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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4284
Title: | Percepción de seguridad alimentaria, peso corporal, hábitos y estilos de vida en agentes educativas ICBF centro zonal 3-Norte de Santander. |
Authors: | Jaimes Jaimes, Eliana Yuliet. Mendoza Bautista, Sandra Yamile. |
Keywords: | Agentes educativas ICBF, Confinamiento, Estilos de vida saludables, Hábitos alimentarios, Pandemia por COVID-19, Peso corporal, Sedentarismo, Seguridad alimentaria. |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. |
Citation: | Jaimes Jaimes, E. Y.; Mendoza Bautista, S. Y. (2020). Percepción de seguridad alimentaria, peso corporal, hábitos y estilos de vida en agentes educativas ICBF centro zonal 3-Norte de Santander [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4284 |
Abstract: | The current situation of health, economic and social emergency in the world, of which Colombia is no exception, has forced public and private institutions to adapt their work methodology and with it has imposed changes in the routines of daily life. This study aims to identify the perception of food security and changes in body weight and living habits of educational agents in traditional homes belonging to the zonal 3 center of the Colombian Family Welfare Institute in Norte de Santander, during the isolation or quarantine following the COVID-19. It can be presumed that the modifications in the development of their work from home, lead to changes in the level of physical activity, in their habits of food consumption, in the availability and access to food, as well as in their body weight. The study made it possible to establish a socio-demographic characterization of the target population, which has been useful for crossing variables that allow establishing the relationship with the perception of changes in each of the items evaluated. Likewise, developing this proposal has allowed obtaining relevant information in the identification of possible risk factors or causal factors of alterations in the state of health and feeding of the object population. Currently, there is no baseline or similar study in this population, which became a fundamental element for the development of this proposal. Once the information collection instrument was applied, the results were interpreted and analyzed, showing that 84.9% of the households of the educational agents of the ICBF's APHCB are perceived to be food insecure, with a predominance of 53.9% who are slightly food insecure. On the other hand, the main changes in eating habits and lifestyles of the educational agents of the ICBF's APHCB correspond to modifications due to an increase or decrease in body weight in 48% of the population; intake of an average of 8 glasses of water per day associated with maintaining their usual water consumption during quarantine. With regard to physical activity, according to the study, educational agents perform less physical activity during quarantine by 48.4%. Another significant change is in the number of hours of sleep, with 71.1% of education agents reporting fewer hours of sleep per day during quarantine for the COVID-19 pandemic. |
Description: | La actual situación de emergencia sanitaria, económica y social que atraviesa el mundo y de la cual Colombia no es la excepción, ha obligado a las instituciones públicas y privadas a adaptar su metodología de trabajo y con ello nos ha impuesto cambios en las rutinas de vida diaria. Con el presente estudio se pretende identificar la percepción de seguridad alimentaria y de cambios en el peso corporal y en los hábitos de vida de las agentes educativas de los Hogares Tradicionales pertenecientes al centro zonal 3 del Instituto Colombiano Bienestar Familiar en Norte de Santander, durante el aislamiento o cuarentena a raíz de la COVID-19. Puede presumirse que las modificaciones en el desarrollo de su labor desde casa, conllevan a cambios en el nivel de actividad física, en sus hábitos de consumo de alimentos, en la disponibilidad y acceso a los alimentos, así como en el peso corporal. El estudio permitió establecer una caracterización socio demográfica de la población objeto, la cual ha sido de utilidad para realizar cruce de variables que permitan establecer la relación con la percepción de cambios en cada uno de los ítems evaluados. Así mismo, desarrollar esta propuesta ha permitido obtener información relevante en la identificación de posibles factores de riesgo o factores causales de alteraciones en el estado de salud y alimentación de la población objeto. En la actualidad no se dispone de una línea base o de un estudio similar en esta población, lo cual se convirtió en un elemento fundamental para el desarrollo de esta propuesta. Una vez aplicado el instrumento de recolección de la información, se procedió a realizar la interpretación y análisis de resultados los cuales nos muestran que los hogares de las agentes educativas de las APHCB del ICBF, se perciben en inseguridad alimentaria en un 84,9% predominando inseguridad alimentaria leve en un 53,9%, se presume que en tiempo de pandemia la oferta y la demanda de los alimentos ha disminuido y los costos han aumentado a nivel municipal, departamental y nacional, por tal motivo el acceso y consumo de los alimentos no es el adecuado en los hogares de las agentes educativas. Por otra parte, los principales cambios en hábitos alimentarios y estilos de vida de las agentes educativas de las APHCB del ICBF, corresponden a modificación por aumento o disminución en el peso corporal en el 48% de la población; ingesta de en promedio 8 vasos de aguaal día asociado a mantenimiento en su consumo habitual de agua durante cuarentena. Con respecto a la actividad física, según el estudio, las agentes educativas realizan menos actividad física durante cuarentena en un 48,4%. Otro de los cambios significativos se presenta en el número de horas de sueño, hábito en el cual el 71.1% de las agentes educativas refiere que duermen menos horas diarias en el tiempo de cuarentena por la pandemia de COVID-19. |
URI: | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4284 |
Appears in Collections: | Especialización en Seguridad Alimentaria |
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