Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4202
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Hernandez Cote, Alejandra Carolina. | - |
dc.contributor.author | Jaimes Lora, John Jairo. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-04T15:48:51Z | - |
dc.date.available | 2021-03-02 | - |
dc.date.available | 2022-11-04T15:48:51Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Hernandez Cote, J. C.; Jaimes Lora, J. J. (2020). Programa para el personal manipulador del servicio de alimentación del complejo carcelario y penitenciario metropolitano de Cúcuta-COCUC [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4202 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4202 | - |
dc.description | Los autores no proporcionan la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.description.abstract | This work was based on the documentation of a program of good GMP manufacturing practices for the personal food handler of the Metropolitan Penitentiary and Penitentiary Complex of Cúcuta, based on compliance with resolution 2674 of 2013; The need to mitigate possible food risks was the importance of documenting this program, establishing a cross-sectional documentary-type methodology in situ, for which compliance with good hygienic practices, protection measures and health status of the personnel was evaluated. handler through checklists determining the percentage of compliance as the initial part in which 49.3% did not comply with the checklist of hygienic practices and protection measures, and 17.7% did not comply with the checklist of the state of health, thus giving evidence of the practices and procedures to be improved, continuing with the improvement actions through the education and training process with a methodology with a demonstrative expositional teaching approach, and the evaluation in an active participatory way, giving rise to the learning of the entire handling personnel, and due to its methodology to the adaptation of good processes and practices in the same practice of the day and ending with the proposed objectives with the implementation of corrective actions with the construction of the program for manipulators of the complex, for which it is possible to obtain the process guide and guidelines established by current regulations and the training necessary to co Contributing to good manufacturing practices and therefore food safety in the complex. | es_CO |
dc.format.extent | 145 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Los autores no proporcionan la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Programa para el personal manipulador del servicio de alimentación del complejo carcelario y penitenciario metropolitano de Cúcuta-COCUC. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-12-02 | - |
dc.relation.references | Aguilar Prieto PH, Aguiar Acosta M, Martí Pérez M. ABC de la higiene. La Habana: Editorial Ciencias Médicas; 2008. | es_CO |
dc.relation.references | Arechua D, Moya V. Evaluación de riesgos microbianos en alimentos preparados, consumidos en la población de Villa el Salvador. Peligro, Salmonella sp. [Tesis para optar el título profesional de Químico Farmacéutico]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos; 2004. | es_CO |
dc.relation.references | Acosta K, Zepeda R. Evaluaciones Microbiológicas de las condiciones higiénicas sanitarias de los servicios de alimentación en el Instituto Salvadoreño para el Desarrollo Integral de la Niñez y Adolescencia (ISNA). [Trabajo para Grado de Licenciatura en Química y Farmacia]. El Salvador: Universidad de El Salvador; 2012 | es_CO |
dc.relation.references | Barbosa (2012) descripción de las condiciones higiénicas sanitarias de la venta callejera de alimentos del parque nacional – Bogotá D.C. (pág. 9) (tesis de pregrado), Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá. D.C | es_CO |
dc.relation.references | Bethelgeuse, L. (2014). Evaluación Microbiológica y Sanitaria en Manipuladores de Alimentos de Venta Ambulante, Municipio Girardot, estado Aragua (Tesis de maestría). Universidad De Carabobo Facultad De Ciencias De La Salud, Aragua. | es_CO |
dc.relation.references | Buonacore, D. Diccionario de Bibliotecología. 2da edición. Buenos Aires, Argentina: Marymar. 1980 | es_CO |
dc.relation.references | Carranza E. Situación penitenciaria en América Latina y el Caribe ¿Qué hacer? In: Centro de Derechos Humanos, Universidad de Chile. Anuario de Derechos Humanos 2018. Centro de Derechos Humanos; 2012[cited 2014 Dec 4]. p. 31-66. Available from: http://goo.gl/CohafK. | es_CO |
dc.relation.references | Caballero, A.; Carrera, J.; Lengomín, F. 2016. Evaluación de la vigilancia microbiológica de alimentos que se venden en las calles. Rev. Cubana Aliment. Nutr. 12(1):7-1 | es_CO |
dc.relation.references | CONPES. (2007). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional PSAN. Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | Durango, J.; Arrieta, G.; Mattar, S. 2014. Presencia de Salmonella spp. en un área del Caribe Colombiano: un riesgo para la salud pública. Biomédica. 24:89-96. | es_CO |
dc.relation.references | Elpaís.com.co /Colprensa (2015, 7de Abril). En Colombia se registran más de once mil enfermedades transmitidas por alimentos. Períodico El Pais [en linea], sesión Noticias de Cali, Colombia. Disponible en: http://www.elpais.com.co/elpais/colombia/noticias/colombia-registran-once-mil enfermedades-transmitidas-por-alimento | es_CO |
