña para las familias de las zonas rurales colombianas.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-06-18-
    dc.relation.referencesBiomass Users Nextwork BUN-CA. 2012 colaboración HIVOS. ESTUFAS MEJORADAS DE LEÑA CENTROAMERICA: Detonando los mercados. Recuperado de https://programaprepca.wordpress.com/2013/05/22/estufas-mejoradas-de-lena-en centroamerica-detonando-los-merces_CO
    dc.relation.referencesBlanco Rodríguez, José María Estufas mejoradas de leña en Centroamérica: Detonando los Mercados 1 ed.— Biomass Users Network (BUN-CA), 2013. Recuperado de https://programaprepca.wordpress.com/2013/05/22/estufas-mejoradas-de-lena-en centroamerica-detonando-los-mercaes_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2015). Lineamientos para un programa nacional de estufas eficientes para cocción con leña. Recuperado de https://www.minambiente.gov.co/images/cambioclimatico/pdf/mitigacion_/LINEAMIEN TOS_ESTUFAS_MEJORADAS_PARA_COCCI%C3%93N_CON_LE%C3%91A.pdfes_CO
    dc.relation.referencesUcha, Florencia. (noviembre 2008) definición ABC. Recuperado de https://www.definicionabc.com/-general/rural.phpes_CO
    dc.relation.referencesKotler & Armstrong (2007) Marketing, Visión para Latinoamérica Decimoprimera Edición. México. Pearsones_CO
    dc.relation.referencesGee, Sherman.Technology transfer, Innovation & Internacional Competitiveness,Wiley&Sons, New York. 1981.es_CO
    dc.relation.referencesConcha, María Cecilia; Pabón, Giovanni; Cerón Viviana. -- Bogotá, D. C. C., & Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2015. (2015). LINEAMIENTOS PARA UN PROGRAMA NACIONAL DE ESTUFAS EFICIENTES PARA COCCIÓN CON LEÑA. Retrieved from http://www.minambiente.gov.co/images/cambioclimatico/pdf/mitigacion_/LINEAMI ENTOS_ESTUFAS_MEJORADAS_PARA_COCCIÓN_CON_LEÑA.pdfes_CO
    dc.relation.referencesDANE. (2017). Encuesta nacional de calidad de vida (ECV) 2017. Retrieved from https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/salud/calidad-de-vida ecv/encuesta-nacional-de-calidad-de-vida-ecv-2017es_CO
    dc.relation.referencesRomero Marin, M., Sànchez Robayo, K., Santamaria Alza, Y., Mendoza Herrera, T., & Bolívar Grimaldos, F. (2015). Exacerbaciones agudas por agentes infecciosos en pacientes con enfermedad pulmonar estructural. 28(1), 117–123.es_CO
    dc.relation.referencesFlores Sotelo, M. T. (2016). Alcances ambientales de la adopción de la estufa ahorradora de leña tlecalli en dos comunidades rurales del Estado de Morelos, México. Ambiente y Desarrollo,20(39),143-157. http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.ayd2039.aaaedoi:10.11144/Javeriana.ayd20- 39.aaaees_CO
    dc.relation.referencesBlanco Rodríguez, José María. Estufas mejoradas de leña en Centroamérica: Detonando los Mercados [en línea] / José María Blanco Rodríguez. – 1 ed.—San José, C.R.: Biomass Users Network (BUN-CA), 2013.es_CO
    dc.relation.referencesFundación Natura. Estufas eficientes de leña como contribución a la calidad de vida, al uso eficiente de la energía y la reducción de emisiones de GEI en áreas rurales de Antioquia y Santander, Colombia: Documento de sistematización y Suplemento técnico /Gómez, Roberto León; Aristizábal, Javier Darío y Cárdenas, Luis Mario. Bogotá, D.C. Colombia, Fundación Natura. 2015. 130 p. ISBN: 978-958-8753-14-0es_CO
    dc.relation.referencesJ.T Zelikoff et al. (2002), “The toxicology of inhaled woodsmoke,” Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B, No. 5, pp. 269–282.es_CO
    dc.relation.referencesTamayo, Tamayo Mario. La investigación. Modulo 2 Serie Aprender a Investigar. Bogotá: Icfes, 1999.es_CO
    dc.relation.referencesWick, Janie. «Estufas mejoradas: mejorar la vida, la salud y el medio ambiente.» Revista futuros Vol. 2 No.5, 2004: revista electrónicaes_CO
    dc.relation.referencesFundación Natura. ESTUFA EFICIENTE FN: Una solución práctica que mejora tu bienestar y el del planeta / Zapata, Natalia y Aristizábal, Javier (consultores). Bogotá, D.C. Colombia, Fundación Natura. 2014. 56 p. ISBN: 978-958-8753-15-7.es_CO
    dc.relation.referencesTamayo, M., & Tamayo. (1992). El Proceso de Investigación Científica. (Limusa, Ed.) (Vol. 1).es_CO
    dc.relation.referencesLuna Maldonado, C. M. (n.d.). COHERENCIA FORMAL (FORMA / CONFIGURACIÓN / APARIENCIA / USO).es_CO
    dc.relation.referencesSampieri, R. H., Collado, C. F., & Lucio, P. B. (2006). Metodologia de (cuarta, p. 850). México, D.F.es_CO
    dc.relation.referencesFao, (Organización de Alimentos y Agricultura), y Sagarpa, (Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Social Pesca Y Alimentación). (2007) Programa Especial para la Seguridad Alimentaria PESA - México - Estufas ahorradoras de leña.es_CO
    dc.relation.referencesAmbiental, C. para la C. (2014). La quema de leña: fuente de dioxinas, 4. Recuperado de http://www3.cec.org/islandora/es/item/11474-wood-burninges_CO
    dc.relation.referencesSotelo, María Teresa. Alcances ambientales de la adopción de la estufa ahorradora de leña tlecalli en dos comunidades rurales del Estado de Morelos, México. Ambiente y Desarrollo. (Vol. 20, p.39, 2016).es_CO
    dc.relation.references• Aristizábal Hernández, Javier Darío. Estufas mejoradas y bancos de leña: una alternativa de autoabastecimiento energético a nivel de finca para comunidades dependientes de los bosques de roble de la Cordillera Oriental. (Colombia Forestal) (Vol.13) (2010, p. 5).es_CO
    dc.relation.referencesOrozco-Hernández, M. E., Mireles-Lezama, P., Jaimes-Ramírez, S., y Gomora-Lara, B. (2012). La experiencia de las estufas ahorradoras de leña en dos comunidades indígenas del Estado de México. Ambiente y Desarrollo,16 (31),91-105es_CO
    dc.relation.referencesRodríguez, G. (1983). Manual Diseno Industrial. Gerardo-Rodríguez, Mge (p. 96). Retrieved from http://www.cua.uam.mx/pdfs/conoce/libroselec/16ManualDI.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFao, (Organización de Alimentos y Agricultura), y Sagarpa, (Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Social Pesca Y Alimentación). (2007) Programa Especial para la Seguridad Alimentaria PESA - México - Estufas ahorradoras de leñaes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Diseño Industrial

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Ospino_2020_TG.pdfOspino_2020_TG7,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.