• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4280
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorAcevedo Rangel, Mileidy Beatriz.-
    dc.contributor.authorMendoza Vega, Edwin Alejandro.-
    dc.date.accessioned2022-11-08T13:37:50Z-
    dc.date.available2021-03-22-
    dc.date.available2022-11-08T13:37:50Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationAcevedo Rangel, M. B.; Mendoza Vega, E. B. (2020). Diseño del plan de saneamiento para el restaurante de comidas rápidas perro loco de la ciudad de Cúcuta (Norte de Santander) [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4280es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4280-
    dc.descriptionLa seguridad alimentaria habla desde sus procesos teóricos y prácticos de la inocuidad de los alimentos, además de la aplicación y cumplimiento de los programas establecidos por las normativas colombianas vigentes, es por ello que se hace importante diseñar para los restaurantes un Plan de Saneamiento con objetivos claramente definidos y con los procedimientos requeridos para mitigar los riesgos de contaminación de los alimentos, para en un mediano plazo luego de implementar el plan de saneamiento lleguen a fortalecer la calidad e inocuidad de los productos finales. Este proyecto permitió diseñar el Plan de Saneamiento ajustado a las necesidades del restaurante de comidas rápidas Perro Loco, mediante una investigación de tipo descriptiva con apoyo de enfoque cualitativo, partiendo de un diagnóstico que permitió medir las condiciones higiénicos sanitarias actuales del restaurante y así se logró verificar el porcentaje de adherencia de cada uno de los aspectos que se evaluaron.es_CO
    dc.description.abstractFood safety speaks from its theoretical and practical processes of food safety, in addition to the application and compliance with the programs established by current Colombian regulations, that is why it is important to design a Sanitation Plan with objectives clearly defined and with the procedures required to mitigate the risks of food contamination, so that in the medium term, after implementing the sanitation plan, they will strengthen the quality and safety of the final products. This project made it possible to design the Sanitation Plan adjusted to the needs of the Perro Loco fast food restaurant, through a descriptive research supported by a qualitative approach, based on a diagnosis that allowed measuring the current hygienic sanitary conditions of the restaurant and thus it was achieved verify the percentage of adherence of each one of the aspects that were evaluated.es_CO
    dc.format.extent40es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectAlimentos,es_CO
    dc.subjectCalidad,es_CO
    dc.subjectHigiene,es_CO
    dc.subjectInocuidad,es_CO
    dc.subjectProtocolo,es_CO
    dc.subjectSaneamiento.es_CO
    dc.titleDiseño del plan de saneamiento para el restaurante de comidas rápidas perro loco de la ciudad de Cúcuta (Norte de Santander).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2020-12-22-
    dc.relation.referencesCOLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan medidas sanitarias. Santafé de Bogotá, D.C. Diario Oficial No. 35308, del 16 de julio de 1979. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCOLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL Resolución 1050 de 2020, Por medio de la cual se adoptan los protocolos de bioseguridad para el manejo y control del riesgo del Coronavirus COVID-19. Diario Oficial N° 51.360, del 29/06/2020. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%201050%20de% 202020.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCOLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 1229 (22 de abril de 2013). Por la cual se establece el modelo de inspección, vigilancia y control sanitario para los productos de uso y consumo humano. Bogotá D.C., 2013. El ministerio. 11p. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-1229-de 2013.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCOLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL Resolución 2674 (22 de Julio de 2013). Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C., 2013. El ministerio. 1-7p. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de 2013.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCOLOMBIA, PRESIDENCIA DE LA REPUBLICA, Decreto 3075 de 1997. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C., 1997. La presidencia. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGUÍA TÉCNICA COLOMBIANA GTC 24. Gestión ambiental. Residuos sólidos. Guía para la separación en la fuente. Tercera actualización. 2009. 7p. Disponible en: http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/intranet.bogotaturismo.gov.co/files/GTC%2024%20DE%20 2009.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGUÍA TÉCNICA COLOMBIANA GTC 86. Gestión ambiental. Guía para la implementación de la gestión integral de residuos. Primera edición. 2003. Disponible en: https://tienda.icontec.org/gp-guia para-la-implementacion-de-la-gestion-integral-de-residuos--gir--gtc86-2003.htmles_CO
    dc.relation.referencesINSTITUTO DE NUTRICIÓN DE CENTRO AMÉRICA Y PANAMÁ. Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica. Documento de trabajo. Guatemala. 2002. Disponible en: http://www.incap.int/mesocaribefoods/index.php/es/acerca-de-incapes_CO
    dc.relation.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS. CONPES. Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Versión aprobada. Bogotá D.C., 2007. 4-6p. Disponible en: https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollosocial/pol%C3%ADticassocialestransversales/Paginas /seguridad-alimentaria-y-nutricional.aspxes_CO
    dc.relation.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS. OMS- FAO. Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos. 3ra Edición. 2011. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-at772s.pdfes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Especialización en Seguridad Alimentaria

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Acevedo_ Mendoza_2020_TG.pdfAcevedo_ Mendoza_2020_TG.pdf462,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.