dc.relation.references | Flórez A, Rincón C, Garzón P, Vargas N, Enríquez C. Factores relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes de cinco ciudades de Colombia 2007. Asociación Colombiana de Infectología. 2008; 12:255-266 | es_CO |
dc.relation.references | FAO-OMS (1996). Frutas y hortalizas frescas. Codex Alimentarius, volumen 5B. Roma, Italia. p30. | es_CO |
dc.relation.references | FAO (2009) Buenas prácticas de higiene en la preparación y venta de comida callejera en África. Herramientas para entrenamiento | es_CO |
dc.relation.references | FAO (2007) Promesas y desafíos del sector alimentario informal en los países en desarrollo | es_CO |
dc.relation.references | FAO. Alimentos de venta callejera. Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. [enlinea]:http://www.fao.org/fcit/food processing/street-foods/es/ | es_CO |
dc.relation.references | FAO. Alimentos de venta callejera: el camino a seguir para una mejor seguridad alimentaria y nutrición, (2011)[enlínea] :http://www.fao.org/fsnforum/sites/default/files/file/73_street_foods/summary_73_s treet_ood_sp.pdf (consulta el 19 de abril de 2013) | es_CO |
dc.relation.references | García, Rolando (2008): Sistemas complejos. Conceptos, métodos y fundamentación epistemológica de la investigación interdisciplinaria. Gedisa, Barcelona, pág. 57 | es_CO |
dc.relation.references | Hazelwood D. Mc Lean Ad. Curso de higiene para manipuladores de alimentos. Editorial Acribia S.A. ; Zaragosa, España, 1991, 2p | es_CO |
dc.relation.references | INS. (2018). Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Bogota. | es_CO |
dc.relation.references | INCAP.( 1999) La iniciativa de seguridad Alimentaria Nutricional en Centro América. Segunda edición. Guatemala. Recuperado de : http://www.incap.int/sisvan/index.php/es/acerca-de-san/conceptos/marco referencial-de-la-san | es_CO |
dc.relation.references | INVIMA, Decreto 3075 de 1997, http://www.invima.gov.co/Invima/normatividad/docs_alimentos/decreto_3075_1997.html consultado el 15 de Abril de 2011. | es_CO |
dc.relation.references | Jacob M. manipulación correcta de los alimentos: guía para gerentes de establecimientos de alimentación. Organización mundial de la salud, Ginebra, 1990, 89p. | es_CO |
dc.relation.references | Jordá G, Marucci R, Guida A, Pires P, Manfredi E. Portación y caracterización de Staphylococcusaureus en manipuladores de alimentos. Revista Argentina de Microbiología. [Internet] 2012 [Citado 29 agosto 2019 (2): 101-104. Disponible en:http: //www.scielo.org.ar/pdf/ram/v44n2/v44n2a09.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Laguado, W. V. (2016). Plan de Desarrollo para Norte de Santander 2016- 2019"Un Norte Productivo para Todos". Cúcuta . | es_CO |
dc.relation.references | MinSalud. (2012). Dimensión Seguirdad Alimentaria y Nutriconal. Bogota. | es_CO |
dc.relation.references | Muriel m. Estimación de la incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en Colombia en la década 1996 – 2006. Tesis de pregrado. Facultad de ciencias. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 2008, 145 p | es_CO |
dc.relation.references | Nembrini P. Agua, saneamiento, higiene y hábitat en las cárceles. Ginebra: Comité Internacional de la Cruz Roja; 2011 [cited 2014 Nov 2]. Available from: https://goo.gl/dqhNvu. | es_CO |
dc.relation.references | Organización Panamericana de la Salud – Organización Mundial de la Salud. | es_CO |
dc.relation.references | Pascual, M; Calderon, V; Microbiología Alimentaria, metodología analítica para alimentos y bebidas; editorial Díaz de santos; Madrid, España, 2000, 440 p | es_CO |
dc.relation.references | Principios generales de Higiene de los alimentos del Codex. Washington; 2015 (Disponible en http:// www.paho.org/hq/index.php?option=- com_content...higiene | es_CO |
dc.relation.references | Principios generales de higiene de los alimentos, CAC/RCP 1-1969. In: Codex Alimentarius: normas internacionales de los alimentos. Disponible en: http://www.codexalimentarius.org/download/standards/23/cxp_001s.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Pérez-Silva M, Belmonte S y Martínez J. Estudio microbiológico de los alimentos elaborados en comedores colectivos de alto riesgo. Rev Esp Sal Púb 2014;1:72-4. | es_CO |
dc.relation.references | Roberts, D.; Hooper, W.; Greenwood, M. 2015. Microbiología práctica de los alimentos. Ed. Acribia, S.A. (España). p.276 | es_CO |
dc.relation.references | Scallan E, Griffin PM, Angulo FJ, Tauxe RV, Hoekstra RM. Foodborne illness acquired in the United States—unspecified agents (Intoxicación por alimentos adquirida en Estados Unidos—agentes no especificados). Emerging Infectious Diseases. 2011;17(1):16–2 | es_CO |
dc.relation.references | Sendon. (2017).Higiene y manipulación de alimentos, primera Edición, Argentina. pág. 16. | es_CO |
dc.relation.references | Téllez A. Derecho Penitenciario colombiano: Una aproximación desde la experiencia española. Anuario de Derecho Penal y Ciencias Penales. 2018 from: http://goo.gl/9oN5Kr | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Especialización en Seguridad Alimentaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Hernandez_ Jaimes_2020_TG.pdf | Hernandez_ Jaimes_2020_TG.pdf | 6,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.