• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
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    Título : Evaluación del estado nutricional y nivel de actividad física en niños y adolescentes de la escuela de natación de iniciación deportiva de Bucaramanga (Santander).
    Autor : Rios Chaparro, Sleth Marina.
    Romero Núñez, Diana Marcela.
    Palabras clave : Actividad física,
    Estado nutricional,
    Niños y adolescentes,
    Consumo de alimentos.
    Fecha de publicación : 2021
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citación : Rios Chaparro, S. M.; Romero Núñez, D. M. (2020). Evaluación del estado nutricional y nivel de actividad física en niños y adolescentes de la escuela de natación de iniciación deportiva de Bucaramanga (Santander) [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4210
    Resumen : Introduction: The WHO has pointed out both obesity and overweight as a pandemic, being children and teenagers the target group to step in, and being physical activity (PA) an inclusive strategy. The PA and a healthy diet have been identified as the main factors in preventing cardiovascular disease and obesity. In Colombia, according to the ENSIN (2005 – 2015) excess weight has been gradually increasing in children between 5 and 12 years old. Objective: To assess the nutritional status (NS) and level of PA in children and teenagers attending to the Swimming Initiation Sport School in Bucaramanga, Santander. Materials and methods: Descriptive cross-sectional study carried out in 132 children and teenagers age ranged from 6 to 12 years old from INDERBU swimming schools, where three aspects were assessed; the anthropometric NS; with Z-BMI / Age and height / Age scores, PA with Chile’s INTA questionnaire and food consumption frequency (FCQ); the relationship between the variables PA and NSA was performed using the Spearman test and the Pearson coefficient. Results: According to the FCQ participants present a low intake of fruits and vegetables; high intake in fast foods, candies, confectionary, packaged foods and carbonated beverages. The 88% of participants eat 5 meals and 1 out of 3 eats something after dinner. 73% of participants referred a regular level of PA and the main activities that contribute to this are the sitting hours in front of the television, computer, video game, cell phone screens and walking a few blocks a day. 33% presented excess weight; of this population only 1% has a good level of PA. Regarding the NS, 56.8% presented an adequate diagnosis for age; in regard gender, girls presented higher percentage distribution of overweight (25.5%) and obesity in children (13.6%). No statistically significant association was found between the level of PA and the NS of children and adolescents, (rs = - 0.02 and rxy = -0.1), when comparing the results of the level of PA and NS, participants present a better classification of NS rather than level of PA, which shows the inverse relationship between these 2 variables (rs = - 0.02). Conclusion: In despite of being a population that receives different teaching and educational strategies compared to other children and teenagers who do not belong to any sport school, it is not reflected in their eating habits. In the same way, the weekly systematic PA does not reach the “Good” classification according to the used scale, so it could be assumed that during the time they do not attend to the sport school, their PA level could be lower. Sedentary behaviours such as the hours in front of the screens (TV, PC and video games and cell phones) and walking a little throughout the day, decrease the practice of PA in the evaluated students, therefore, it is important that the territorial entities create or maintain institutional programs aimed at promoting in school’s PA and sports practices, as well as permanently include strategies that promote healthy eating habits.
    Descripción : Introducción: La OMS ha señalado la obesidad y sobrepeso como pandemia, siendo los niños y adolescentes el grupo donde se recomienda intervenir, siendo una de las estrategias la inclusión a programas de AF. La AF y la dieta saludable han sido señaladas como los principales factores para prevenir las enfermedades cardiovasculares y la obesidad. En Colombia, según la ENSIN desde el año 2005 y hasta el 2015 el exceso de peso ha ido aumentando de manera paulatina en niños entre 5 y 12 años. Objetivo: Evaluar el EN y nivel de AF en niños y adolescentes de la escuela de natación de Iniciación Deportiva de Bucaramanga, Santander. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de tipo transversal, realizado a 132 niños y adolescentes de 6 a 12 años de las escuelas de natación del INDERBU, en el cual se midieron tres aspectos; el EN antropométrico con puntaje z-IMC/E y T/E, AF con el cuestionario INTA de Chile y la frecuencia de consumo de alimentos; la relación entre las variables AF y EN se realizó mediante la prueba de Spearman y el coeficiente de Pearson. Resultados: De acuerdo al CFC presentan bajo consumo de frutas y verduras y alto en comidas rápidas, azucares, golosinas, alimentos de paquete y gaseosas. El 88% consume 5 tiempos de comida y 1 de cada 3 niños consume algo después de la cena o comida. El 73% de los niños y adolescentes presentó un nivel de AF regular y las principales actividades que contribuyen a esta situación son las horas a permanecer sentado frente a las pantallas de televisor, computador, videojuegos, celular y caminar pocas cuadras al día. El 33% presentó exceso de peso, de esta población solo el 1% tiene un nivel de AF bueno, en cuanto al EN el 56,8% presentó un diagnostico adecuado para la edad, en cuanto al género, las niñas presentaron mayor distribución porcentual de sobrepeso (25,5%) y de obesidad en los niños (13,6%). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el nivel de AF y el EN de los niños y adolescentes, (rs= - 0,02 y rxy = -0,1), al comparar los resultados del nivel de AF y EN, los niños presentan mejor clasificación de EN qué nivel de AF, lo que pone de manifiesto la relación inversa entre estas 2 variables (rs = -0,02). Conclusión: A pesar de ser una población que recibe unas enseñanzas y estrategias educativas diferente a los demás niños y adolescentes que no se encuentran en ninguna escuela deportiva no se ve reflejado en los hábitos alimentarios practicados, de igual manera, los niños y adolescentes que están adscritos en la escuela tienen AF sistemática semanal, no alcanzan la clasificación de “Bueno” según la escala utilizada, por lo que podría suponerse que en el tiempo en que no asisten a la escuela deportiva, su nivel de AF fuese menor. Los comportamientos sedentarios como las horas frente a las pantallas (TV, PC y videojuegos y celulares) y el caminar poco durante el día, disminuyen la práctica de la AF en los escolares evaluados, por lo tanto, es importante que desde las entidades territoriales se creen o mantengan los programas institucionales destinados a promover la AF y práctica deportiva en la población escolar así como permanentemente incluir estrategias que promuevan hábitos de alimentación saludable.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4210
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