• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ
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    Título : Diseño del sistema de gestión integrado basado en la norma ISO 9001:2015 e ISO 22000:2005 en el proceso de producción y comercialización de carne para hamburguesas en The Big Garage.
    Autor : Bohorquez Rueda, Kelly Yesenia.
    Yañez Silva, Mario Alonso.
    Palabras clave : BPM,
    HACCP,
    Calidad,
    Inocuidad.
    Fecha de publicación : 2019
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citación : Bohorquez Rueda, K. Y.; Yañez Silva, M. A. (2019). Diseño del sistema de gestión integrado basado en la norma ISO 9001:2015 e ISO 22000:2005 en el proceso de producción y comercialización de carne para hamburguesas en The Big Garage [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4008
    Resumen : The ISO 22000 and ISO 9001 standards provide mechanisms to strengthen the quality and safety management systems of the food industry companies. The standards of both standards guarantee the development of a management system that uses a process-based approach and systems. The ISO 22000: 2005 Standard has been designed to facilitate its implementation in organizations where there is a quality management system (ISO 9001: 2015). ISO 22000.2005 specifies the requirements for a food safety management system, combining the following recognized key elements: interactive communication, system management, prerequisite programs and HACCP principles. The purpose of this Management System is to guarantee the safety of food throughout the food chain, from the primary producer to the point of final consumption. This standard integrates the principles of the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system. Through auditable requirements, this Standard combines the HACCP plan with prerequisite programs (PRRs). In the design of the ISO 22000 standard, the five preliminary steps and the seven HACCP principles have been incorporated. Therefore, any organization that is certified to ISO 22000 has complied with all the requirements of the HACCP Plan. The main objective of this project is to design an integrated management system based on the interrelation of the ISO 9001: 2015 and ISO 22000: 2005 standards for the organization The Big Garage, which allows it to improve the efficiency and effectiveness of the organization. The process was divided into three phases, the first phase was developed the initial diagnosis of the organization, where checklists were implemented of the ISO 9001: 2015 quality management and ISO 22000: 2005 food safety management, BPM and HACCP, in addition to the realization of the matrix DOFA and PESTAL. In the second phase all the documentation that required the integration of the system was made, where manuals, formats and procedures were created. As a last phase, the communication of the system with the top management and the collaborators of the organization took place. This work motivates companies in the food industry to implement quality management systems and food safety, in order to ensure the safety of products and increase consumer satisfaction.
    Descripción : Las Normas ISO 22000 e ISO 9001 proporcionan mecanismos para fortalecer los sistemas de gestión de calidad e inocuidad de las empresas de la Industria alimenticia. Los estándares de ambas normas garantizan el desarrollo de un sistema de gestión que utiliza un enfoque basado en procesos y sistemas. La Norma ISO 22000:2005 ha sido diseñada para facilitar su implantación en organizaciones donde exista un sistema de gestión de la calidad (ISO 9001:2015). ISO 22000.2005 especifica los requisitos para un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos, combinando los siguientes elementos clave reconocidos: comunicación interactiva, gestión del sistema, programas prerrequisitos y principios HACCP. El fin de este Sistema de Gestión es garantizar la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria, desde el productor primario hasta el punto de consumo final. Esta norma integra los principios del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP). Por medio de requisitos auditables, esta Norma combina el plan HACCP con programas prerrequisito (PRRs). En el diseño de la norma ISO 22000 se ha incorporado los cinco pasos preliminares y los siete principios de HACCP. Por lo tanto, cualquier organización que está certificada con la norma ISO 22000 ha cumplido con todos los requisitos del Plan HACCP. El objetivo fundamental de este proyecto, es diseñar un sistema integrado de gestión basado en la interrelacion de las normas ISO 9001:2015 e ISO 22000:2005 para la organización The Big Garage, que le permita mejorar la eficiencia y efectividad de la organización. El proceso de dividió en tres fases, la primera fase se desarrolló el diagnóstico inicial de la organización, donde se implementaron listas de chequeo de las norma ISO 9001:2015 gestión de la calidad e ISO 22000:2005 gestión de inocuidad alimentaria, BPM y HACCP, además de la realización de la matriz DOFA y PESTAL. En la segunda fase se realizó toda la documentación que requería la integración del sistema, donde se crearon manuales, formatos y procedimientos. Como última fase se efectuó la comunicación del sistema con la alta gerencia y los colaboradores de la organización. Este trabajo motiva a las empresas de la Industria Alimentaria a implantar sistemas de gestión de calidad e inocuidad de los alimentos, con el fin de garantizar la seguridad de los productos y aumentar la satisfacción de los consumidores.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4008
    Aparece en las colecciones: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ

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