• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorBohorquez Rueda, Kelly Yesenia.-
    dc.contributor.authorYañez Silva, Mario Alonso.-
    dc.date.accessioned2022-10-31T15:33:28Z-
    dc.date.available2019-04-01-
    dc.date.available2022-10-31T15:33:28Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationBohorquez Rueda, K. Y.; Yañez Silva, M. A. (2019). Diseño del sistema de gestión integrado basado en la norma ISO 9001:2015 e ISO 22000:2005 en el proceso de producción y comercialización de carne para hamburguesas en The Big Garage [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4008es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4008-
    dc.descriptionLas Normas ISO 22000 e ISO 9001 proporcionan mecanismos para fortalecer los sistemas de gestión de calidad e inocuidad de las empresas de la Industria alimenticia. Los estándares de ambas normas garantizan el desarrollo de un sistema de gestión que utiliza un enfoque basado en procesos y sistemas. La Norma ISO 22000:2005 ha sido diseñada para facilitar su implantación en organizaciones donde exista un sistema de gestión de la calidad (ISO 9001:2015). ISO 22000.2005 especifica los requisitos para un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos, combinando los siguientes elementos clave reconocidos: comunicación interactiva, gestión del sistema, programas prerrequisitos y principios HACCP. El fin de este Sistema de Gestión es garantizar la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria, desde el productor primario hasta el punto de consumo final. Esta norma integra los principios del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP). Por medio de requisitos auditables, esta Norma combina el plan HACCP con programas prerrequisito (PRRs). En el diseño de la norma ISO 22000 se ha incorporado los cinco pasos preliminares y los siete principios de HACCP. Por lo tanto, cualquier organización que está certificada con la norma ISO 22000 ha cumplido con todos los requisitos del Plan HACCP. El objetivo fundamental de este proyecto, es diseñar un sistema integrado de gestión basado en la interrelacion de las normas ISO 9001:2015 e ISO 22000:2005 para la organización The Big Garage, que le permita mejorar la eficiencia y efectividad de la organización. El proceso de dividió en tres fases, la primera fase se desarrolló el diagnóstico inicial de la organización, donde se implementaron listas de chequeo de las norma ISO 9001:2015 gestión de la calidad e ISO 22000:2005 gestión de inocuidad alimentaria, BPM y HACCP, además de la realización de la matriz DOFA y PESTAL. En la segunda fase se realizó toda la documentación que requería la integración del sistema, donde se crearon manuales, formatos y procedimientos. Como última fase se efectuó la comunicación del sistema con la alta gerencia y los colaboradores de la organización. Este trabajo motiva a las empresas de la Industria Alimentaria a implantar sistemas de gestión de calidad e inocuidad de los alimentos, con el fin de garantizar la seguridad de los productos y aumentar la satisfacción de los consumidores.es_CO
    dc.description.abstractThe ISO 22000 and ISO 9001 standards provide mechanisms to strengthen the quality and safety management systems of the food industry companies. The standards of both standards guarantee the development of a management system that uses a process-based approach and systems. The ISO 22000: 2005 Standard has been designed to facilitate its implementation in organizations where there is a quality management system (ISO 9001: 2015). ISO 22000.2005 specifies the requirements for a food safety management system, combining the following recognized key elements: interactive communication, system management, prerequisite programs and HACCP principles. The purpose of this Management System is to guarantee the safety of food throughout the food chain, from the primary producer to the point of final consumption. This standard integrates the principles of the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system. Through auditable requirements, this Standard combines the HACCP plan with prerequisite programs (PRRs). In the design of the ISO 22000 standard, the five preliminary steps and the seven HACCP principles have been incorporated. Therefore, any organization that is certified to ISO 22000 has complied with all the requirements of the HACCP Plan. The main objective of this project is to design an integrated management system based on the interrelation of the ISO 9001: 2015 and ISO 22000: 2005 standards for the organization The Big Garage, which allows it to improve the efficiency and effectiveness of the organization. The process was divided into three phases, the first phase was developed the initial diagnosis of the organization, where checklists were implemented of the ISO 9001: 2015 quality management and ISO 22000: 2005 food safety management, BPM and HACCP, in addition to the realization of the matrix DOFA and PESTAL. In the second phase all the documentation that required the integration of the system was made, where manuals, formats and procedures were created. As a last phase, the communication of the system with the top management and the collaborators of the organization took place. This work motivates companies in the food industry to implement quality management systems and food safety, in order to ensure the safety of products and increase consumer satisfaction.es_CO
    dc.format.extent55es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectBPM,es_CO
    dc.subjectHACCP,es_CO
    dc.subjectCalidad,es_CO
    dc.subjectInocuidad.es_CO
    dc.titleDiseño del sistema de gestión integrado basado en la norma ISO 9001:2015 e ISO 22000:2005 en el proceso de producción y comercialización de carne para hamburguesas en The Big Garage.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2019-01-01-
    dc.relation.referencesRozo, M., & Wilches, J. (2017) Diseño de la Estructura Documental del Sistema Integrado de Gestión Basado en las Normas ISO 9001:2015 y OSHAS 18001:2007, para el Proceso de Gestión Comercial y de Ventas en la empresa Carnes Frías del Oriente – «Carnevali» de la ciudad de Cúcuta (trabajo de especialización). Universidad de pamplona, Cúcuta, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesSuarez, D., Vásquez, J. (2016) diseño de un sistema de gestión de calidad apoyado en HACCP en el proceso de producción en una empresa productora y comercializadora de carne de cerdo (trabajo de especialización). Universidad Sergio Arboleda, Bogotá, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesBerrocal, A., Felipa, G., Rosario A. (2011) elaboración de un plan HACCP (trabajo de especialización). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.es_CO
    dc.relation.referencesCeleita, T., Ballen P. (2005) manual de prerrequisitos HACCP para la planta de proceso ACONDESA S.A. Bogotá (trabajo de pregrado). Universidad de la Salle, Bogotá, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesGutiérrez, G. (2006) diseño del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos en la producción de alimentos y bebidas en el Bogotá Plaza Summit hotel, bajo la norma técnica colombiana NTC - ISO 22000. (Trabajo de pregrado). Universidad de la Salle, Bogotá, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesBolívar, S., Chinchilla, J. (2014) diseño del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos en la producción de alimentos y bebidas en el Bogotá Plaza Summit hotel, bajo la norma técnica colombiana NTC - ISO 22000. (Trabajo de especialización). Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesÁvila, O. (2013) metodología para alinear la ISO 9001:2008 con la ISO 22000:2005 caso de estudio (trabajo de especialización). Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesCastillo, J., Chaves, J. (2008) diseño del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos en la producción de alimentos y bebidas en el Bogotá Plaza Summit hotel, bajo la norma técnica colombiana NTC - ISO 22000 (trabajo de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesUniversidad de Catalunya. Establecimiento de un manual, procedimiento y de instructivo en un sistema de gestión de inocuidad de alimentos.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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