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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Carrero Bermudez, Miller Adrian. | - |
dc.contributor.author | Navas Gonzalez, Diana Carolina. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-16T14:18:20Z | - |
dc.date.available | 2021-11-03 | - |
dc.date.available | 2022-11-16T14:18:20Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Carrero Bermudez, M. A.; Navas Gonzalez, D. C. (2021). Mejora de las condiciones de saneamiento para el trapiche Asoagrochac de la vereda Charo Centro, Saravena – Arauca [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4470 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4470 | - |
dc.description | El término alimentos seguros e inocuos cada vez cobra más relevancia en el mundo actual, donde ya no solo es importante, también es imperativo por la salud pública establecer mecanismos, planes y/o programas en las plantas de producción que vayan encaminados a la reducción de riesgos por contaminación, ya sea de tipo físico, biológico o químico, garantizando de esta manera que el consumidor no vea afectada la salud o el estilo de vida por el producto final. El presente trabajo tiene por objetivo diseñar un plan de saneamiento para el trapiche “ASOAGROCHAC”, basado en la resolución 779 del 2006, con el fin de mejorar las condiciones de la planta. Como primera medida se realizó una evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias del trapiche y tras calcular el perfil sanitario, se obtuvo un porcentaje de cumplimiento del 26%, concepto desfavorable, teniendo esta apreciación como punto de partida, se documentó el plan de saneamiento y se capacitó a todo el personal de la planta en las temáticas que estos abarcan como buenas prácticas de manufactura, el correcto uso de elementos de protección personal, manejo y almacenamiento de productos químicos, procesos de limpieza y desinfección y el manejo de los formatos diseñados para llevar registro de las actividades. Hasta este punto se pudo observar un aumento en el índice de cumplimiento del trapiche del 12%, pasando así del 26% inicial al 38%. Se elaboró y presentó ante la junta directiva un plan de acción enfocado a la mejora de las condiciones higiénico-sanitarias aún pendientes por atender, con el fin de concientizar y recalcar la importancia de que sean atendidas, ya que estas se encuentran directamente relacionadas con la capacidad del trapiche para dar cumplimiento al plan de saneamiento que se documentó de acuerdo a las condiciones específicas del trapiche de ASOAGROCHAC. Por último, se realizó una sesión de socialización con la junta directiva en la que se presentaron los resultados obtenidos por el proyecto y se hizo entrega en medios físicos y digitales del material que se realizó y logró documentar, que incluye: los 4 programas que integran el plan de saneamiento, los formatos de registro y control de actividades, plano de distribución actual de la planta y propuesta de distribución de las áreas de producción de la planta acorde a la norma vigente y la descripción del proceso productivo estandarizado. | es_CO |
dc.description.abstract | The term safe and innocuous food is becoming relevant in today's world, where it´s not just important, it’s also imperative for public health to establish mechanisms, plans and programs in production plants that are aimed to reducing risks due to contamination, whether of a physical, biological or chemical nature, thus guaranteeing that the consumer doesn’t see their health or lifestyle affected by the final product. The objective of this work is design a sanitation plan for the “ASOAGROCHAC” sugar mill, based on resolution 779 of 2006, in order to improve the conditions of the plant. As first measure, an evaluation of the hygienic-sanitary conditions of the sugar mill was carried out and after calculating the sanitary profile, a compliance percentage of 26% was obtained, an unfavorable concept, having this assessment as a starting point, the sanitation plan was documented and All plant personnel were trained in the topics that these include such as good manufacturing practices, the correct use of personal protection elements, handling and storage of chemical products, cleaning and disinfection processes and the handling of the formats designed for keep track of activities. Up to this point, it was possible to observe an increase in the compliance rate of the trapiche of 12%, thus going from the initial 26% to 38%. An action plan focused on improving the hygienic-sanitary conditions still pending attention was drawn up and presented to the board of directors, in order to raise awareness and emphasize the importance of their being addressed, since these are directly related to the capacity of the mill to comply with the sanitation plan that was documented according to the specific conditions of the ASOAGROCHAC mill. Finally, a socialization session was held with the board of directors in which the results obtained by the project were presented and the material that was made and documented was delivered in physical and digital media, which includes: the 4 programs that make up the sanitation plan, the registration and activity control formats, the plant's current distribution plan and the proposed distribution of the plant's production areas in accordance with current regulations and the description of the standardized production process. | es_CO |
dc.format.extent | 171 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Higiene, | es_CO |
dc.subject | Inocuidad, | es_CO |
dc.subject | Panela, | es_CO |
dc.subject | Saneamiento, | es_CO |
dc.subject | Trapiche. | es_CO |
dc.title | Mejora de las condiciones de saneamiento para el trapiche Asoagrochac de la vereda Charo Centro, Saravena – Arauca. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-08-03 | - |
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dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Especialización en Seguridad Alimentaria |
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