• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4289
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorTorres Araque, Gloria Stella.-
    dc.date.accessioned2022-11-08T14:19:38Z-
    dc.date.available2020-12-29-
    dc.date.available2022-11-08T14:19:38Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationTorres Araque, G. S. (2020). Transición del sistema de gestión de inocuidad de alimentos ISO 22000: versión 2005 – 2018 en una planta pulverizadora de leche en Bucaramanga [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4289es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4289-
    dc.descriptionEl propósito de este trabajo fue orientar la transición del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos implementado bajo la norma ISO 22000 en una empresa pulverizadora de leche ubicada en Bucaramanga Santander e incorporar los nuevos requisitos de la versión 2018 y así ratificar el compromiso de adoptar medidas que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos sanitarios transmitidos por los alimentos, aumentar su competitividad, ofrecer confianza para sus clientes y ampliar la aceptación de los productos a nivel nacional e internacional. La transición de la norma contempla también puntos específicos para la gestión de la seguridad alimentaria relacionados con la metodología HACCP que es el fundamento de esta norma.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent171es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectCertificación,es_CO
    dc.subjectHACCP,es_CO
    dc.subjectInocuidad,es_CO
    dc.subjectISO 22000,es_CO
    dc.subjectTransición.es_CO
    dc.titleTransición del sistema de gestión de inocuidad de alimentos ISO 22000: versión 2005 – 2018 en una planta pulverizadora de leche en Bucaramanga.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2020-09-29-
    dc.relation.referencesCarranza, F. y. (noviembre de 2012). Trabajo de grado Sistema de Gestión de Calidad ISO 22000 para la Sociedad Cooperativa Yutathui de R.I. Obtenido de http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2759/1/Sistema%20de%20gesti%C3%B3n%20 de%20calidad%20ISO-22000es_CO
    dc.relation.referencesCasiano, I. (2014). Razones y limitaciones para la aplicación de un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos según la norma ISO 22000 (Vol. 40). España, España: F. control .es_CO
    dc.relation.referencesCharlet, L. (2018). La Encuesta ISO. Obtenido de https://www.iso.org/about us.htmles_CO
    dc.relation.referencesConvenio Unit -ITC/ISO. (2009). ISO 22000 Lista de verificación para las PYME ¿Está usted preparado? Ginebra Suiza: Contacto Gráfico Ltda.es_CO
    dc.relation.referencesCusinare. (17 de 04 de 2020). leche en polvo cómo se produce y desde cuando existe. Obtenido de https://www.cucinare.tv/2020/04/17/leche-en-polvo como-se-produce-y-desde-cuando-existees_CO
    dc.relation.referencesFinagro, F. p. (junio de 2020). La apuesta por un sector lácteo más sostenible.es_CO
    dc.relation.referencesGallego, J. M. (2016). El Sistema Nacional de Calidad en Colombia. (B. I. desarrollo, Ed.) Bogotá, Colombia: BID. Obtenido de http://www.iadb.orges_CO
    dc.relation.referencesIso. (2009). Lista de verificación para las PYME ¿Está usted preparado? Ginebra, Suiza: Contacto Gráfico Ltda. Obtenido de www.iso.orges_CO
    dc.relation.referencesIso. (21 de 11 de 2018). Norma Técnica Colombiana Iso 22000. Bogotá, Colombia: Icontec (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación).es_CO
    dc.relation.referencesJessica, S. (Mayo de 2009). Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad. Lima Perú: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ. Obtenido de DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD BAJO.es_CO
    dc.relation.referencesMartínez, C. (18 de agosto de 2017). Cuál es el origen y la utilidad de un sistema de gestión de calidad. Revista digital Inesem, 2-3. Obtenido de https://revistadigital.inesem.es/gestion-integrada/sistema-gestion-calidad/es_CO
    dc.relation.referencesMincetur. (2008). Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú. Manual de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos para restaurantes y servicios afines. Perú.es_CO
    dc.relation.referencesMincomercio, M. d. (20 de julio de 2020). Obtenido de https://www.mincit.gov.co/minindustria/estrategia transversal/regulacion/codex-alimentariuses_CO
    dc.relation.referencesMinsalud. (22 de julio de 2013). Resolución 2674 de 2013. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/re solucion-2674-de-2013.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMinsalud. (6 de julio de 2017). Abecé de la inocuidad de alimentos. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SN A/abc-inocuidad.pdfes_CO
    dc.relation.referencesNormas AIB International. (febrero de 2011). Instalaciones de lácteos. Manhattan. Obtenido de https://americalatina.aibonline.orges_CO
    dc.relation.referencesOms. (2019). Inocuidad de los Alimentos. Obtenido de Temas de salud: https://www.who.int/topics/food_safety/es/es_CO
    dc.relation.referencesOps. (2019). Inocuidad de los alimentos. Obtenido de enfermedades transmitidas por alimentos: https://www.paho.org/es/temas/inocuidad-alimentoses_CO
    dc.relation.referencesOPS Colombia. (7 de junio de 2019). OPS/OMS Colombia. Obtenido de La inocuidad de los alimentos es responsabilidad de todos: https://www.paho.org/es_CO
    dc.relation.referencesSalud, O. &. (2019). enfermedades de transmisión por alimentos en Colombia. Opinión & Salud.com - revista digital.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Especialización en Seguridad Alimentaria

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Torres_2020_TG.pdfTorres_2020_TG.pdf4,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.